Географические парадоксы

__________________________________________



Российские оппозиционные политики либералы любят сравнивать уровень жизни на Аляске и Чукотке.

Анкоридж на Аляске — это 61,1 градус северной широты. Но город от арктических северных ветров закрывает горная гряда. И там есть теплое южное течение, потому температура воды у берегов — от +6 градусов зимой — до +13 градусов летом. Потому средняя температура зимы там — -7, а летом +13.

Именно благодаря тёплому течению климат Анкориджа значительно мягче, чем в Магадане, например, а среднегодовая и летние температуры здесь выше, чем в Петропавловске-Камчатском, который находится значительно дальше к югу (53 градуса с. ш.). Самый тёплый месяц Анкориджа — июль со средним дневным максимумом +18, самый холодный месяц — январь со среднесуточной температурой −8. Климат там сухой по сравнению с другими городами южного побережья Аляски — всего 423 мм осадков, тогда как в Ситке — 2258 мм. И умеренный климат — это хвойный лес, строительный материал, незамерзающие морские порты…

В географии это случается часто — широта не определяет климат. Это может означать больше солнца, но на погоду больше влияют другие факторы: горы, незамерзающее море, теплые морские течения, сезонные ветра.

Бывшая столица Аляски — Ново-Архангельск («Ситка») находится на островах архипелага на 57-й параллели, и благодаря теплому океанскому течению там зимой средняя температура +2 градуса. Зимой.

На Чукотке и в Азии теплого течения нет. А приморский Анадырь — столица Чукотки — это 64,4 широта. Температуры минус 30 — минус 20 зимой, а летом плюс 8-10. Там промерзает все настолько, что асфальт рассыпается. Но попробуйте объяснить это убежденному либералу, который не понимает разницу между тундрой и умеренным климатом…

Я как-то попытался это объяснить одному из российских ЖЖ-ралов, который сравнивал экономику и уровень жизни на двух берегах Берингова пролива. В ответ узнал много нового про себя, свое образование, политические взгляды… И так и не смог объяснить молодому придурку разницу в уровне жизни между территорией с постоянным населением — и с сезонным вахтовым.

Человек был убежден, что дело не в географии, а просто у его соотечественников руки растут из другого места. А там из другого места вырос мозг. И только у него одного.

К примеру, в Атлантике из-за Гольфстрима — на соответствующих широтах Европы и Америки зимние температуры тоже отличаются на 10-15 градусов. Лондон — это 51,3 градус северной широты. Средняя температура трех зимних месяцев +5 градусов. Трех летних — +17. Дублин — 53,2, и средняя температура +5 и +14 соответственно.



Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9005976.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________