Вороны умеют планировать на 3 шага вперёд

__________________________________________


Новое исследование доказывает, что новокаледонские вороны способны планировать свои действия на 3 шага вперёд подобно шахматистам.

За последние 20 лет новокаледонские вороны стали известны благодаря своим способностям не только к использованию, но и к изготовлению сложных орудий труда. Теперь учёные обнаружили, что вороны способны планировать свои действия. Планирование является одной из самых мощных познавательных способностей человека.

Получить доказательства того, что животные тоже способны к планированию, было сложно, но учёные смогли разработать эксперимент для проверки навыков планирования птиц. Вороны должны были использовать короткую палку, чтобы вытащить камень из пластиковой трубки, а затем использовать этот камень, чтобы открыть платформу с кусочком мяса. При этом птица должна была проигнорировать третью трубку с длинной палкой внутри.

Сами части задачи были скрыты друг от друга деревянными перегородками, который не позволяли воронам видеть больше одной части одновременно. Это означало, что воронам приходилось мысленно представлять, где находятся длинная палка, камень и мясо, а затем использовать эту информацию для составления плана. Птицы успешно справились с задачей, а ворон Сатурн ни разу не ошибся при её выполнении.

Новокаледонские вороны до сих пор вызывают большой интерес учёных, поскольку являются полезной видовой моделью для понимания эволюциииспользования инструментов. Теперь результаты работы с этими птицами могут позволить понять эволюцию самого планирования.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________