Архетип коллективного бессознательного Украины. Александр Яблоков

__________________________________________


На самом деле все не просто так. Если внимательно присмотреться к окружающему миру, можно увидеть архетипы коллективного бессознательного, которые буквально лезут из всех щелей. Особенно сейчас, когда до выборов осталось ровно четыре дня и несколько часов.

Вы относительно новый рекламный слоган Петра Порошенко читали? Выполненный в фирменном стиле: косой почерк на буро-малиновом фоне, вызывающем тревожные ассоциации. Всего одно слово. Зато какое! Оно одинаково пишется и звучит как на русском, так и на украинском. Насчет китайского врать не буду. Не силен. «Думай!». Креативный шедевр предвыборного пиара.

При чем тут архетипы? А вы прочитайте призыв Петра Алексеевича задом наперед. Справа налево. Получите почти законченную фразу на древнеолбанском языке. И трудно в этом винить главного политтехнолога уходящего президента Игоря Грынива. Он не в силах бороться с коллективным бессознательным, которое проявляется именно в такие моменты времени. Да и никто не в силах бороться, поскольку архетипы суть древние рефлексии инстинктов, которые забиты в наше подсознание. Так говорил Карл Юнг. С ним постоянно срался (простите за выражение) Зигмунд Фрейд, у которого все проблемы, как известно, сводились либо к пенису, либо к банану. Что, как он считал, одно и то же.

На мой взгляд, Карл все-таки был поубедительнее. Богатейший психиатрический опыт и четкая классификация архетипов. Юнг выделял пять основных архетипов в жизни каждого человека: персона, аниме, анимус, тень и самость. На Украине в последние несколько веков был открыт и задокументирован новый архетип, который швейцарский ученый как-то упустил из виду. Это архетип «Путин», который определяет электоральное поведение миллионов жителей европейской страны.

Особенно ярко, образно и задорно это проявилось именно в последние дни, оставшиеся до выборов. Собственно говоря, по версии нашего главкома, и выбора особого ни у кого нет: либо побеждает «коллективный Путин», либо Петр Алексеевич. Это он сам так заявил в большом программном интервью телеканалу ICTV Виктора Пинчука – олигарха и мецената. Большого друга Элтона Джона. Нетрудно заметить, что гарант тоже стал оперировать терминами коллективного бессознательного Юнга. Причем он вряд ли это осознает. В отличие от некоторых особо продвинутых членов его избирательного штаба, развесивших призывы «Думай!», которые вскрывают свою истинную суть в зеркальном отображении.

На закрытой встрече с «продвинутыми блоггерами», которая состоялась аккурат перед интервью каналу Пинчука, Порошенко продемонстрировал классический синдром «ставка». Это когда выражается полная, практически двухсотпроцентная уверенность в победе накануне известных майских событий. Я читал отчет о встрече одного участника мероприятия. Очень образное и практически каноническое описание вышеупомянутого синдрома. Особенно порадовал новый лозунг последних дней – «Мы должны догонять не Польшу, а США». Это даже не ожидание «прорыва армии Венка», а гораздо более изощренное психологическое состояние.

Теоретически Порошенко все делает правильно, поскольку ему надо вселить уверенность в последних «порохоботов», до сих пор отчаянно сражающихся на информационных полях. У многих уже погас огонек веры. Только слегка тлеет томос. И то грозится потухнуть со дня на день. Однако особого эффекта его эмоциональные накачки уже не имеют. Некоторые особо впечатлительные блоггеры, возможно, и дотянут до 31 марта. А потом будет встреча с жестокой реальностью. Все, кто видели действие «архетипа Путина», затем страдают различными комплексами и расстройствами. Как когнитивными, так и дисбактериальными.

«Кремленизация» конкурентов на выборах является актом огромной саморазрушительной силы. Дело в том, что использование архетипов предполагает хотя бы знание элементарных правил их срабатывания. Они же по щелчку не активируются. А тут избирателей ставят в крайне некомфортные рамки, поскольку они начинают подозревать, что Петр Алексеевич Порошенко – это очередной «хитрый план Путина». И сам он является проектом Кремля. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Надо же понимать, что в день дурака, то есть первого апреля, все не закончится. Неизбежно произойдет выброс психоэнергии, связанный с сокращением числа финалистов до двух. Как такового сокращения не произойдет, поскольку либо Петр Порошенко будет отрицать, что не попал во второй тур, либо Юлия Тимошенко. Это же элементарно. А «коллективный Путин», являющийся архетипом, по-любому выходит на финишную прямую. В виде Зеленского. Либо же расщепляется на элементы и начинает конкурировать сам с собой в формате Зеленский vs Тимошенко. Нет, я не е...ся. Это стандартный структурный анализ действия вытесненного коллективного бессознательного в электоральной сфере. Азы, б...ть. Если хотите, основы.

Поэтому три недели подряд будет наблюдаться массовый подрыв так называемых «пуканов». Особенно тяжело придется в первые дни после момента голосования. Я более чем уверен, что появятся как минимум две базовых модели второго тура выборов. Первая предполагает выход во второй тур Зеленского и Тимошенко. Она будет основана на данных экзит-полов, проведенных социологическими компаниями, не аффилированных с телеканалом «Прямой». Согласно данным опроса на выходе с избирательного участка, «коллективный Путин» побеждает «единственного защитника интересов украинского народа». Это первая версия итогов. Вторая, построенная на основе экзит-пола, проведенного социологическим консорциумом телеканала «Прямой»: в финал выходит Зеленский, за которым с минимальным отрывом, буквально в тысячные доли процента, следует Порошенко. «Столкновение» двух версий постэлекторальной реальности приведет к возникновению эффекта «вмешательства Кремля в избирательный украинский процесс». К гадалке не ходи. Все дело в архетипе Путина, который проявляется в виде Петра Алексеевича, пытающегося поразить двухголового дракона.

Дальше в дело вступает ЦИК, которая начинает подсчет бюллетеней таким образом, чтобы создать видимость безусловного лидерства носителя слогана «Думай!» наоборот. «По результатам подсчета 0,25% бюллетеней безусловным лидером является Петр Порошенко, за которого отдали свои голоса 95% избирателей, на втором месте Зеленский, на десятом – Юлия Тимошенко». Эта канитель может продолжаться от двух суток до недели. К сожалению, даже не берусь прогнозировать уровень е…ти в информационной сфере, поскольку все находится за рамками здравого смысла. Но с интересом буду наблюдать за происходящим. Не переключайтесь. Осталось четыре дня.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________