«Выборча» учит нас жить, соотечественники!

__________________________________________

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, может ли Россия отдавать землю под польские мемориалы

 

Предисловие

Историческое соперничество двух славянских стран-соседей, России и Польши — исторический факт. Ещё Польша и Россия — пример абсолютной невозможности панславизма. (О, как ещё два народа не нанесли друг другу большего ущерба!)

Ещё в конце XVI и начале XVII века Польша была куда могущественнее, чем наша Московия, приходила к нам со Лже-Дмитрием, вовсю вмешивалась в нашу судьбу, поляки сидели в нашем Кремле, а русский национальный герой Сусанин завёл в гибельные дебри чей отряд? Польский отряд. И тем спас Родину.

Польша долго владела Украиной, непосредственно граничила с Западом и смотрела на нас свысока, как на восточных варваров. Однако впоследствии удача ей изменила. Ведь для государств, как и в жизни отдельных людей, удача необходима.

Неудача поляков состоит в том, что ей не повезло с соседями. Холодная и напористая Германия на Западе, и мистическая, то тихая, то зловредно-энергичная Россия — на Востоке. А вообще-то польский народ — храбрый и сильный народ. Господь лишь поместил их в неудобное соседство.

У них к нам огромный исторический счёт. Мы делили Польшу несколько раз и в конце концов сделали из неё страну-сателлита. Она бы из нас тоже сделала, если бы могла. Но не могла. Поэтому у них к нам комплекс исторической неполноценности.

В том счёте, который предъявляет нам Польша, красными буквами пылает КАТЫНЬ. Там были расстреляны пленные польские офицеры. Гуманистическим жестом это деяние не назовёшь, всё же 21 тыс. с лишним погибли.

Взгляд в недалёкое прошлое

Однако у нас к полякам тоже есть свой счёт. 20-месячная польско-советская война 1919– 1920 годов была не войной невинной демократической Польши, оборонявшейся против коммунистической России, но столкновением коммунистической России с национал-социалистическим режимом Польши. Польский вождь Пилсудский был ведь национал-социалистом. Кротким демократическим нравом он не отличался.

Потому когда по воле случая и обстоятельств наступление Красной Армии Тухачевского захлебнулось 13 августа 1920 года в 25 км от Варшавы («Чудо на Висле»), при Радзимине, и в плен попали, цифры разнятся, но доходят до 160 тыс. красноармейцев, Пилсудский и его правительство с ними не церемонились. В польских концентрационных лагерях погибли десятки тысяч. Поляки признают 18–20 тыс. погибших в лагерях  в Стшалкове, в Тухоли и в других. Российские исследователи полагают, что погибших было во много раз больше. Есть сведения, что только в лагере у местечка Берёза, под Брестом (ныне Белоруссия) погибли до 100 тыс. красноармейцев.

Россия — страна в значительной степени стоически равнодушная к своим смертям, а поляки к своим смертям относятся с мистической верностью и переживают без конца.

Поэтому поляки победили нас в войне трупов. Мы не сумели и до сих пор не умеем представить наши потери должным образом, чтобы наши потери той поры хотя бы уравновесили их потери. Они всему миру внушили, что была КАТЫНЬ, а мы не смогли должным образом уверить мир, что были лагеря в Стшалкове, в Тухоли, в Берёзе, где русские военнопленные подыхали, как мухи в холода.

Трагедия я Смоленске

Ровно три года тому назад, добившись от России всех возможных извинений за трагедию в Катыни, польское правительство в полном составе плюс депутаты сейма, видные руководители страны, оставив в стране только премьер-министра, вылетело на место Катынской трагедии. Почтить память погибших польских офицеров.

Нерасчётливо вылетели в плохую погоду, точнее, в ужасную погоду, настояли на том, чтобы лететь ночью, настояли на том, чтобы сесть на военно-транспортный аэродром, уже мало использовавшийся самими российскими военными, причём президент страны приказал польским пилотам приземлиться, а они не хотели. В результате получили трагическое событие, ещё одно, второй трагический этаж над трагедией Катыни, все разбились. 10 апреля 2010 года.

Польше тяжело. Польше невыносимо. Такая неудача. Весь цвет польской политики, вся верхушка армии. Все погибли.

России тоже невесело. Погибли у нас. Начнут подозревать, в Польше простые умы начнут подозревать нас. А кого ещё? Мы же те самые русские, которые мешают им жить уже несколько столетий.

Подозревать оставшегося в Польше премьер-министра они не станут же...

Статья в «Газете Выборча»

Вацлав Радзивинович, корреспондент в России, в вызывающем тоне, что называется, «наехал» на русскую сторону. В этот раз мы провинились тем, что сообщили, что поляки просят нас предоставить 100 тыс. кв. м на мемориал президенту Качиньскому, погибшему под Смоленском три года назад. Он недоволен статьей «Польша просит 100 тыс. кв. м на мемориал Качиньскому» в газете «Известия».

Радзивинович много в чём нас обвиняет.

Он иронизирует: «Россия располагает площадью в 17 млн кв. км, но она так ценит это богатство, что миллионы гектаров годами остаются заброшенными и это никого не волнует. А то, что огромная страна не заботится о своей земле и даже не может сама себя прокормить...» — то есть он учит нас жить, соотечественники. Судя по всему, он считает, что от нас не убудет, если мы дадим на мемориал полякам 100 тыс. кв. м, мол, всё равно вы не умеете с землёй обходиться, русские...

Вообще-то по временам Смоленская область становилась когда-то частью Польши. Может быть, на всю Смоленскую область претензии предъявите в следующий раз, господин Радзивинович? Поскольку «огромная страна не заботится о своей земле», да ещё и «не может себя прокормить...»

Ещё цитата из Радзивиновича.

«Но даже если предложение (не ультиматум) касалось целых 10 гектаров (прямоугольник 400 на 250 м), которых никто без согласия самих россиян у них не отнимет, разве это много...»

Если одна страна хочет получить от другой страны кусок земли, то, наверное, нужно сопровождать свою просьбу вежливостью и не давать волю страстной польской обиде на Историю и Случай, которые почему-то благоприятствовали этим бесхозяйственным варварам русским и не помогали умным, красивым, хозяйственным, всем таким западным, благородным полякам.

Предложение

Мы дадим вам эти 10 га только в том случае, если вы дадите нам столько же земли на вашей территории, где мы соорудим мемориал русским красноармейцам, которых ваши деды умертвили и сгноили в концентрационных лагерях.

Так будет справедливо.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________