Свободная пресса в США: легенды и мифы

__________________________________________


The New York Times небрежно и без стеснения признала, что отправляет свои крупные публикации правительству США "на рецензирование", чтобы убедиться в отсутствии возможных проблем с национальной безопасностью.

Конечно, это далеко не "разрушение мифа", все разумные люди и так это понимают. Но прекрасно как самостоятельное признание этого от шавок из NYT, так и приведшие к этому причины.

 

15 июня Times сообщила, что правительство США наращивает свои кибератаки на российские энергосистемы. Согласно статье, администрация Трампа проводит все более агрессивное развертывание киберинструментов в рамках возрастающей цифровой холодной войны между Вашингтоном и Москвой.

Дональд Трамп сильно обиделся на публикацию и в ответ атаковал Times в Twitter, назвав статью "виртуальным актом измены".

PR-офис NYT не растерялся и ловко парировал удар президента, в твиттере же ответив, что статья перед публикацией прошла цензуру в правительстве США.

"Обвинять прессу в измене опасно. Сотрудники национальной безопасности президента Трампа заявили, что нет никаких проблем с информацией в статье", - заявила Times.

Некоторые видные американские ученые уже дозрели до заявлений, что настоящим журналистом кого-то делает не его работа, а наличие симбиотической связи с правительством. Проще говоря, надо уметь делать миньет, улыбаясь краешком рта, и писать только то, что разрешено.

В мае неоконсервативный обозреватель Washington Post Марк Тиссен (бывший спичрайтер президента Джорджа Буша-младшего) заявил, что Джулиан Ассанж не журналист, а шпион, заслуживающий тюрьмы. Что же послужило обоснованием подобного заявления и отказа Ассанжу в статусе журналиста?

"В отличие от авторитетных новостных организаций, Ассанж не дал правительству США возможности оценить секретную информацию, готовящуюся к публикации WikiLeaks, чтобы правительство могло возразить с точки зрения национальной безопасности. А вот ответственным журналистам нечего бояться", - написал Тиссен.

Другими словами, Тиссен заявляет, что только сотрудничество с правительством и цензура вашей работы делает вас журналистом.

Симбиотические отношения между американскими корпоративными СМИ и правительством известны уже давно.  Но редко эта симбиотическая связь признается так небрежно и публично, как это сделала NYT.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________