Начало освоения Кубани и Предкавказья

_________________


Русско-турецкая война 1768—1774 годов. Фото: wikipedia.org


5 мая 1777 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Азово-Моздокской линии укреплений

XVIII век в истории России ознаменовался войнами с Османской империей за выход к Черному морю и за контроль над Северным Кавказом. В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов армия под командованием блестящих полководцев Петра Румянцева и Александра Суворова разбила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а российская средиземноморская эскадра разгромила превосходящие силы турецкого флота в Чесменском сражении. В результате война завершилась полной победой России.

С мирного договора, заключенного 10 июля 1774 года в деревне Кючук-Кайнарджи, началось присоединение к России Северного Причерноморья и Кубани. Согласно условиям мира, Крым был объявлен независимым от власти султана, а российско-турецкая граница передвинулась на юг и стала проходить от устья Терека до Моздока и дальше к Азову. Но вдоль этой линии российские войска и крепости были только на участке от Кизляра до Моздока, а вся остальная часть протяженностью свыше 500 верст оставалась совершенно незащищенной. Из-за этого сохранялась опасность горских набегов на русские поселения и на лояльных Москве равнинных кочевников. Кроме того, в случае новой войны вражеские войска могли беспрепятственно перейти через границу. Поэтому фавориту и ближайшему сподвижнику Екатерины II князю Григорию Потемкину было поручено закрыть этот приграничный «пробел».

Прежде всего, Потемкин распорядился изучить расположение новой границы и определить места, наиболее подходящие для строительства укреплений. После исследования местности был составлен проект оборонительной линии из 10 крепостей, целого ряда редутов, кордонов и укрепленных станиц. Причем расстояние между соседними крепостями не должно было превышать 30 верст, чтобы войска могли в течение дневного перехода прийти на подмогу из одной крепости в другую. Документ в виде объемного доклада «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был направлен на рассмотрение императрице. В описании подробно рассказывалось о местоположении каждой крепости, обосновывалась необходимость и практическая ценность всех фортификационных сооружений. Говорилось, что «линия прикрывает от набегов соседних границу между Астрахани и Дона, кочевье наших калмык и татар, подает им способ распространяться… положением же мест своих подает способ учредить виноградные, шелковые и бумажные заводы, размножить скотоводство, табуны, сады и хлебопашество». Как видно, Потемкин уже тогда предвидел, что линия укреплений будет иметь не только военное значение, но и сыграет большую роль в освоении и экономическом развитии края.

Предполагалось, что прикрывать новую границу будут волжские, кубанские и хоперские казаки. Впоследствии многих из них ссылали в этот неспокойный край за участие в движении Пугачева.

 5 мая (24 апреля по старому стилю) 1777 года Екатерина II утвердила потемкинский доклад и повелела дать новым крепостям имена святых. Почти сразу же началось строительство, и в течение 1777–1783 годов было построено десять крепостей: Екатерининская, Новопавловская, Марьинская, Георгиевская, Александровская, Северная, Сергеевская, Ставропольская, Московская и Донская.

Первоначально за возведение укрепленной линии отвечал астраханский губернатор, участник Русско-турецкой войны, генерал-майор Иван Варфоломеевич Якоби. А контролировал и инспектировал строительство Александр Васильевич Суворов, назначенный в ноябре 1777 года командующим Кубанским корпусом. Особое внимание полководец уделял обустройству Ставропольской крепости.

С созданием других, более южных оборонительных линий Азово-Моздокские укрепления постепенно стали утрачивать свое военное значение. Генерал Алексей Петрович Ермолов, известный «покоритель Кавказа», после назначения в 1816 году главноначальствующим проехал с инспекцией и записал: «С вниманием я осматривал окрестности Ставрополя, ибо намерен со временем перевести сюда центр Кавказской губернии. С сожалением смотрел на крепостные работы, уже совсем не нужные…» Тем не менее значение укреплений Азово-Моздокской линии для русской колонизации этих мест было огромно. Почти сразу после же после екатерининского указа, в 1777 году, крепости и прилегающие места стали заселять солдатами, казаками и крестьянами. А через восемь лет, в 1785-м, на этих землях было образовано Кавказское наместничество, и несколько крепостей получили статус уездных городов, а вокруг одной из них вырос Ставрополь — нынешняя столица Ставропольского края.

Так Азово-Моздокская линия сыграла важную роль в защите российских интересов и в укреплении России в Предкавказье.



Павел Коротич

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 67).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА