Эффект Даннинга-Крюгера

_________________


В некотором царстве, Залужском государстве жили-были два психолога. Одного звали Дэвид Даннинг и он в 1982 году получил степень бакалавра в Мичиганском университете. Другой — Джастин Крюгер — стал бакалавром в 1993 году в университете Санта-Клары в Калифорнии. И ровно 20 лет назад, в 1999 году, эти психологи решили экспериментально проверить истинность высказываний двух мировых корифеев — Чарлза Дарвина и Бертрана Рассела. Недоверчивые ребятки попались, устояли перед авторитетами! А теперь — внимание, привожу высказывания корифеев. Чарлз Дарвин сказал: «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием». Бертран Рассел изрёк: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».



Подвергнув анализу Дарвина с Расселом, Даннинг с Крюгером приступили к синтезу и выдали на-гора гипотезу, что для людей с низкой квалификацией характерно следующее:

  1. Они склонны переоценивать собственные умения.
    2. Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других.
    3. Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности.
    4. После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

Для проверки гипотезы психологи провели серию экспериментов на мышах, пардон — на студентах Корнеллского университета (благодатный же материал, и совершенно за так). Результаты экспериментов, блестяще подтвердивших гипотезу, Дэвид с Джастином опубликовали в декабре 1999 года в Журнале психологии личности и социальной психологии (Journal of Personality and Social Psychology) — солидном издании Американской психологической ассоциации. За это исследование авторам — Даннингу и Крюгеру была присуждена Шнобелевская премия за 2000 год, а открытому ими феномену было присвоено следующее почётное наименование — Эффект Даннинга-Крюгера. А что, красиво звучит, хотя до закона Бойля-Мариотта и не дотягивает, как ни крути, а эффект — это не закон!



А теперь звучат фанфары и на сцену приглашается виновник торжества:

Эффект Даннинга-Крюгера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей.

Для малограмотных технарищ поясняю, что метакогнитивные процессы — это знания второго порядка, то есть знания субъекта о своей познавательной системе и умение управлять ею. Так-то!

Справедливости ради надо отметить, что, хотя экспериментальное подтверждение эффекта Даннинга-Крюгера и было получено только в 1999 году, великие умы человечества уже давно задумывались над этой проблемой. Китайский мудрец Лао-Цзы заметил: «Знающий не говорит, говорящий не знает». Его собрат Конфуций изрёк: «Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества». Сократ (а возможно Платон, с древними греками трудно разобраться за давностию лет) сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». Апостол Павел в 1-м Послании коринфянам (1Кор. 8.2) так обрисовал проблему: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать». Вильям наш Шекспир тоже не остался в стороне, выдав в своей комедии «Как вам это понравится» вот такое: «Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп». Ну, а Гаврила Романыч Державин так припечатал: «Осёл останется ослом, хотя осыпь его звездами». Добавлю в этот букет и цветочек от Гюстава Флобера: «Нет идиота, который не думал бы, что он великий человек, нет такого осла, который, созерцая себя в реке, не смотрел бы на себя с удовольствием и не находил бы у себя черт коня».

Для тех, кто не проникся высоким психологическим слогом, привожу формулировку в предельно упрощённом варианте: «Эффект Даннинга-Крюгера — это когда долбоѣб не может понять, что он долбоѣб, потому что он долбоѣб».

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллажи Фелискета

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА