Против Яценюка, Турчинова и Парубия открыто дело за умышленную сдачу Крыма

__________________________________________


Го­су­дар­ствен­ное бюро рас­сле­до­ва­ний Укра­и­ны от­кры­ло уго­лов­ное дело "по фактам умыш­лен­ной сдачи" Крыма в от­но­ше­нии спи­ке­ра Вер­хов­ной рады Андрея Па­ру­бия, сек­ре­та­ря Совета на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти и обо­ро­ны Укра­и­ны Алек­сандра Тур­чи­но­ва, быв­ше­го пре­мьер-ми­ни­стра Ар­се­ния Яце­ню­ка и других. Об этом в среду ТАСС со­об­щи­ли в укра­ин­ском ад­во­кат­ском объ­еди­не­нии "Авер Лекс".

"Го­су­дар­ствен­ное бюро рас­сле­до­ва­ний 1 апреля от­кры­ло уго­лов­ное дело по фактам умыш­лен­ной сдачи ны­неш­ни­ми выс­ши­ми долж­ност­ны­ми лицами Укра­и­ны Крыма, на­силь­ствен­но­го за­хва­та власти, го­су­дар­ствен­ной измены, ор­га­ни­за­ции мас­со­вых убийств на "май­дане" в 2014 году, в част­но­сти, Ар­се­ни­ем Яце­ню­ком, Алек­сан­дром Тур­чи­но­вым, Ан­дре­ем Па­ру­би­ем, [экс-главой Службы без­опас­но­сти Укра­и­ны] Ва­лен­ти­ном На­ли­вай­чен­ко, [де­пу­та­том Рады] Сер­ге­ем Па­шин­ским, [пост­пре­дом при ООН] Юрием Сер­ге­е­вым, [мэром Киева] Ви­та­ли­ем Кличко, [главой на­ци­о­на­ли­сти­че­ской партии "Сво­бо­да"] Олегом Тяг­ни­бо­ком, [бывшим и.о. ми­ни­стра обо­ро­ны] Игорем Те­ню­хом, [ген­про­ку­ро­ром] Юрием Лу­цен­ко, [ми­ни­стром обо­ро­ны] Сте­па­ном Пол­то­ра­ком и дру­ги­ми", - ска­за­ли в объ­еди­не­нии и предо­ста­ви­ли копию со­от­вет­ству­ю­ще­го ре­ше­ния Гос­бю­ро рас­сле­до­ва­ний.

Как по­яс­нил парт­нер "Авер Лекс", за­щит­ник чет­вер­то­го пре­зи­ден­та Укра­и­ны Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча Ви­та­лий Сердюк, ос­но­ва­ни­ем для от­кры­тия дела стали ре­зуль­та­ты соб­ствен­но­го рас­сле­до­ва­ния ад­во­ка­тов о раз­ви­тии со­бы­тий на "май­дане" и в Крыму в 2014 году, ко­то­рые ранее были пред­став­ле­ны жур­на­ли­стам.

"5 фев­ра­ля ад­во­кат­ской груп­пой Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча были пре­зен­то­ва­ны ре­зуль­та­ты соб­ствен­но­го рас­сле­до­ва­ния со­бы­тий 2014 года и их роли в потере тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти Укра­и­ны. В част­но­сти, нами во время уча­стия в по­ли­ти­че­ских про­цес­сах, свя­зан­ных с за­щи­той чет­вер­то­го пре­зи­ден­та, в девяти томах со­бра­ны до­ка­за­тель­ства, рас­кры­ва­ю­щие от­дель­ные об­сто­я­тель­ства потери тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти Укра­и­ны и ука­зы­ва­ю­щие на вину кон­крет­ных лиц из числа дей­ству­ю­щих по­ли­ти­ков", - на­пом­нил Сердюк.

Он уверен, что пред­став­лен­ных в рас­сле­до­ва­нии до­ка­за­тельств "со­вер­ше­ния выс­ши­ми долж­ност­ны­ми лицами Укра­и­ны пре­ступ­ле­ний", ко­то­рые под­па­да­ют сразу под несколь­ко статей Уго­лов­но­го ко­дек­са страны, "уже до­ста­точ­но для предъ­яв­ле­ния по­до­зре­ний (об­ви­не­ний - прим. ТАСС) и фор­ми­ро­ва­ния об­ви­ни­тель­но­го акта".
"От рас­сле­до­ва­ния дан­но­го дела и уста­нов­ле­ния дей­стви­тель­но ви­нов­ных в тра­ги­че­ских со­бы­ти­ях 2014 года будет за­ви­сеть бу­ду­щее Укра­и­ны, по­сколь­ку это важ­ней­ший шаг, ко­то­рый не даст ис­кус­ствен­но пе­ре­пи­сать ис­то­рию Укра­и­ны и от ко­то­ро­го будет за­ви­сеть при­ми­ре­ние людей", - под­черк­нул Сердюк.

Рас­сле­до­ва­ние ад­во­ка­тов

5 фев­ра­ля в Киеве был пре­зен­то­ван до­ку­мен­таль­ный фильм "Кто и почему сдал Крым", под­го­тов­лен­ный ад­во­ка­та­ми Яну­ко­ви­ча. В фильме дей­ству­ю­щие на тот момент пред­ста­ви­те­ли власти, в част­но­сти Виктор Яну­ко­вич, пре­мьер-ми­нистр Укра­и­ны Ни­ко­лай Азаров, глава МИД Леонид Кожара, по­яс­ня­ют, что пред­ше­ство­ва­ло со­бы­ти­ям на "май­дане", в том числе почему Укра­и­на от­ка­за­лась от под­пи­са­ния Со­гла­ше­ния об ас­со­ци­а­ции с ЕС.

Кроме про­че­го, в фильме вос­про­из­ве­де­ны вы­ступ­ле­ния оп­по­зи­ции того вре­ме­ни, ко­то­рая обе­ща­ла участ­ни­кам "май­да­на" при­вез­ти оружие. Сейчас эти люди на­хо­дят­ся у власти на Укра­ине. На кадрах пред­став­ле­ны от­рыв­ки ин­тер­вью со сви­де­те­ля­ми со­бы­тий, ко­то­рые прямо го­во­рят о том, что кро­ва­вым про­цес­сом в 2014 году ру­ко­во­ди­ли те, кто се­год­ня стоит во главе страны. "Со вре­ме­нем вы­яс­нит­ся, что и по про­те­сту­ю­щим, и по со­труд­ни­кам пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов стре­ля­ли из одного оружия, стре­ля­ли гру­зин­ские снай­пе­ры", - го­во­рит голос за кадром, до­бав­ляя, что "наняли их лидеры оп­по­зи­ции", в част­но­сти ны­неш­ний глава Вер­хов­ной рады Андрей Па­ру­бий.

В даль­ней­шем ад­во­ка­ты Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча пе­ре­да­ли ма­те­ри­а­лы соб­ствен­но­го рас­сле­до­ва­ния в Го­су­дар­ствен­ное бюро рас­сле­до­ва­ний - новый пра­во­охра­ни­тель­ный орган страны, со­здан­ный для борьбы с пре­ступ­ле­ни­я­ми высших долж­ност­ных лиц.

Ре­фе­рен­дум в Крыму

После го­су­дар­ствен­но­го пе­ре­во­ро­та в Киеве в фев­ра­ле 2014 года власти Крыма и Се­ва­сто­по­ля при­ня­ли ре­ше­ние про­ве­сти ре­фе­рен­дум по во­про­су вос­со­еди­не­ния с Рос­си­ей. В го­ло­со­ва­нии, ко­то­рое со­сто­я­лось 16 марта того же года, при­ня­ли уча­стие более 80% име­ю­щих право голоса. За вос­со­еди­не­ние с РФ про­го­ло­со­ва­ли, со­от­вет­ствен­но, 96,7% и 95,6% жи­те­лей Крыма и Се­ва­сто­по­ля. 18 марта пре­зи­дент России под­пи­сал до­го­вор о при­ня­тии Рес­пуб­ли­ки Крым и Се­ва­сто­по­ля в состав РФ, а 21 марта до­ку­мент был ра­ти­фи­ци­ро­ван Фе­де­раль­ным Со­бра­ни­ем. Несмот­ря на убе­ди­тель­ные итоги ре­фе­рен­ду­ма, Киев от­ка­зал­ся при­зна­вать Крым частью России.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________