Портрет вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Художник Владимир Артыков
Осенью 1805 года эскадра под командованием Сенявина приступила к сложному и опасному переходу из Балтики в Средиземное море. Ее задачей была борьба с французами в Адриатическом море, но с началом в 1806 году Русско-турецкой войны цели изменились. Теперь главные усилия русских моряков были прикованы к проливу Дарданеллы, соединяющему Мраморное и Эгейское моря. У входа в Дарданеллы Сенявин застал союзников — английскую эскадру вице-адмирала Дукворта, уже пытавшуюся пробиться через проливы к турецкой столице. Но в 1807 году, как и многим позже, в 1915-м, попытки англичан установить контроль над Дарданеллами закончились весьма печально. Поэтому английский адмирал весьма скептически отнесся к планам Сенявина о совместных действиях, указав, что, «где не имела успеха британская эскадра, вряд ли преуспеет какая другая». Однако, имея относительно небольшие силы (6 линейных кораблей и фрегат), русский адмирал и не собирался пробивать себе дорогу через Дарданеллы силой. Гораздо большие перспективы имела морская блокада пролива. Дело в том, что столица Порты находилась в полной зависимости от внешних поставок продовольствия, и прежде всего зерна из Смирны и других портов Малой Азии. Любое прекращение поставок неизбежно вело к социальной, а то и политической дестабилизации в турецкой столице. Кстати, проблема продовольственного снабжения Стамбула была одной из причин, по которой русское командование отказывалось от взятия города и в 1829-м, и в 1878-м, когда с военной точки зрения это было относительно несложно. Оставляя за скобками внешнеполитический фактор, зададимся вопросом: а что потом делать с 500-тысячным населением Стамбула, которое нужно кормить и удерживать в повиновении.
Первым к Тенедосу подошел отряд кораблей под командованием контр-адмирала Грейга, запросившего у Сенявина подкреплений. Турецкий гарнизон отверг условия почетной капитуляции, поэтому 20 марта под прикрытием артиллерийского огня с кораблей были высажены три десантные партии общей численностью до 1600 человек. В открытом бою турки не смогли что-либо противопоставить русским пехотинцам, действовавшим в сомкнутом строю. Противник был выбит из двух небольших укреплений, а 22 марта капитулировала и цитадель. Потери русской стороны и союзных албанских стрелков составили 4 человека убитыми и 86 ранеными. Турецкие потери оцениваются в 400 человек, еще 1200 сдались в плен. Кроме того, были захвачены богатые трофеи. Чтобы не сковывать себя массой пленных, Сенявин приказал перевезти бывший гарнизон крепости и часть турецкого населения острова через пролив на побережье Малой Азии.
Овладение Тенедосом имело важное военное и внешнеполитическое значение. Помимо экономической блокады Стамбула, Сенявин становился практически полным хозяином северной части Архипелага. С военной точки зрения взятие Тенедоса волей-неволей вынуждало турок приложить все усилия к снятию блокады. Таким образом, Сенявин делал необходимый ему морской бой с основными силами турецкого флота неизбежным. Как известно, противник предпринял две попытки прорваться к Тенедосу и уничтожить русскую базу на острове. В июне 1807-го турки даже сумели высадить десант и два дня штурмовали крепость с русским гарнизоном, но после разгрома турецкого флота в Афонском сражении осаждавшие сами стали заложниками ситуации и сложили оружие.
Овладение островом сказалось и на других театрах военных действий. Французский посол в Стамбуле отмечал: «Взятие острова Тенедоса русскими и движения сербов, которые, кажется, намерены присоединиться к армии Михельсона (русской армии на Дунайском театре военных действий), внушают Порте живейшее беспокойство». К сожалению, успешные операции в Дарданеллах пришлось свернуть в июне 1807-го, когда после подписания Тильзитского мира международная обстановка резко изменилась с началом Англо-русской войны 1807–1812 годов.