Русские Су-35 против всех

__________________________________________

В настоящее время компания "Сухой" выполняет государственный контракт на поставку Министерству обороны РФ в период до 2015 г. 48 истребителей Су-35С. Испытания новейших российских истребителей Су-35С подтверждают все теоретические выкладки конструкторского коллектива и даже превосходят их.

В сообщении компании "Сухой" также говорится, что характеристики самолета позволят не оставить шансов его «одноклассникам» поколения «4» и «4+». Напомним, что это такие образцы как Rafale и EF 2000, а также модернизированные до самого последнего уровня F-15, F-16, F-18 и Mirage2000. Есть мнение, что и у F-35 Lightning-2 в бою с Су-35С практически не остается шансов.

Согласно данным, полученным в результате математического моделирования воздушных боев с применением различных модификаций F-35 ВВС США и Су-35 в комплектации двигателями «117С» при условии одинакового вооружения противников российский образец имеет подавляющее преимущество перед любой из модификаций истребителя из Америки. Вероятность успешного исхода боя F-35 против Су-35 не превышает 0,21-0,28.

Но дело не только в поединках истребитель-истребитель. Су-35 беспокоит Запад еще и по другой причине.

Поясню, что же в Су-35С такого особенного. Начать придется издалека - не с динозавров и нефти, конечно, но с СССР.

Довольно очевидно, что во времена Советского Союза основным критерием структуры боевого состава ВВС было не минимальное финансирование, а максимальная эффективность выполнения задач. Поэтому вся военная тактическая авиация была разделена на четыре рода, каждый из которых был предназначен для выполнения своих узкоспециальных задач. Таким образом достигались высокие боевые качества машин в каждом отдельно взятом классе. Яркими представителями такой классификации являются истребители Су-27 и МиГ-29, истребители-бомбардировщики Су-17 и МиГ-27, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.При этом подразделения истребительно-бомбардировочной авиации могли применяться в качестве усиления основных истребительных подразделений для подавления низкоманевренных воздушных целей.

Это прекрасно работало, только вот СССР в конце концов накрылся (отчасти и из-за подобной расточительности). А для новой России иметь 4 рода одной тактической авиации - слишком накладно. Тем более если сохранять еще и разные машины внутри одного рода. Это же такой зоопарк содержать - мама не горюй. Вот поэтому в КБ Сухого постарались создать максимально универсальную машину, которая могла бы решать все тактические задачи. Это и есть красавец Су-35С:

Понимаете теперь, что беспокоит Запад? Это машина, чрезвычайно эффективная ЭКОНОМИЧЕСКИ. Она позволяет дать эффективный ответ самым последним поколениям авиации противника при сохранении низкой цены и при чрезвычайно широкой универсальности использования.

С формальной точки зрения это, в общем-то, истребитель-бомбардировщик. Концепция такой машины известна давно, но в реализации КБ Сухого там появилось нечто особенное. Понятно, что роль бомбардировщика Су-35С выполняет несколько хуже соплатформенного Су-34 - но зато его истребительные кондиции чрезвычайно высоки, что позволяет группе таких самолетов вести оборону полностью самостоятельно, не уступая самым совеременным западным истребителям и даже превосходя их.

Важнейшим отличием нового истребителя от машин поколения «4» стало введение комплекса авионики пятого поколения. Радиолокационная станция с поворотной фазированной решеткой «Ирбис» обеспечивает гарантированное обнаружение и захват воздушных целей на дальностях до 200 километров, а в суженном секторе обзора до 350-400км. Эта система способна сопровождать одновременно до 30 целей и наводить ракеты на 8 из них, при этом наблюдение за воздушным пространством не прерывается. РЛС обеспечивает также отбор наземных целей.


Антенна Ирбис-Э (Н035 «Ирбис») на авиасалоне МАКС-2009.

Кстати по поводу Ирбиса Н035 - забавно, что это не только самая мощная в мире серийная система радара с фазированной антенной для истребителя (пиковая мощность излучения достигает 20 киловатт, постоянная - 5 киловатт), но и одна из самых хитропопых систем. В частности, несмотря на использование электронного отклонения луча, система оборудована механическим доворотом полотна антенны двухстепенным электрогидроприводом - что позволяет получить угол обзора много более теоретически предельных для ФАР 180 градусов (изготовители говорят о 240 градусах) и, что еще более важно, выиграть в мощности и коэффициенте усиления антенны при обзоре целей, находящихся под большим углом к оси самолета. Ни F-22, ни F-35 подобными возможностями не располагают.

Считается, что у этого радара дальность обнарудения цели с ЭПР 0,01м² достигает 90 км - то есть стелс для него совсем не стелс. Ну а дальность обнаружения обычных целей с ЭПР 3м² достигает 400 км. После чего с дальности 300 км следует пуск ракеты Р-37 - и цель уничтожена еще до того, как сможет заметить Су-35С и тем более до того, как сможет его чем-нибудь достать. Кстати, для этого самолета проходит летные испытания еще более дальнобойная ракета КС-172 с дальностью пуска в 400 км - ну раз РЛС может на такой дальности обнаруживать, то и ракета такая стала актуальна, несмотря на то, что и Р-37 до сих пор остается самой дальнобойной ракетой "воздух-воздух" в мире. США пытались создать ракету AIM-152 с дальностью 270 км для F-22 - но не вышло, работы прекращены в 1992 году. А для старых ракет AIM-54 Phoenix (дальность до 184 км) у США не осталось носителей - ими могли оперировать только F-14, которые все давно списаны.

Заметность самого самолета Су-35С для РЛС противника снижена по сравнению с самолетами предыдущего поколения в несколько раз. Это достигается посредством применения специального электропроводящего покрытия фонаря кабины, уменьшением количества внешних датчиков и нанесения радиопоглощающих покрытий на планер машины.

Многоканальная оптико-локационная система управления вооружением способна обнаруживать и сопровождать цели по тепловому излучению на дальности до 90 километров и измерять расстояние до них на дистанции от 20 до 30 километров. ОЛС используется и для подсветки наземных целей, для управления наведением на них управляемых ракет с лазерными головками самонаведения.

Коснулись изменения и рабочего места летчика – кабины. Навигационно-прицельный комплекс состоит из спутниковой системы навигации, радиотехнической навигации бортовой графической станции, подвесного обзорно-прицельного контейнера и ВОЛС (волоконно оптических линий связи). Реализован принцип «темной кабины» для снижения рабочей нагрузки, летчик обеспечен также нашлемной системой целеуказания и надежным комплексом аварийного покидания самолета. Голосовая связь с летчиком осуществляется через терминал системы обмена информацией типа link-16. Все каналы обмена данными и голосовой связи надежно шифруются.

Силовая установка Су-35 представлена двумя разнесенными двигателями с поворотными соплами и обеспечивает тягу на форсажном режиме на 16% больше, чем у двигателей «АЛ-31Ф». Это позволяет машине взлетной массой 34,5 тонны достигать скорости 2500 км/ч (почти 2.5 скорости звука на высоте 15 километров) и дальности 3600 километров при потолке 18 км.

Комплексная система управления «КСУ-35», имея четырехкратное резервирование каналов управления, выполняет одновременно несколько функций и существенно повышает пилотажные и маневренные возможности самолета. Заявленный ресурс двигателей составляет 4000 моточасов.

Чтобы вы поняли, насколько этот самолет монстрообразен, сообщу вам, что максимальная взлётная масса тяжелого дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф, летавшего бомбить Берлин в ВОВ, составляла 9 тонн. А тут - 34.5 тонны, и это как бы истребитель. Да он одних бомб берет почти столько же, сколько весил весь ДБ-3Ф с грузом.

Вооружение самолета представлено стационарной пушкой калибра 30 мм, и большим набором подвесного оружия, размещаемого на 12 внешних точках подвески, куда входят управляемые авиационные средства поражения анти-РЛС и анти-корабль, корректируемые авиабомбы и неуправляемые АСП.

В заключение хочу сказать вот что. Введение в состав тактической авиации универсальной машины Су-35С отнюдь не означает, что оттуда будут списаны специализированные штурмовики, бомбардировщики и истребители-перехватчики. Отнюдь. Просто специализированных машин потребуется значительно меньше - а при необходимости решить масштабную задачу их усилят вот этими самыми универсальными Су-35С, создав перевес сил на нужном участке.

Например, довольно очевидным решением является использование Су-35С для подкрепления ударной группы Су-34 в пропорции 3:1 или даже 5:1 - это позволяет осуществить прорыв ПВО и наведение на цель с использованием всех преимуществ Су-34, кратно усилив ударную мощь группы, и одновременно обеспечить надежный перевес над истребителями противника.

Или можно использовать Су-35С в качестве бомбардировщиков или ракетоносцев для нанесения удара, прикрыв их более старыми Су-27 - которых пока еще в наличии много.

Ну и так далее. Вполне очевидно, что наличие универсальной машины позволяет осуществлять маневр силами и средствами. В целом можно ожидать, что коэффициент использования такой машины будет куда выше, чем у специализированной. К тому же за цену одного F-35 таких машин можно купить полтора десятка.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________