Год после трагедии

__________________________________

 


   Пишет pavel_shipilin


Сегодня ровно год с дня трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где сгорели 60 человек, из них 37 детей. Следственный комитет отчитался о проделанной работе. Последний подозреваемый Вячеслав Вишневский (на фото), который, как считается, и был главным бенефициаром торгового центра, задержан в Польше.



Все, что мне удалось о нем узнать, — он профессионально занимался футболом. В 2016 году, будучи гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которое было совладельцем торгового центра «Зимняя вишня», уехал в Испанию, а после пожара решил не возвращаться.

Но вчера Вячеслава Вишневского задержали в Польше, сейчас готовятся документы на экстрадицию. Скорее всего, выдадут, поляки обычно выдают.

Следствие подозревает Вишневского в даче взятки в размере семи миллионов рублей начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.

Теперь по делу проходят 15 человек. В основном, местные начальники. В мае начнутся первые слушания.

Как пройдет суд, загадывать пока рано. В резонансных делах, как правило, все очень неопределенно — СКР спешит, давит на прокуратуру авторитетом Бастрыкина, в результате в суд поступает дело со слабой доказательной базой. И обвиняемые порой оказываются на свободе.

По мне так лучше бы не спешили, а тщательно готовили обвинение.

С этой взяткой тоже какая-то мутная история. Эдуард Комков своей вины не признал, остальные, как водится, тоже заявят, что давали показания под давлением. Вячеслав Вишневский вообще сделает круглые глаза. В результате всех отпустят.

Так что не спешите пока с выводами, не тратьте эмоции.

Из всего сообщения понравилось, что СКР помогает людям готовить исковые заявления на возмещение ущерба.

Следователи СК России оказывают потерпевшим по уголовному делу о пожаре всю необходимую помощь в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2 млрд рублей, в том числе и морального. В том числе, следователями в обеспечение заявленных требований и возможного исполнения дополнительного наказания в виде штрафа и конфискации имущества арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 млн рублей.

Тут только рублем нужно наказывать, никакие другие меры воздействия не помогают. Детей, конечно, не вернешь. Но разорить подонков, виновных в трагедии, — святое дело.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 7).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________