ФРС согласна на "пузырь"

__________________________________

 



Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система капитулировала и более даже не говорит о повышении ставок. Теперь политика может быть только мягкой, даже если этот процесс будет причиной более масштабных и более дестабилизирующих финансовых "пузырей".

То резкое изменение риторики Федрезерва, которое мы видели в начале года, стало сюрпризом практически для всех. Таких изменений курс ФРС ранее почти никогда не допускала. Возможно, это говорит о том, что мировые ЦБ потеряли контроль за рынком и финансовой системой.

Федрезерв, вероятно, смирился с риском роста "пузырей" в попытке продлить экономическую экспансию, пишет Bloomberg.

В целом именно такой посыл был зафиксирован в протоколе последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, состоявшегося 19-20 марта.

"Несколько участников заседания отметили, что надлежащий путь для политики, предполагающий более низкие процентные ставки в течение более длительного периода времени, может привести к повышению рисков финансовой стабильности", – говорится в "минутках" ФРС.



Ключевая процентная ставка ФРС США с 2013 года


Готовность Федрезерва подвергнуть себя таким опасностям путем удержания ставок на низком уровне должна пойти на пользу экономике некоторое время. В конце концов, цель такой политики будет состоять в том, чтобы поддерживать рост на достаточно высоком уровне, чтобы удовлетворить двойной мандат Федрезерва по максимальной занятости и по 2%-й инфляции.


Но такая позиция может спровоцировать проблемы в будущем, если финансовые угрозы материализуются.

Стоит отметить, что риски финансовых потрясений признает и сам председатель ФРС Джером Пауэлл. В одном из выступлений он упоминал, что последние экономические экспансии закончились не всплеском инфляции, а ростом финансовых активов: сначала был бум доткомов, а затем – жилищный "пузырь". Чем закончились эти периоды, всем известно.

Сейчас ставка ФРС находится на отметке 2,5%, и регулятор считает ее нейтральной для экономики США.

Но если экономика развивается умеренными темпами, а некоторые макроэкономические данные вызывают откровенную тревогу, то на финансовом рынке идет активное надувание "пузыря". С начала года индекс S&P 500 вырос уже на 16% и находится вблизи исторического максимума.

Еще осенью прошлого года высокопоставленные представители Федеральной резервной системы говорили, что жесткая политика и более высокие ставки позволят купировать угрозу на финансовых рынках, но затем мнение чиновников Федрезерва резко изменилось.

Возможно, это произошло под давлением президента США Дональда Трампа, который постоянно призывает регулятор к снижению ставок, запуску программы QE и винит ФРС во всех экономических проблемах.

Стоит добавить, что динамика заработных плат сейчас почти на полный процентный пункт превышает целевой уровень инфляции американского центробанка. Ранее в такой ситуации Федрезерв начал бы ужесточать политику, но мы видим, что регулятор все еще говорит о смягчении, а это доказывает, что он сдался и не готов удерживать инфляцию и раздувание финансовых "пузырей".

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________