Если не вдаваться в детали, основой Ялтинской системы международной безопасности являлся прямой баланс противостояния геополитических сил, вытекавший из древнего принципа "враг моего врага мой друг". Нынешние действия американского руководства, похоже, окончательно направились на противопоставление Америки всему остальному миру поголовно.
Наглядным тому примером может служить история американо-индийских отношений. Вашингтон искал варианты налаживания "дружбы" с Нью-Дели с простой и понятной целью – отколоть Индию сначала от СССР, потом – от России. Позднее, после 2010 - 2012 годов, когда невозможность удержать Пекин от рывка в ведущие лидеры планеты стала очевидной, индусы понадобились уже в качестве естественного регионального противника Китая. А чтобы они о себе ненароком не подумали слишком много, американцы периодически поддерживали Пакистан, являвшийся традиционным противником Индии.
Профит получался двойной. Исламабад надеялся обрести в лице США "большого брата", способного "повлиять" на своего главного врага, что в определенном смысле обеспечивало геополитическое согласие "стоять в западных рядах". Индийское руководство надеялось в американском лице получить инструмент для "урезонивания" пакистанцев, а также приятное подтверждение своей особой значимости, как минимум, в регионе Индийского океана, а то и шире, во всей Азии. Потому что, кроме Пакистана, американцы не скрывали способность индусов "уравновесить китайское влияние в мире".
Так что во внезапно обострившемся до прямых боевых действий застарелом конфликте между Индий и Пакистаном позиция США казалась абсолютно предсказуемой. Пакистан американцам необходим, однако в последнее время он слишком сильно сблизился с Китаем, являющимся сейчас ключевым геополитическим противником Вашингтона.
Американцам требовалось наглядно донести до пакистанской правящей элиты наличие четкой "красной линии", к которой она приблизилась слишком опасно. Самым, что ни на есть, прямым и открытым текстом: если вы не одумаетесь, мы решительно поддержим Индию во всех ее с вами спорных вопросах. А еще закроем доступ ваших товаров на наш рынок. Будет очень больно.
Понятное дело самостоятельно воевать с Пакистаном Соединенные Штаты не собирались. Им и нечем, и не как, к тому же остатки военного контингента в Афганистане придется буквально бросить на произвол судьбы. Пакистан их через свою территорию к морским портам не пропустит, а идти на поклон к России невозможно геополитически.
Однако они почти открыто намекали Индии, что мир, в лице ООН, может закрыть глаза и на куда более сильное военное обострение, а значит вопрос спорных территорий (имеется в виду спор с Пакистаном за Джамму и Кашмир) вполне можно попробовать решить по-простому, чисто силой оружия. Как говорят открытые источники, индийское руководство полагает свою армию существенно превосходящей пакистанские вооруженные силы. От отдачи приказа на наступление их удерживает только опасение негативной реакции "мирового сообщества".
Для Вашингтона, решись индусы на активную войну, положение риска прямой ответственности не несло. Официально он никому ничего не обещал и никаких союзнических договоров не подписывал. Зато получал явный профит в виде "попадания вожжи под мантию" Китая, много вложившего в Пакистан в рамках проекта Пояса и Пути и рискующего теперь потерять как инвестиции, так и общий темп политико-экономической экспансии.
В общем, из двух сторон Вашингтон вполне очевидно должен был поддержать Индию. Когда официальные лица США это сделали, никто и не думал удивляться. Тем неожиданное оказалось нынешнее выступление американского президента.
Нежданно-негаданно Дональд Трамп заявил о намерении лишить Индию и Турцию льгот в рамках американской Генеральной системы преференций. Будучи созданной еще в 1968 году в рамках ГАТТ (то есть еще до ВТО), оно теоретически предназначалась для оказания международной помощи странам третьего мира для «ускорения экономического роста», но по факту служила эффективным инструментом их прочного привязывания к западной экономике в неоколониальной парадигме.
Надо сказать, что ГСП почти полвека со своей задачей справлялась исправно даже в случае с такими норовистыми игроками, как Индия, пытавшейся проводить линию неприсоединения ни к одному из ведущих на тот момент глобальных политических полюсов планеты. И тут вдруг глава Белого дома публично заявляет – не, ребята, что-то нам больше невыгодно эти льготы предоставлять.
Насчет турок реакция в целом понятна. Почувствовав слабину босса, Анкара начала демонстрировать слишком много строптивости. Ее требовалось охолонить. Ситуация с Нью-Дели совершенно другая. Процесс охмурения девушки находился еще в самом начале пути. Ни на что серьезное она еще не только не пошла физически, она даже не дала согласия публично. В такой момент ставить под удар 126 млрд долларов ее двусторонней торговли с Америкой, да еще лишая преференций, десятилетиями "дававших" индийской стороне до 20 млрд в год прямой экономии, ход, мягко говоря, малоадекватный.
Нет, мы, конечно, не против. Согласно теории заговоров, "агент Донни" является, на манер Штирлица, нашим человеком в Вашингтоне. За столь виртуозный шаг по сливанию в унитаз итогов последних 10-15 лет дипломатической работы Государственного департамента США можно сразу производить "агента" хоть в генералы с вручением "бриллиантового серпа и молота".
Однако в реальности все слишком смахивает на явное головокружение от успехов среди всей правящей элиты США. Кроме собственных интересов принципиально не желающей видеть, тем более учитывать ничьи другие, даже союзнические. Америке требуются деньги, а торговый баланс у страны отрицательный почти на полтриллиона долларов. Дырку необходимо затыкать всеми доступными способами, а тут целых 20 млрд, что называется, "мимо кассы проплывают"!
Хотя, скорее всего, дело еще примитивнее. Вашингтон попытался подвигнуть индусов на немедленное развязывание большой войны с Пакистаном, но правительство Индии на посулы не купилось. Американцев несговорчивость "каких-то там этих, кстати, как их звать?" глубоко возмутила. Отсюда и реакция в стиле: ах, так, ну, тогда кто не спрятался, я не виноват!
Что из всего этого получится в итоге – покажет время. Тем более что преференции Америка только пригрозила отменить. Окончательное решение обещано принять в течение ближайших двух недель. Однако даже в существующем виде заявление Трампа укреплению американо-индийской геополитической дружбы на пользу точно не пойдет. Стало быть, и противовеса Китаю из Индии сколотить не выйдет. Что не может не радовать. Если на то пошло, "бриллиантовый серп с молотом" за подобный результат не такая уж и высокая цена.