Портрет барона П.Л. Шиллинга фон Капштадта. Художник Брюллов А.П., 1828 г.
Во второй половине XVIII столетия человечество, совсем недавно открывшее тайны движения электрических зарядов, различные «гальванические» опыты рассматривало, скорее, как забавное развлечение. В России такими опытами «развлекались» и персоны из императорской семьи, и простые дворяне, и ученые. В начале XIX века российский дипломат и изобретатель Павел Шиллинг предположил, что искру электрического разряда можно использовать как запал для взрыва пороховых зарядов.
К началу войны с Наполеоном, в июле 1812 года Шиллинг предложил свое изобретение военному ведомству. Он взялся подорвать пороховой заряд под водой. В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества.
Опыты с электрическими минами прошли успешно. Современники назвали их «дальнезажиганием». В декабре 1812 года был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, в котором работы с электрическими запалами и подрывами продолжились.
Сам же автор изобретения, отказавшись от комфортного дипломатического чина, добровольцем ушел в армию. В чине штаб-ротмистра Сумского гусарского полка он за 1813–1814 годы прошел все основные бои с Наполеоном в Германии и Франции.
В дальнейшем из-за отсутствия реальных угроз на морских просторах Павел Шиллинг посвятил себя другим работам, и только 2 апреля (21 марта по старому стилю) изобретатель продемонстрировал императору Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.