Глава ВЦИОМ: половина россиян не могут отличить достоверные новости от фейковых

__________________________________________




Каждый второй россиянин не может отличить достоверные новости от фейков, заявил в среду гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Об этом сообщает РИА Новости.

«Проблема фейковых новостей все более и более обостряется, каждый второй признается, что не может отличить достоверную информацию от ложной», — сказал Федоров на круглом столе в ходе форума «Армия-2019».

По его словам, если 42% признают, что им трудно отличить достоверные новости от недостоверных, «значит, проблема существует и масштаб ее весьма велик».

По мнению значительной части россиян, недостоверная информация на вид почти не отличается от достоверной, а иногда выглядит даже более достоверной, констатировал социолог.

«В самой возрастной группе тех, кто признает сложность в различении правды и лжи, существенно больше (около 50%), чем в самой молодой (33%)… Я думаю, что это говорит о снижении различительной способности. И вот уязвимость, она здесь», — подчеркнул Федоров.

«А попадаемся мы на удочку или нет? — продолжил гендиректор ВЦИОМ. — 62% опрошенных говорят, что с самого начала что-то заподозрили, но 31% говорят, что поверили. Каждый третий поверил».

По его словам, это данные репрезентативного общенационального опроса ВЦИОМ. «И здесь каждый процент в абсолютных цифрах означает миллионы человек», — добавил Федоров.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________