Огромные запасы нужных металлов

__________________________________________

Отличные новости. В Красноярском крае нашли огромные запасы редкоземельных металлов, необходимых для производства всей современной техники и электроники. Похоже, это крупнейшее месторождение на нашем континенте.

Редкоземельные металлы используются во многих отраслях промышленности, и благодаря проведенным работам на Чуктуконском месторождении, Росгеология существенно расширила минерально-сырьевую базу. По оценкам специалистов, объемы триоксидов редких земель в залежах оцениваются в 2,8 млн тонн (вместо 500 тыс. тонн), причем их среднее содержание в 5,5 раз выше запланированного; объемы оксида ниобия – в 443 тыс. тонн (против 200 тыс. тонн), а триоксида скандия – в 3,39 тыс. тонн (что госзаданием вообще не предусмотрено).


Внимательно подумайте, почему об этой находке объявлено именно теперь. И вообще объявлено (еще недавно ниобий и скандий были в закрытом списке, данные по ним не публиковались).

Я намекну: недавно Департамент внутренних дел США (занимается не полицией, а земельными и природными ресурсами) составил список 35 ископаемых материалов, жизненно важных для нац.безопасности США. И там — кроме гафния, гелия (крупнейшие в мире запасы) и, частично, берилиия, зависимость от импорта по остальным позициям — от 50% и выше. Печаль, печаль...


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________