Большой побег

_________________


В каждой западной энциклопедии о Второй мировой войне обязательно есть статья о Большом побеге английских и американских лётчиков из немецкого плена: о потрясающем замысле побега, не менее потрясающей подготовке к побегу и его трагическом конце.


*****************************************************************************

Такой разный плен

Великобритания объявила войну Германии 3 сентября 1939 года и скоро в Германии появились первые военнопленные – это были английские лётчики, сбитые над территорией Германии.

Сперва их было несколько десятков, но война продолжалась, английские бомбардировщики летали бомбить немецкие города, немецкие ПВО сбивали их, и к 1944 году число пленных лётчиков Королевских ВВС исчислялось десятками тысяч. Содержались они в отдельных лагерях, находившихся в ведении люфтваффе, режим в которых разительно отличался от режима концлагерей для советских военнопленных.

Жили пленные лётчики в бараках, разбитых на комнаты, на 6-8 человек, бараки имели кухню, столовую, комнату отдыха, библиотеку, часовню, туалет и душевую. К работам пленники не привлекались, но каждый мог принять участие в работах по благоустройству лагеря, записаться в лагерную бригаду строителей, сантехников, маляров.

Военнопленные могли вести переписку с родными. Питание было скудным, но выручали посылки Красного Креста, в которых были и тушёнка, и маргарин, и сахар, и табак. Лагеря имели спортивные площадки, заключённые организовывали театры. Ходили в военной форме – никаких полосатых роб и деревянных колодок на ногах вместо обуви.

По сравнению с концлагерями для советских военнопленных эти лагеря были просто санатории. И всё же это были лагеря с колючей проволокой и пулемётными вышками по периметру. И постоянной головной болью для администрации каждого лагеря были побеги. Пленники, рискуя своими жизнями, постоянно рвались из этих «санаториев», чтобы вернуться на войну.

Лагерь Шталаг Люфт III был организован в марте 1942 года в Нижней Саксонии. К началу 1943 года в нём содержались более 10.000 английских и американских лётчиков. Построили Шталаг на песке – любой горнопроходчик скажет, что нет более ненадёжной почвы для прокладки тоннеля, чем сыпучий песок. Команда лагерных «ищеек» регулярно осматривала бараки. Казалось, бежать из него невозможно. Однако в конце 1942 в лагерь прибыл Роджер Бушелл, который предложил идею массового побега.

Командир эскадрильи Роджер Бушелл имел за плечами два неудачных побега. Первый раз его схватили на швейцарской границе, во второй раз поймали в Чехии. Он собирался бежать в третий раз.

Потрясающий план майора Бушелла

При неярком свете электрической лампочки Бушелл рисовал на деревянном столе план лагеря.
- Роем сразу три тоннеля: если немцы найдут один, им в голову не придёт искать второй, а тем более третий.  Роем из бараков, находящихся в центре – немцы в первую очередь осматривают бараки, находящиеся у края. В случае успеха сбегут не менее 200 человек.
- Это работа на несколько месяцев, - сказал кто-то в тишине.
- Да, - подтвердил Бушелл, - но за несколько месяцев война не кончится, так что мы ещё успеем повоевать. Ну что, согласны?
Весной 1943 года узники приступили к работе.

Тоннели Том, Дик и Гарри

Каждый тоннель получил собственное имя. В каждом бараке стояла металлическая печка. В бараках № 123 и № 104 узники ежедневно сдвигали печки, подымали плиты, на которых они стояли, и очередной землекоп спускался в шахту размером 60х60см. Третий тоннель начинался в душевой кабине барак № 122. Лётчики умудрились сделать герметичную крышку и после каждого «рабочего дня» заливали кабину водой на 5-6 см. «Ищейкам», постоянно осматривавшим барак, ни разу не пришло в голову, что под полом ведётся подкоп.

Копали ложками, вилками, консервными банками и просто руками. В день проходили несколько десятков сантиметров. В шахте проложили деревянные рельсы, по которым на деревянной вагонетке вывозили землю. Поднятый песок ссыпали в мешочки с маленькими дырочками и специальная команда, спрятав мешки под брюки, ходила по лагерю и «сорила» песком. Так из трёх тоннелей вынесли 160 тонн песка.

Стены и своды тоннелей узники крепили досками, которые выламывали из своих кроватей (из 20 досок, поддерживавших матрас, в кроватях оставалось не более 8). Чтобы охрана случайно не услышала шум работ, обитатели бараков утраивали концерты: пели хором популярные песни.

В тоннели провели электричество и вентиляцию из вставленных друг в друга консервных банок из-под сухого молока. Под землёй вырыли отделение, в котором сидел человек и во время работы землекопов качал меха изготовленного из вещевых мешков воздушного насоса, подавая в шахту свежий воздух с поверхности.



Побег – это не только тоннели

А наверху в это время другие заключённые рисовали фиктивные документы для будущих беглецов, ставили на них оттиски немецких печатей, вырезанных из каблуков, изготовляли компасы, рисовали копии карт Германии со схемами железных и автомобильных дорог. На продукты и сигареты из посылок Красного Креста выменивали у немецких рабочих гражданскую одежду  – ведь не могли же беглецы перемещаться по Германии в форме британских Королевских ВВС и USAirForce.

Более 600 человек принимало участие в организации побега, хотя для побега были отобраны 220 – кто имели наибольшие шансы добраться до Англии и продолжить воевать. Это знавшие немецкий язык, или кто могли выдать себя за иностранных рабочих – французов, бельгийцев, чехов. Для каждого был разработан свой маршрут, своя легенда, изготовлен свой пакет документов.

В августе 1943 когда работы в тоннеле Том близились к завершению, «ищейки» нашли его и взорвали.
- Ну что ж, - сказал Бушелл, - у нас остаются ещё Дик и Гарри.
В сентябре гитлеровцы приняли решение о расширении лагеря и выход из тоннеля Дик  оказался в самом центре новой Южной зоны шталага. У военнопленных оставался последний тоннель, последняя надежда – Гарри.

К марту он был готов. Ближайшая безлунная ночь выпадала на 24 марта. В ночь с 24 на 25 марта 100 человек из первой партии собрались в 104-м бараке. В 22:30 первый человек спустился в тоннель. 

Побег

Всего предусмотреть нельзя. Гарри оказался короче, чем требовалось, не доходил до кромки леса, зато находился в нескольких метрах от дорожки по которой ходит охранник.
- Придётся каждый раз ждать, пока не пройдёт часовой, - говорит Бушелл.
И все присутствующие понимают, что это значит: уйдут не все 220, а не более 100.
В 4:55 идущий по маршруту часовой замечает, как из-под земли появляется человек.
- Halt! – и предупредительный выстрел.
Человек поднимает руки.
В 104 бараке, услышав выстрел, срочно жгут фальшивые документы, уничтожают всё, имеющее отношение к побегу. В лагере поднимается тревога. Всех строят на плацу, проводят перекличку. Отсутствуют 76 человек. Комендант лагеря звонит начальнику гарнизона, начинается облава, к поискам подключаются гестапо, полевая жандармерия, СД.

Немцы умели искать и скоро нашли большую часть бежавших. Роджер Бушелл был схвачен четвёртым.

После побега

О происшествии доложили Гитлеру. Его решение было коротким: «Всех пойманных расстрелять!» Но возразил Геринг. В английских лагерях сидели немецкие сбитые лётчики, и рейхсмаршалл опасался ответной акции. После долгих уговоров Гитлер «смягчился»: «Расстреляйте первых 50 пойманных». Расстреляли.

Из 76 бежавших спастись сумели только трое: два лётчика-норвежца добрались до побережья и ушли в Швецию, а один голландец сумел пересечь всю Германию, Францию и в Испании явился в британское консульство.

Гестапо провело следствие и выявило в лагере пропажу 52 столов на 20 человек, 10 одиночных столов, 478 ложек, 90 двухъярусных кроватей, 300 м электрического провода и много чего ещё. Комендант лагеря был отправлен на Восточный фронт. Рабочих, не доложивших о пропаже катушки электрокабеля, расстреляли. Найденный тоннель немцы залили цементом. Тоннель Дик найден ими так и не был.

Будем помнить

На фоне восстания в лагере смерти Собиборе, организованного Печерским или массового побега советских военнопленных из Маутхаузена в феврале 1945 года, когда 500 узников штурмовали пулемётные вышки, побег 76 летчиков кажется таким уж и «большим». И всё же эти люди сражались с фашизмом и в этой борьбе отдали свои жизни. Будем помнить об этом.

Klim Podkova, для журнала "Все загадки мира"

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.1 (всего голосов: 11).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА