Рига, готовь компенсации!

__________________________________________


Тут дело вот в чем. 29 октября далекого 1998 года парламент Латвии принял декларацию «О латышских легионерах во Второй мировой войне». В ней действия, совершенные легионерами СС, были приравнены к действиям по защите Латвии и совершенным на ее благо, с отрицанием их преступности. Таким образом, Рига объявила себя бенефициаром этих действий, а последние — совершенными в качестве исполнения воинского долга.

Таким образом, Латышское государство приняло на себя ответственность за преступления, совершенные его легионерами на территории России. Включая карательные операции, организацию голода на оккупированных территориях и «акции», предусмотренные немецким генеральным планом «Ост». Иными словами, нынешняя Латвия де-юре заявила себя как продолжателя преступного нацистского плана, осужденного на Нюрнбергском трибунале.

Это открывает возможности для юридического преследования не только выживших и уже думавших, что все позади, эсэсовцев, но и всего государства Латвия, включая всех его должностных лиц, в уголовном и гражданско-правовом ключе — с исками о компенсации вреда, причиненного военными преступлениями латышских СС, всем пострадавшим и их родственникам.

А России и ее народу есть, что предъявить фашистской Латвии.

Сожженные дома, угнанный скот, принудительный труд, моральный вред, разграбленное имущество. Сережки, вырванные с кусками ушей, выбитые золотые зубы — за все это очень скоро жертвы смогут потребовать компенсации. Не только со старых легионеров, но и с самой Латвии, которая их оправдала и героизировала, выплачивала им дополнительные пособия. С латышских чиновников и политиков.

И ведь можно было этого избежать — если бы Латвия оказалась чуть более лицемерной и чопорной, чуть менее восточноевропейской. Но ей хотелось праздника. Хотелось реванша. Хотелось упиваться чьим-то унижением. Хотелось полного публичного оправдания.

А за все это надо платить.

И процесс уже пошел. 14 мая Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело о геноциде мирных жителей Новгородской области в 1942—43 годах.

В рамках международного проекта «Без срока давности» были произведены раскопки в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района, в ходе которых обнаружены останки 42 мирных жителей. Они были казнены специально сформированной «тайлькомандой», в которую входили латышские СС. Согласно информации СК, «в состав группы входили 33 карателя — выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ».

И это, конечно, только начало. Российская правоохранительная система меняется вместе со страной. И вместе со страной начинает новый для себя этап — большую уборку с раздачей старых долгов.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (51 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________