России удалось взять под контроль распространение ВИЧ

___________________

__________________

Вероника Скворцова – глава Минздрава РФ – рассказала журналистам, что нашей стране удалось взять под контроль распространение ВИЧ-инфекции. По её мнению, это произошло благодаря увеличению охвата тестирования населения и доступа ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии, передаёт РИА Новости.

«Нам удалось, пожалуй, впервые за последние 10 лет взять под контроль ВИЧ-инфекцию, – подчеркнула Скворцова. – Заболеваемость больше не растёт».

При этом она особо отметила, что медикам удалось охватить бесплатным тестированием до 38 млн граждан, а это 26% населения страны. Именно это позволило сохранить заболеваемость ВИЧ на уровне последних 2-х лет.

«Мы резко увеличили охват бесплатным лечением ВИЧ-пациентов, сейчас это уже 60%. В дальнейшем этот процент будет только расти. В частности, в этом году мы планируем превысить планку в 70%, в в следующем году достичь 90%», – резюмировала глава Минздрава, добавив, что если в этом году будут сделаны намеченные шаги, ситуация с заболеваемостью ВИЧ в РФ пойдёт на спад.


http://expert.ru/2019/04/17/rossii-udalos-vzyat-pod-kontrol-rasprostranenie-vich/


Средняя продолжительность жизни в России достигла очередного максимума


МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Продолжительность жизни россиян в 2018 году достигла очередного максимума, увеличившись на 0,2 года и составив в среднем 72,9 года. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Мы достигли очередного максимума в продолжительности жизни россиян <...> Сейчас [продолжительность жизни составляет] 72,9 года", - сказала она. Министр также отметила, что сократился разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ.

Продолжительность жизни россиян увеличивается ежегодно. Так, по итогам 2017 года этот показатель составлял 72,7 года, а в 2016 году - 71,9 года.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что РФ должна войти в перечень стран с продолжительностью жизни 80+. На реализацию этой задачи направлены в том числе национальные проекты "Здравоохранение" и "Демография". В рамках нацпроекта "Здравоохранение" планируется в ближайшие шесть лет существенно снизить смертность трудоспособного населения, а также число смертей от болезней кровообращения и от новообразований. Одним из ключевых целевых показателей нацпроекта "Демография" является снижение смертности населения старше трудоспособного возраста.

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6344734

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 16).

____________________________

___________________

__________________

__________________