Юлия Витязева: Помня о «Беркуте». Работайте, братья!

__________________________________________




Признаюсь честно. То, как работал вчера ОМОН в Екатеринбурге — меня порадовало. Не потому, что я кровожадна. Не потому, что не уважаю право на протест. Не потому, что храм важнее сквера. А потому что я слишком хорошо знаю, во что обходится стране ситуация, в которой силовики бездействуют и покорно и безропотно принимают удары, грады камней и коктейли Молотова, которые швыряет в них обезумевшая толпа.

И в ситуации, которая сложилась в Екатеринбурге все было сделано абсолютно правильно. Просто потому, что то, что мы сейчас наблюдаем — это уже совсем не про храм и не про сквер. И даже не про сам город. Это уже про всю Россию.

Сквер — это просто предлог. Попробовать расширить границы дозволенного. Промониторить уровень поддержки протестных настроений как в отдельно взятом городе, так и по стране в целом. Изучить реакцию отечественных и зарубежных СМИ. Понять уровень интереса к подобного рода событиям у западных политиков и лидеров мнений.

Но, самая главная задача была выявить ту грань, после которой силовики переходят к выполнению своих обязанностей. Т.е. определить те рамки, за которые пока нельзя, но обязательно нужно стремиться выйти.



Напомню, принудительные поездки в автозаке с персональной доставкой в местное отдаление полиции начались только после того, как разгоряченная скачками и лозунгами толпа начала забрасывать силовиков палками и бутылками. До этого момента никто никого в формах выражения своего протеста не ограничивал. И только после того, как начались незаконные действия в отношении правоохранителей, находящихся при исполнении своих обязанностей, началось использование силовых методов.

Тем, кто кричит про негуманность и, аки дятел, талдычит про «мирных протестующих, которые вышли на защиту кустиков», советую изучить методы работы европейской и американской полиции в аналогичных ситуациях. Но, предупреждаю, увиденное вам очень не понравится. Просто потому, что, в отличие от России, там вообще ни с кем не церемонятся. И самое вежливое отношение силовиков к протестующим для последних обычно заканчивается посещением больницы.

Что касается заявлений о том, что «скверные поскакушки» — следствие того, что власть не умеет разговаривать с народом, то, напомню, что цивилизованный диалог не имеет ничего общего с тем, что там происходит.

Скажу больше, когда добиваться желаемого, минуя стадию дебатов, под призывы протестных пабликов определённой направленности, выходят на улицу и начинают заниматься откровенной провокацией, работая на картинку и на процесс, а не результат — действия власти должны быть однозначными. В противном случае в ближайшей перспективе мы будем иметь майданчик в каждом дворе, где возникнет конфликт из-за установки песочницы, который будет транслироваться во всех соцсетях и сопровождаться комментариями профессиональных оппозиционеров.

И единственный способ научить решать споры не с помощью скачущей толпы, а цивилизованным способом — это вот такие воспитательно профилактические мероприятия со стороны силовиков. Хочешь отстоять своё право гулять в скверике? Паспорт в зубы — и на приём к мэру и губернатору. И ещё подписи с друзей собери. Тех самых, которые так тщательно пытаются спрятать свои лица. И занимайся этим вопросом сам, а не доверяй это штату Навального, который сознательно слил идею референдума, запросив совершенно идиотскую формулировку вынесенных на него вопросов.

Да, я понимаю, что это долго и хлопотно. Выйти поскакать гораздо быстрее и веселее. Но вы же сами орете, что хотите жить в правовом государстве, где к вашему мнению прислушиваются. При этом вы сами постоянно пытаетесь выйти за рамки правового поля, пытаясь добиться желаемого исключительно с помощью крика, скачек, дебильных флешмобов типа «прикуй себя к дереву» и прочих идиотских поступков. Для полноты картины осталось лечь на землю, зарыдать и лупить по ней ножками от бессилия и возмущения.

Впрочем, все это лирика. Ибо никто из тех, кто уже третий день приходит в сквер на развлекательные мероприятия, изначально не хотели диалога и конструктива. Они хотели майданчик. И попытались его устроить, получив ответную реакцию в полном соответствии со всеми нормами, практикуемыми во всем мире. «Жёлтые жилеты» не дадут соврать.

Юлия Витязева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________