Русский мир кино. Павел Шипилин

__________________________________________

  Пишет pavel_shipilin


Посольство Украины в США призвало американские кинотеатры запретить показ российской ленты «Т-34»: «Посольство призвало кинотеатры отказаться от демонстрации фильма, который открыто распространяет и популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире, жертвой которой стала и Украина, используя для этого историческую память о героях Второй мировой войны».

Неплохая реклама.


Ничто так не привлекает внимание к книгам и фильмам, а также к средствам массовой информации, как их запрет. Мы тут, в России, давно об этом знаем и лишний раз стараемся не возбуждать любопытство. У нас практически все можно увидеть, послушать и посмотреть.

Но Украина, как и положено молодому тоталитарному государству, свои шишки еще не набила. Ее эксперимент над обществом в самом разгаре, поэтому запрещенное искусство расцветает. Что не может не радовать.

В последние годы наши власти, похоже, сообразили, что кино, как и сто лет назад, — самая могучая «мягкая сила» русского мира. И не использовать его влияние на бывшие республики СССР, а также многие страны почившего в бозе социалистического лагеря просто необходимо.

Однажды, лет десять назад, я был причастен к кинофестивалю, который устроил смотр лент, созданных на всей территории Советского Союза. Приехали даже прибалты, и их заинтересованность в нашем необъятном по их меркам рынке просто бросалась в глаза. Наши прокатчики им говорили: переведите на русский, оттитруйте, и можно попробовать запустить по всей сети.

Дело, кажется, так ничем и не кончилось — у новых независимых республик мало денег. Их кинопроизводство загибается. А может, с тех пор уже и загнулось.

Подозреваю, та же судьба ждет украинские киностудии. В прошлом году здесь снято 29 картин, но я сомневаюсь, что кинобизнес нэньки ждет расцвет. Проблема в том, что для нациков, захвативших власть в стране, использование никому не нужной мовы — чуть ли не главный элемент пропаганды. Что автоматически означает скукоживание потребителей их неплохой, как говорят, продукции, до размеров Галичины и примкнувших к ней территорий.

И переводить на русский свои картины украинцы, конечно, не будут — к счастью для нас. Фактически, у нас теперь нет конкурентов на постсоветском пространстве. России грех не воспользоваться своим уникальным положением.

Никто, кроме специалистов, не знает, снимают ли фильмы в Молдавии, Грузии, Армении, Эстонии, Киргизии или Латвии. Ибо русский язык в национальных республиках под запретом, а продукция на эстонском, грузинском или фарси за границами этих не зависимых от здравого смысла государств никому не нужна.

Именно поэтому так важно возрождение российского кинематографа, экспансия наших картин на все поссоветское пространство. И даже дальше, на территорию стран бывшего Варшавского договора. И еще дальше — в старую Европу, которая еще помнит наших лучших артистов и режиссеров, как мы помним и пересматриваем старые итальянские и французские ленты.

В прошлом году у нас было произведено 74 художественных фильма, в 2017-м — 59, в 2016-м — 68, не считая мультфильмов и сериалов. По-моему, этого очень и очень мало. Надо бы как минимум удвоить.

Я сейчас не о качестве, а о массе, которая в состоянии задавить любую национальную киноиндустрию экс-республик СССР. И одновременно продвигать объединительную идею, создавать позитивный образ России. Хотим мы того или нет, но наши киностудии уже стали своеобразным региональным Голливудом, ибо русский — это язык межнационального общения как минимум для 15-ти окружающих нас стран.

А о качестве можно говорить и спорить. Мне не нравится современный российский кинематограф. Но в данном случае речь не о моих предпочтениях и завышенной планке, а о пропаганде. Ведь и американский кинематограф выдает, в основном, некачественное, проходное кино — зерна шедевров, как обычно, редкость в общей массе. Что не мешает ему продвигать американский образ жизни.

Так что чем больше будет сниматься российских фильмов, сериалов, мультфильмов, тем лучше. А при помощи интернета их можно смотреть даже в Галичине. Благо что русский язык все понимают даже там.



Список российских фильмов, снятых в 2018 и 2017 гг.

Удовлетворите мое любопытство, расскажите, какие наши фильмы имеет смысл посмотреть. А то, может, я что-то стоящее пропускаю.



Еще свежий материал Павла Шипилина: Безопасный Ходорковский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________