Почему Европа вводит визы для американцев

__________________________________________



    Пишет pavel_shipilin


Атлантика станет еще шире. Мало того, что пробежала кошка между союзниками по НАТО и пошла вразнос торговля. Мало того, что США то и дело угрожают санкциями компаниям, взаимодействующим с Ираном или Россией, что точно не укрепляет доверие между Старым и Новым Светом. Так теперь еще Европа вводит визы для американцев.

Совсем отбились от рук вассалы.



Строго говоря, первыми ввели визовый режим для стран Шенгенской зоны Соединенные Штаты, еще в 2009 году запустив систему ESTA (Electronic System for Travel Authorization). И хотя было провозглашено, что ESTA — это не виза, а, наоборот, облегчение поездок для граждан государств, с которыми действует безвизовый режим, факт остается фактом: требуется предварительное разрешение для посещения США плюс оплата. Хотя и небольшая, всего 14 долларов.

Десять лет назад европейцы вошли в положение старшего брата: атаки на башни-близнецы не забылись, гегемон решил укрепить безопасность внутри собственных границ. Поэтому зеркально отвечать не стали. Но теперь воспользовались ситуацией и ответили — с 2021 года вводят такую же систему, названную ETIAS (E.U. Travel Information and Authorisation System).

«Первоначально эта система была предложена пять лет назад, но в последнее время события ускорились из-за террористических атак во Франции и Бельгии и ощущения необходимости улучшения мер безопасности в регионе», — говорится на ее официальном сайте. И хотя здесь тоже политкорректно объявлено, что ETIAS — это не виза, а отказ от виз, разрешение на посещение стран Шенгенской зоны американцам придется получать предварительно, а стоит оно 7 евро. То есть, от визы практически ничем не отличается.

Впрочем, турфирмы выражаются без обиняков: «При регистрации в базе данных ETIAS, которая совпадает с заявкой на получение визы в Европу, используемый паспорт должен быть действителен в течение трех месяцев после периода предполагаемого пребывания каждого лица, и возможно, что паспорта старше 10 лет могут быть не приняты как действительный проездной документ. На данный момент нет визы ЕС для граждан США на срок менее 90 дней. Однако это изменится с 2021 года, когда американским гражданам, путешествующим в Европу из США, потребуется виза ETIAS, действительная в течение трех лет».

У меня нет сомнений, что введение европейцами визового режима для американцев — следствие не террористических атак, а прихода Дональда Трампа, который отказывается от роли заботливого сюзерена и посылает союзников на все четыре стороны. Если не сказать, на три буквы.

Пока вроде бы неизвестно, сменится ли власть в Белом доме в 2020 году, но в Старом Свете, похоже, что-то знают. И это сокровенное знание явно не сулит возврата к прежним доверительным, таким привычным и полюбившимся вассальным отношениям.

Не знаю как вам, а мне переполох в трансатлантическом лагере, пока еще едва заметный, в общем и целом нравится. ЕС и США уже не такой сплоченный союз, как в былые времена, то там, то сям проявляются признаки разобщенности и даже соперничества.

Но не только между Старым и Новым Светом. И Соединенные Штаты, и Россия тоже конкурируют за Европу. Правда, методы отличаются — Трамп грубо давит и одновременно бьет горшки с союзниками, угрожает и вообще ведет себя, как бандит с большой дороги, Путин предпочитает делать выгодные предложения, от которых трудно отказаться. Любопытно, чья возьмет.

Еще лет пять назад я бы поставил на США. А вот сегодня совсем не уверен. Судя по введению визового режима с США, который начнет действовать после избрания следующего американского президента, кем бы он ни был, в Евросоюзе тоже колеблются.

Что скажете?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________