Два американских сенатора решили вернуть на повестку дня "адские санкции" против России, заодно отвязав их от выборов 2016 года в США и ситуации на Украине. Теперь ими предлагается наказать Россию за вмешательство в американские выборы, которые пройдут в 2020 году. По официальной версии, столь жесткие меры должны наконец-то помешать российским властям влиять на то, кто станет президентом США. Многие ограничения в этом списке даже жестче тех, что фигурировали в аналогичных законопроектах об "адских санкциях". Однако российские финансовые рынки демонстрируют крайне хладнокровную реакцию на новые угрозы. Постепенно у российских активов вырабатывается определенный иммунитет к санкционным планам американских политиков.
Официальную цель нового законопроекта о будущем наказании России за неправильный выбор американских избирателей доходчиво описал один из его авторов, влиятельный сенатор-республиканец Марко Рубио: "Поскольку Владимир Путин понимает только политику устрашения, закон DETER (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines, DETER Act — "Закон о защите выборов от угроз путем установления ограничений". — Прим. авт.) от 2019 года абсолютно ясно дает понять России и другим враждебным правительствам, что Соединенные Штаты будут незамедлительно реагировать на попытки вмешаться в наши выборы".
Очевидно, что на самом деле нет никакой связи между предполагаемым вмешательством в выборы (под которым можно понимать вообще все что угодно, включая сам факт существования таких СМИ, как RT или Sputnik) и последующими санкциями. Законопроект сенаторов Марка Рубио и Криса Ван Холлена просто создает хорошее прикрытие для введения мер, против которых при других обстоятельствах выступали бы другие американские законодатели.
Может показаться, что предлог вообще не имеет значения. Но такой взгляд на ситуацию не учитывает некоторые важные тонкости. Далеко не каждый американский сенатор или конгрессмен, независимо от партийной принадлежности, горит желанием сжигать мосты в отношениях с Россией и возвращать мир в состояние холодной войны с постоянным риском скатывания в горячее противостояние вплоть до использования ядерного оружия. Более того, ключевые игроки администрации Трампа — такие как министр финансов Стивен Мнучин — неоднократно выступали против "адских санкций", причем не из любви к России, а из чувства самосохранения и желания избежать рисков для мировой финансовой системы вообще и для нефтедолларовой системы в частности. В этих условиях единственный способ протащить через конгресс, сенат и администрацию Трампа тот самый "адский пакет" — увязать его с каким-то поводом, который будет до такой степени важным и "токсичным", что отказ голосовать за введение санкций будет выглядеть как настоящая измена родине.
С этой проблемой сенаторы Рубио и Ван Холлен уже сталкивались. Как справедливо отмечает Би-би-си, в прошлом году они уже вносили аналогичный законопроект, но он даже не дошел до сенатского голосования. Попытки прикрутить новые санкции к инциденту в Керченском проливе, по сути, провалились. Дело Скрипаля тоже не оправдало ожиданий в плане возможности введения по-настоящему жестких ограничений, хотя в его медийную и дипломатическую раскрутку были вложены колоссальные ресурсы. Уже мало кто вспоминает про сбитый малайзийский боинг, из которого тоже собирались соорудить вполне эффективное прикрытие для по-настоящему серьезного антироссийского санкционного пакета. После бесславного завершения расследования спецпрокурора Мюллера (заявившего о "доказанном вмешательстве России" в американские выборы, но так и не нашедшего улик в виде связей Кремля с избирательным штабом Трампа) желающих вводить "адские санкции" за выборы-2016 среди республиканских сенаторов и конгрессменов найдется очень мало. И уж тем более на такое решение вряд ли согласится администрация Трампа, справедливо усматривающая в этом излишний имиджевый риск для себя.
Если смотреть на ситуацию именно с точки зрения подходящего предлога, то "вмешательство России" в выборы президента США, намеченные на 2020 год, — это идеальный вариант. Причем каждого сенатора, конгрессмена или министра, который выступит против наказания России, можно будет смело записывать в агенты Кремля и врага американской демократии. Это резко поднимает шансы как на прохождение законопроекта через конгресс и сенат, так и на реализацию заложенных в нем антироссийских мер.
Согласно законопроекту, "директор Национальной разведки США в течение 60 дней после выборов должен представить конгрессу отчет о том, пыталась ли Россия или другое государство вмешаться в выборный процесс". И тут стоит напомнить, что заключение о вмешательстве или его отсутствии будут давать те же организации, которые заявляли о наличии в Ираке оружия массового поражения. Эта откровенная ложь (а то, что это была именно ложь, на официальном уровне признали как в Лондоне, так и в Вашингтоне) стала предлогом для военной интервенции и стоила жизни сотням тысяч иракских граждан, которые были убиты исключительно ради американских и британских политических амбиций. Ожидать от властей Британии и США честности после такого прецедента — наивность, граничащая с безумием.
И кстати. По большому счету законопроект Рубио и Ван Холлена стал позитивным для российских финансовых рынков.
Эта парадоксальная ситуация объясняется просто: если санкции будут применены за выборы 2020 года, то шанс на их введение в 2019 году очень мал, ибо преждевременный ввод ограничений — это фактическое "вырывание клыков" у данного законопроекта. В современных политических реалиях можно сказать, что до выборов в ноябре 2020-го еще целая вечность, за которую может измениться вообще все, начиная от геополитических приоритетов Вашингтона и до экономической ситуации в мире. Когда сенатор Рубио говорит о том, что "Владимир Путин понимает только политику устрашения", он лжет, но по законам психологии одновременно выдает правду о своем собственном мышлении, на которое действительно можно воздействовать "добрым словом", но только при наличии того самого "пистолета", о котором говорил Аль Капоне.
Единственный способ взаимодействия с нашими американскими партнерами — это спокойная, но последовательная демонстрация тех последствий, с которыми они столкнутся в случае перехода красных линий в отношениях с Россией. Не факт, что даже такой подход сработает в плане успокоения американских "ястребов"-русофобов, но более эффективных вариантов все равно не существует. Лучшая защита от санкций и любого внешнего давления — это золото в хранилищах Банка России и ракеты "Авангард" на боевом дежурстве.
Иван Данилов