ЕС: воруют все

__________________________________________




Андрей Соколов

 

Увесистую фигу показали в начале марта прибалтийским странам из Брюсселя. Евросоюз объявил, что не выделит средства на амбициозный проект прибалтийских чиновников – железную дорогу Rail Baltica стоимостью свыше семи миллиардов евро. Более того, в бюджет ЕС вообще не будут больше включать больше дорогостоящие проекты стран Восточной Европы.

Как отмечают обозреватели, отказ Брюсселя выделить миллиарды на Rail Baltica объясняется прежде всего тем, что еврочиновники уже осознали, что львиную долю запрашиваемых средств прибалтийские любители «европейских ценностей» наверняка попросту разворуют.

И весомых оснований для подозрений насчет наглого воровства прибалтами денег у ЕС уже более чем достаточно. Прошлым летом, например, активисты созданного в Эстонии движения «Открытое общество» обнаружили в экономическом обосновании проекта «Rail Baltic» «ошибочку» на… 4,1 миллиарда евро!

Развести ЕС «на бабки» хитроумным прибалтам не удалось, даже упирая на военно-стратегическое значение новой дороги. Мол, избавившись от необходимости «переобувать» вагоны с узкой колеи на широкую, НАТО сможет быстрее перебрасывать войска к границам России. Ведь «коварные русские» вот-вот нападут! Однако на этот дешевый трюк в Брюсселе не повелись.

Страны Балтии вообще становятся в ЕС «авангардом коррупции». Так, в конце прошлого года в Латвии был арестован глава Центробанка Илмарас Римшевич.

Его обвинили в вымогательстве взятки у Trasta Kommercbanka AS, небольшого банка, который был закрыт в 2016 году из-за участия в схеме по отмыванию денег на сумму 20 млрд долларов США. Впервые в ЕС в коррупции был обвинен финансист такого высокого уровня.

В Литве в результате аудита дорожных работ 25-ти объектов Каунасского, Паневежского и Шяуляйского дорожных предприятий «злоупотребления и хищения выявлены во всех случаях». Закупки материалов проводились без конкурсов у одних и тех же поставщиков. В документах постоянно завышались данные заасфальтированных площадей. Зачастую поставки выполнялись без заключения договоров. Понятно, что заказчик, получивший асфальт бесплатно, щедро благодарил чиновника, «поверившего» ему на слово.

В 2015 году взятка размером в 500 тыс. евро была обнаружена в автомобиле экс-председателя правления LDz (латвийской железной дороги) Угиса Магониса, который направлялся в Эстонию.
«В целом фонды Евросоюза были и остаются источником безответственности, коррупции, бюрократии и лени на всех уровнях», – признался бывший министр финансов Латвии Улдис Осис. Странам «новой Европы» уже удалось выкачать из структурных фондов Евросоюза более 150 миллиардов евро дотаций, однако «стоимость большинства проектов сильно завышена, а средства уходят на ничем не оправданные цели».

В этом уверен и глава регионального отделения Transparency International Йозеф Петер Мартин. «Без преувеличения можно сказать, что сегодня, – заявил он, – сотни миллиардов евро европейских госфондов попадают в карманы непонятно кого».

В итоге терпение Брюсселя иссякло, и в проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. А председатель OLAF Вилле Итала сообщил, что в Евросоюзе будет создана объединенная прокуратура. Главная цель новой структуры – «защита бюджета ЕС, противодействие сложным случаям мошенничества и предотвращение преступной деятельности, направленной на финансы союза». Общеевропейская прокуратура приступит к работе в 2020 году и «лавочка», которой беззастенчиво пользовались прибалтийские коррупционеры, закроется.

Но и без «новых» коррупционеров из Прибалтики воровство бюджетных денег и коррупция уже давно расцвели пышным цветом в «демократической» Европе, которая так любит поучать других.

Из совместного доклада Европейского антикоррупционного агентства и Директората юстиции Евросоюза выявилась совершенно удручающая картина. «Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, теперь речь идет о миллиардах, – говорится в документе. – Из-за разворовывания и неэффективного расходования денег ежегодно теряется больше 320 миллиардов евро, то есть почти миллиард в день». Это составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы.

Особенно беспардонное воровство происходит, как считают специалисты антикоррупционного агентства, в рамках инфраструктурных проектов и в сельском хозяйстве. Ежегодно аграрии получают миллиарды евро сельскохозяйственных субсидий «на обработку земель», заведомо непригодных для сельского хозяйства.

Согласно другим источникам, Евросоюз ежегодно теряет из-за коррупции в общей сложности астрономические деньги – около 904 млрд евро, что составляет свыше 5% его суммарного ВВП, который оценивался в 2018 году в 17 трлн евро. Об этом говорится в опубликованном докладе Европейской партии «зеленых».

Рекордсменом по коррупции в ЕС называют Румынию, которая теряет от этого до 15% ВВП (38,6 млрд евро). А в абсолютном исчислении в авангарде евро коррупции Италия – 236,8 млрд евро.

Свирепствует коррупция даже в славящейся своей законопослушностью Германии, которая теряет ежегодного 104 млрд евро. А во Франции этот показатель составляет 120,2 млрд.

Еврокомиссия отмечает, что до 20% государственных расходов стран ЕС уходят в карманы чиновников.

Согласно опросу Евробарометра, 76 % опрошенных европейцев считают, что коррупция в их странах распространена широко.

Не свободны от коррупции даже правоохранительные органы. В 2014 году британская газета «Индепендент» сообщила, что преступные сообщества из Великобритании подкупали полицейских офицеров с помощью своих людей в масонских ложах. По данным издания, «опасные связи» стражей порядка стали предметом специального расследования, которое провели офицеры Скотланд-Ярда. Оно проводилось в рамках так называемой операции «Тиберий», которая была направлена на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах.

В 2016 году прокуратура германского города Ганновер объявила, что подозревает 30 полицейских во взяточничестве. По версии следствия, они незаконно пользовались скидками в автомастерской при ремонте их личных автомобилей.

Воруют и в министерствах обороны. В 2014 году Министерство обороны Великобритании потратило около £6 млрд на неисправное снаряжение, непригодное к использованию оборудование и устаревшее программное обеспечение. В 2015 г. бывшего депутата от Партии независимости Великобритании в Европарламенте Эшли Моута посадили на 5 лет за незаконное присвоение почти 500 тысяч фунтов стерлингов. Во время вынесения ему приговора судья сказал: «Ваша жадность и бессовестность могут сравниться лишь с вашим лицемерием, поскольку вы вели кампанию по борьбе с коррупцией и неправомерным использованием средств в организации, откуда вы сами брали деньги».

Не брезгуют «борзыми щенками» и европейские политики. В 2014 году Христианско-демократический союз, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, получил пожертвование в 690 тыс. евро от семейства Квандт, контролирующего BMW.

Перевод, ставший крупнейшей выплатой такого рода в том году, удивительным образом совпал по времени с отсрочкой ужесточения в ЕС нормативов по выбросу СО2 в атмосферу для автопрома, которой добилась Германия. Бывший президент Германии и бизнесмен Кристиан Вульф обвиняется в 28 эпизодах «злоупотребления властью» и получения «личной выгоды от служебного положения» во время нахождения на посту. В Италии в коррупции и связях с мафией был в свое время уличен много лет занимавший посты министров и даже премьера Джулио Андреотти. В Греции до сих пор за решеткой сидит бывший министр обороны Акис Цохадзопулос, пойманный на взятках.

Не свободна от коррупции в Европе и наука. Так, в Нидерландах профессор Альберт Остерхаус, руководитель лаборатории, спонсируемой на зарубежные гранты, был уличен в провоцировании «международной истерии по поводу вируса свиного гриппа» в 2009 г. Оказалось, что Остерхаус имел персональную выгоду от миллиардов евро, вложенных правительствами различных стран в производство вакцин от этого вируса. «Остерхаус, входящий в Стратегическую консультативную группу экспертов ВОЗ, был одним из тех, кто убеждал в опасности пандемии свиного гриппа, одновременно возглавляя частную компанию «Европейская научная рабочая группа по гриппу».

Финляндия входит в ряд наименее коррумпированных стран. Тем не менее громкие коррупционные дела не обошли и эту страну. Так, в декабре 2016 г. глава антинаркотической полиции Хельсинки Яри Арнио был приговорён к 10 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Глава наркополиции не только лично организовывал контрабанду наркотиков в страну, но и возглавлял целую мафиозную структуру, которая давила на следователей, фальсифицировала доказательства и «пилила» бюджетные деньги.

Нередко к скандалам с коррупцией оказываются причастными самые солидные европейские банки. В 2015 г. стало известно, что швейцарское отделение HSBC – одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире – было уличено в отмывании денег и помощи в уклонении от налогов.

Мировой же столицей по отмыванию денег давно стал Лондон. Он вообще признан раем для коррупционеров и преступников всех мастей.

Такую оценку британская столица получила после расследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Не случайно, что именно в «туманном Альбионе» укрылись многие бежавшие из России коррупционеры и мошенники.

В США, которые взялись поучать «демократии» и правилам поведения весь мир, ситуация с господством коррупции еще хуже. Федеральный резервный фонд и Пентагон тратят безотчетно триллионы долларов, указывают СМИ. За взятку можно купить место в Сенате или встретиться с президентом а, скажем, в сфере образования могут бесследно раствориться 100 млн долл., и никто даже не будет привлечен к ответственности. Кроме того, существует легальная коррупция – лоббизм, когда за большое пожертвование сенатор берет на себя обязательство проталкивать выгодные для «благотворителя» законы и акты (В России такое однозначно уголовно наказуемо).

Но самая коррумпированная структура, пожалуй, всё-таки вооружённые силы США. Пентагон до сих пор с 2014 года не может отчитаться за 8,5 трлн долларов. И само правительство Америки признаёт, что до 25% выделенных на оборону средств просто утекает в неизвестном направлении.

Коррупция практически стала неотъемлемой частью американской культуры. По данным опроса Gallup, около 80% американцев считают власти США коррумпированными.

Однако информация о злоупотреблениях и коррупции тщательно оберегается от просачивания в публичную сферу. Но в последнее время в результате ожесточенной борьбы между демократами и республиканцами громкие скандалы, связанные с коррупцией, вспыхивают постоянно. Так, на днях к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов и коррупционные дела на Украине был приговорен организатор предвыборной кампании президента Дональда Трампа Пол Манафорт.

…Еще в XIX веке историк Николай Карамзин произнес крылатую фразу. Будучи во Франции, он в ответ на вопрос, как дела в России, ответил: «Воруют!» Точно также сегодня в ответ на вопрос, а как там дела в Европах, можно смело ответить: «Воруют!» Да еще как!

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________