Немецкие исследователи оценили экономические потери Украины из-за отсоединения Донбасса

__________________________________________




Ни для кого не секрет, что Донбасс имел особую экономическую значимость для Украины. До 2014 года на его долю приходилось около 25% украинского экспорта и более 15% инвестиций в основной капитал. Сотрудники немецкого института экономических исследований DIW Berlin сравнили гипотетический валовой внутренний продукт (ВВП) Украины вместе с Донбассом в контрфактическом сценарии (если бы войны не было) и фактический ВВП Украины без Донбасса в реальности.

Официальный Киев по-разному оценивал экономические потери в результате отсоединения Донецкой и Луганской народных республик. Так, украинскими политиками потери оценивались в районе 15-16%. Также прямые убытки были оценены на сумму $50 млрд. И это в то время, когда в Киеве регулярно объявляли Донбасс дотационным регионом.

Исследователи DIW Berlin установили, что Украина лишилась в среднем 15,1% подушевого ВВП в военный период (2013–2017 годы), или 9,2% ВВП в 2014 году, 19,6% ВВП в 2015 году, 19,8% ВВП в 2016 году и 21,7% ВВП в 2017 году.


Также экономисты провели региональный анализ, который подтвердил «разрушительные» последствия войны для экономики Донецкой и Луганской областей.

Что же касается экономической ситуации в самом Донбассе, то валовой региональный продукт (ВРП) Донбасса в расчете на душу населения Донецкой области сократился в 2013–2016 годах в среднем на 43% по отношению к траектории ВРП в сценарии без войны, в Луганской области — на 52%. Для Донецкого региона ВРП на душу населения упал на $4630. Для Луганского — на $3326. При этом указывается, что это первая известная попытка «эмпирически оценить экономический эффект» конфликта в Донбассе.


Несмотря на то, что война началась в 2014 году, исследователи применили анализ начиная с 2013 года, поскольку именно тогда начались радикальные протесты — Евромайдан и период политической нестабильности. При этом исследователи акцентировали внимание на том, что оценка потерь ВВП (ВРП) — это только часть общей картины, полноценный анализ должен включать также «эффекты на человеческий капитал, социальные и психологические эффекты, а также миграционную динамику».

Также в анализе указывается, что контрфактическая динамика ВВП Украины с учетом Донбасса оценивалась исходя из динамики ВВП контрольной группы стран бывшего СССР и Восточной Европы (за исключением РФ).


А тем временем, с 1 июля нынешнего года в Донецкой и Луганской народных республиках повысятся заработные платы у бюджетников и государственных служащих, а также увеличатся размеры пенсий.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________