В Белоруссии улице польского поэта Мицкевича вернули имя советского разведчика Мицкевича

__________________________________________




Администрация белорусского г. Речицы Гомельской области переименовала улицу польского поэта Адама Мицкевича в улицу советского разведчика Евгения Мицкевича. 

Это событие вызвало гневную реакцию польской прессы. Она принялась навешивать на советского Мицкевича идеологические ярлыки, называя его большевистско-чекистско-российской противоположностью поэта Мицкевича.

Евгений Мицкевич по месту рождения к России отношения не имел. Он появился на свет в Ровенской области (Западная Украина). На сайте Службы внешней разведки РФ приводится следующая информация: участник Гражданской войны, награждён орденом Красного знамени за ликвидацию бандформирований в Белоруссии. С 1925 г. – разведчик-нелегал в Германии, Италии, Великобритании, США, Китае. В годы Великой Отечественной войны руководил одним из отделов внешней разведки. В 1944 г. за короткий срок сумел создать в Италии группу разведчиков-нелегалов, снабжавших Москву важными данными.



Евгений Мицкевич


Анджей Почобут, член нелегального Союза поляков Белорусии, перечисляет «грехи» Евгения Мицкевича перед Польшей: воевал против 1-го польского корпуса ген. Довбор-Мусницкого, командовал полком во время похода Красной армии на Варшаву в советско-польскую войну 1920 г. Почобут умолчал, кем был Довбор-Мусницкий. А был он генералом Российской императорской армии, поляком по происхождению, который в годы революционной смуты отказался подчиняться белогвардейским и советским властям. Его отряд был разгромлен большевиками, с остатками отряда Довбор-Мусницкий перешёл на службу к немцам и участвовал в оккупации Белоруссии. 

И, конечно же, польская пресса умолчала, кем был польский поэт Адам Мицкевич, а был он не только поэтом, но и пропагандистом польского империализма. Мицкевич грезил Польшей «от моря до моря», полонизацией Белоруссии, Малороссии и Литвы, воспевал в своих произведениях польских легионеров на службе у Наполеона. С армией Наполеона польские легионы участвовали в нападении на Испанию и жестоких расправах над местными жителями. Знаменитый живописец Франсиско де Гойя посвятил этой трагедии картину «3 мая 1808 г. в Мадриде»: на ней изображён расстрел наполеоновскими оккупантами испанских бойцов. Среди гравюр той эпохи есть изображения сцен мучительных казней, которым католиков-испанцев подвергали польско-французские оккупанты – казалось бы, такие же католики. В составе наполеоновских войск поляки под командованием ген. Франтишека Яблоновского участвовали в подавлении восстания рабов на Гаити в 1801-1805 гг.

Адам Мицкевич сочувствия к несчастным гаитянским рабам не испытывал. Наоборот, в культовом произведении «Пан Тадеуш» он посвятил ген. Яблоновскому проникновенные строки, называя его вождём: «…Там вождь негров громит, вздыхая об Отчизне».

Мицкевич-поэт пытался сформировать польский легион для участия в Крымской войне 1853-1856 г. против России, но не успел, умер в 1855 г. Очевидно, что улице, названной именем этого шляхетско-католического шовниниста, в Белоруссии – не место.

Кстати, улица в Речицах изначально носила имя Евгения Мицкевича. В честь Адама она была переименована после распада СССР. Теперь справедливость восстановлена. Но польские националисты с этим не согласны.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________