Маленькие медицинские итоги по факту легализации марихуаны в США

__________________________________________




В Соединенных Штатах, в период с 2007 по 2015 год, употребление марихуаны увеличилось на 43%. Согласно отчету ООН, примерно 13,5% взрослых употребляют каннабис. Марихуана приобрела популярность, отчасти благодаря изменению законов. И вот доктор Родерик Экенхофф, профессор анестезии в Университете Пенсильвании, выявил интересную закономерность. Людям, которые регулярно употребляют каннабис, может потребоваться вдвое больший уровень лекарств для седации (медикаментозный сон), чем те, кто не пользуется ими при прохождении медицинских процедур. Сравнивались в исследовании фентанил, мидазолам и пропофол, которые обычно используются во время эндоскопических процедур.

Исследователи из общественной больницы в Гранд-Джанкшене, штат Колорадо, исследовали всего одну небольшую область медицинской помощи: седативный эффект. Они изучили медицинские записи 250 пациентов, которые проходили эндоскопические процедуры в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года - спустя годы после того, как штат легализовал рекреационную марихуану в 2012 году. Сравнивая потребителей каннабиса с лицами, не употребляющими наркотики, они обнаружили, что пациентам, которые сообщали о курении или использовании пищевых продуктов с марихуаной ежедневно или еженедельно, требовалось на 14% больше фентанила, на 20% больше мидазолама и на 220% больше пропофола для достижения оптимальной седации для рутинных процедур, включая колоноскопию (обследование кишечника при помощи эндоскопа). Например, по пропофолу - потребовалось в среднем 13,83 миллиграмма пропофола, чтобы 225 лиц, не употребляющих наркотики, впали в бессознательное состояние по сравнению с 44,81 миллиграмма, необходимого в среднем по 25 потребителям каннабиса.

Авторы исследования отмечают, что некоторые седативные средства имеют побочные эффекты, и чем выше доза, тем больше вероятность возникновения проблем. Вопрос об употреблении каннабиса во время приема, может стать важным инструментом для планирования ухода за пациентами и оценки как потребностей в лекарствах, так и возможных рисков во время рутинных эндоскопических процедур. Подобные результаты не были замечены в предыдущих исследованиях. Если дается кому-то пропофол в течение длительного времени, он становится немного толерантнее, но не на 200%.

Увеличение дозы анестезирующих препаратов увеличивает риск осложнений и соответственно потянет за собой удорожание медицинских услуг.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________