Сюрприз от Назарбаева

__________________________________________



   Пишет pavel_shipilin


 

  Елбасы объявил о своей отставке. Новый президент Казахстана — Касым-Жомарт Токаев



Понятно, что Касым-Жомарт Токаев пока исполняет обязанности, полноценным главой государства он может стать лишь после выборов. Также понятно, что в наших интересах, чтобы в этой бывшей союзной республике президентом стал тот, на кого указал пальцем Нурсултан Назарбаев. В этом случае транзит власти пройдет без радикальных потрясений, которые обычно сопровождают смену элит.

Что было бы весьма вероятно, умри Елбасы на своем посту. Я, например, неприятное развитие событий допускал — в Казахстане есть силы, которые могут устроить бучу.

Но он оказался гораздо хитрее и ответственнее. И всегда таким был, даже в советское время. Что выгодно отличало его от мелких удельных князьков с узким провинциальным кругозором вроде Ельцина, Кравчука и Шушкевича, разорвавших великую державу ради своих политических амбиций. Назарбаев, напомню, в этом празднике непослушания не участвовал.

Надеюсь, он все просчитал, назначив преемником именно Касым-Жомарта Токаева (на фото). Причем, вел его давно, минимум с 2013 года. В России он хорошо известен, в 1999 – 2002 гг. работал премьер-министром, а с 2013 года по сей день возглавлял верхнюю палату парламента Казахстана — Сенат.

В его послужном списке — МИД Казахстана, который он возглавлял в общей сложности десять лет. Закончил МГИМО, в советское время работал в наших диппредставительствах в Сингапуре и Пекине где до 1991 года занимал должности второго секретаря, первого секретаря и советника. Избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и ШОС. Владеет, кроме родного, русским, английским, французским и китайским языками.

Касым-Жомарт Токаев — член «совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, почетный профессор Шэньчжэньского университета (КНР), почетный профессор и почетный доктор Дипломатической академии МИД Российской Федерации, а также член ее попечительского совета.

Вроде бы наш человек. Правда, немного смущает его работа в 2008 году вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Но тут важно, как использовать полученный там опыт, во благо или во вред российско-казахстанским отношениям.

Любопытно, куда он нанесет первый визит. Хотелось бы, конечно, чтобы в Москву, но с нами жестко конкурирует Пекин. В Анкару или Вашингтон, думаю, с первым визитом не поедет

«Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока», — сказано в обращении к народу первого президента республики. Завтра Касым-Жомарт Токаев будет приведен к присяге.

А вот дальше посмотрим, чьи позиции в Казахстане сильнее, России, Турции или США. Если Москву кандидатура преемника устраивает, значит, Анкара и Вашингтон будут категорически против. И наверняка уже планируют привести к власти своего кандидата.

Возможен ли майдан в Казахстане? Пока жив Назарбаев, вряд ли. Присмотрит за страной, глава Совбеза, пост которого он себе оставил, имеет для этого все возможности.

Но попытки раскачать ситуацию, думаю, предприняты будут..

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________