«Немцы похожи на зомбированных и безвольно идут как стадо» — интервью

__________________________________________




 


Российская немка Елизавета Симон. Фото: eadaily.com


На этой неделе российская немка Елизавета Симон стала героем германской блогосферы. Ее видеоролик об истинном лице немецких леворадикалов шокировал общественность ФРГ. Интервью с бывшей соотечественницей.


— Лиза, расскажите, что произошло в тот вечер в тихом германском городе Мюнстер, который если и известен российскому читателю, то лишь как место, где в 1990 году был подписан позорный для СССР «Договор 2+4», согласно которому советские войска ушли из ГДР, а Вооружённые силы США так и остались в ФРГ.

— У меня до сих пор мурашки по коже от воспоминаний от того вечера. Первоначально в Мюнстере партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) планировала принять в свои ряды новых членов. Но этому воспротивились левые силы, которых было очень много (по официальным данным, порядка 8 тыс. человек. — Ред.). Они поставили на площади большую сцену, с которой всё время гремела музыка, заглушая басами встречу АдГ.

К интервью я не готовилась, это не было моей профессиональной обязанностью. Мне как рядовому члену движения российских немцев за партию «Альтернатива для Германии» было интересно узнать, почему так много демонстрантов и почему они так против АдГ. Я взяла камеру, микрофон и пошла к ним, даже не думая задавать тяжёлых политических вопросов. Просто спрашивала, зачем они сюда пришли.

И на такие лёгкие вопросы я, во-первых, толком не получила ответов, а во-вторых, столкнулась с такими оскорблениями и угрозами, что была шокирована! Не смогла даже ничего им возразить. А я такой человек, что могу за себя постоять и никогда не молчу. Но тут побоялась идти против толпы.

— Что же сказали в интервью демонстранты?

— Они кричали, оскорбляли самими грязными словами всех тех, кто разделяет взгляды «Альтернативы для Германии», посылали нас туда-сюда. Они были похожи на зомбированных! Выкрикивали одинаковые, казалось, заученные фразы и проклятия. Меня не покидало ощущение, что их в массовом порядке обучали. У нас в Германии есть такое понятие, как Recht auf Meinungsfreiheit, то есть право на свободу мнения, закреплённое в основном законе.

Но, как я увидела в Мюнстере, мнение там было только одно: полное уничтожение альтернативных политических взглядов на будущее Германии. Особенно «порадовала» девушка, как мне кажется, неслучайно одетая в куртку цвета радуги — символа ЛГБТ. Она заявила в микрофон, что если немцы, приехавшие из Казахстана, поддерживают АдГ, то им не место в Германии. А я сама — родом из Казахстана. Делать такие заявления — это же фашизм, а они сами себя называют «антифашистами»…



— А где Вы родились?

— В Кустанае. Мой папа — немец. В Германию мы переехали в 2002 году, здесь я закончила торговый колледж.

— Что-то в ролик не попало?

— Конечно, ролик — пятиминутный, но сняла я намного больше и много чего ещё услышала. Дело в том, что в интернете прошёл слух, что люди явились на демонстрацию против АдГ потому, что им обещали бесплатное пиво. Я спросила об этом у участников акции, и тут такое началось. Такая агрессия! Когда демонстрация закончилась и я пошла к отелю, то самые агрессивные шли за мной и кричали вслед ужасные оскорбления.

— Судя по десяткам тысяч просмотров и сотням репостов видеоролика, Вы становитесь популярной…

— Как бы эта популярность не вышла боком. Мне сказали, что моё фото уже раскидывают по интернету, говорят, что я с русского канала, что полная ложь. В минувший вторник в Дюссельдорфе прошла аналогичная акция против АдГ. Я туда поехала как волонтёр «альтернативы».

Так вот, там было реально страшно. На нас уже кидались, угрожали, проклинали наших матерей, снимали нас на камеру. Если бы не полиция, они бы нас точно убили. Думаю, уже страницу в «Фейсбуке» надо сделать приватной и родственников спрятать с «Фейсбука», чтобы никто ни меня, ни их не нашёл.

— Если диалога на улице не выходит, то что бы Вы хотели сказать своим соотечественникам в этом интервью?

— Почему мы, приехавшие из Казахстана, боремся за будущее Германии, а сами немцы безвольно идут как стадо? Это настолько обидно. Я хочу их просто обнять и сказать: «Мне вас очень жаль!»


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________