Команда Зеленского пообещала превратить Украину в Аргентину

__________________________________________




Команда Зеленского хочет повести Украину по пути Аргентины, по крайней мере, в сфере налогообложения. Новый президент все дальше уходит от Европы, курс на которую зафиксирован аж в Конституции, и перенимает опыт латиноамериканских стран.

Возможно, юные советники Зеленского не в курсе, что коррупция, инфляция, регулярные экономические кризисы, зависимость от зарубежных инвесторов, дефолт — вот далеко не полный список бедствий, с которыми аргентинцам пришлось столкнуться за последние годы. И хотя сейчас Аргентина чувствует себя относительно неплохо, лозунг «Украина - это Аргентина», удивил бы многих ветеранов майданов, стоявших там немного за другие ценности.

Тем не менее, специалист из команды нового президента Данил Гетманцев, отвечающий за сферу экономики и финансов, предложил ввести всеобщее декларирование граждан Украины – ссылаясь на опыт именно Латинской Америки. Вместо борьбы с олигархатом и посадок коррупционеров, которые обещал Зеленский накануне выборов, новый глава государства, похоже, будет заниматься тем же, чем его предшественник: обчищать карманы рядовых украинцев. По плану команды Зеленского, налоговые декларации должны сдавать не только чиновники, но и пенсионеры, и малоимущие. Дескать, чиновники официально бедствуют, а их кухарки и шоферы купаются в роскоши. Вот их и хотят вывести на чистую воду, правда, с этой водой, можно выплеснуть и ребенка. «А Зеленский не знает, что 60% людей в стране живут за чертой бедности, какие нахрен декларации?», - возмущаются будущие составители налоговых отчетов.

Тем не менее, адепты Зеленского уверяют, что это очередная фишечка, которая позволит подходить по-европейски к вопросу о наполнении бюджета. «Не только требовать от государства, но и от себя. Подходить к финансам по-европейски, считать свои деньги. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно дать ответ на этот вопрос. Вы не чувствуете, «почем» вам стоит государство», - отметил Гетманцев. «Ресурсов мало, вот олигархи решили собрать с людей последнее», - негодуют простые украинцы в ответ на эту инициативу ЗЕ.
 

Кстати, команда нового президента также поддерживает проведение налоговой амнистии в Украине, вспомнив пример той же Аргентины, где в 2016 году президент Маурисио Макри провел «прощение» капитала и призвал вернуть деньги в страну.

По словам специалиста по налогам Гетманцева, такой шаг позволил «вывести на свет Божий 117 миллиардов долларов, не только в деньгах, но и в других активах». Зе-эксперт уверяет, что амнистировать нужно не только капитал, но и недвижимость, которая есть в Украине и за рубежом, другие ценности. Надо отметить, что эта инициатива не вызвала восторга у тех, кто видел в Зеленском альтернативу Порошенко:

Карина Токарева: «Сначала посади коррупционеров, построй экономику, тогда будешь напрягать простых людей»;

Евгений Хурсин: «Прощай экономическая свобода. Привет тотальный контроль»;

Алла Леленец: «Каждый новый президент обещает посадить олигархов, а кончает грабежом мелких лавочников. Зе - не исключение»;

Олег Ромм: «Захотел поиграть в Перона?»

Сергей Сименко: «Вы сначала создайте рабочие места и дайте жизнеспособные зарплаты. А потом декларации требуйте».



Ольга Талова

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________