Взятие Браилова: «добрый поступок в большой войне»

_________________


Пётр Великий. Фрагмент картины «Полтавская баталия». Худ. Л. Каравак


В то время, когда основные силы русской армии вели неравное сражение с турками на реке Прут, корпус генерала Ренне овладел крепостью Браилов

«Ослабление врагов Креста Господня, салтана турского, хана крымского и всех бусурманских орд», как и выход к Чёрному морю были первоочередной внешнеполитической задачей Петра I. С целью получения поддержки со стороны западноевропейских держав и расширения антитурецкой коалиции государь в составе Великого посольства совершил поездку по Европе. Тогда европейские партнёры оказались не готовы поддержать Россию в войне с Османской империей, поэтому российский монарх переключился на не менее важную балтийскую проблему.

К турецкому вопросу он вынужден будет вернуться вскоре после Полтавской виктории и серии побед в Прибалтике. Карл XII, укрывшийся вместе с гетманом Мазепой на территории Османской империи, прилагал все усилия, чтобы склонить турецкие правящие круги к войне с Россией. Не обошлось здесь и без участия Франции, Англии, Австрии и Венеции, обеспокоенных переломом в Северной войне и усилением России. Особую роль здесь сыграл крымский хан Девлет II Герай, проводивший бескомпромиссную антироссийскую политику и янычары, мечтавшие взять реванш за утрату «Саад-уль-Ислама» — «оплота ислама», так турки называли крепость Азов.

После того как Турция, упрятав российского посла Петра Толстого в тюрьму, объявила России войну, российский самодержец, исчерпав все дипломатические средства для предотвращения появления второго фронта, стал готовить Прутский поход. Россия не могла надеяться на сильных союзников в новой войне, но рассчитывала на помощь валашского господаря Константина Брынковяну, молдавского господаря Дмитрия Кантемира, на помощь австрийских сербов и польского короля Августа II. Т.е. Пётр Алексеевич, вступая в войну, заручился поддержкой со стороны ряда подданных турецкого султана и рассчитывал, что его поддержит христианское население Балкан. Однако союзники оказались ненадёжными. Брынковяну, ведя двойную игру, выдал русские планы австрийцам и те воспрепятствовали проходу 19-тысячам сербских повстанцев через границу, соединиться с русским войском удалось лишь 148 сербам. Кантемир пришёл с небольшим отрядом, а Август II никого не прислал.

Шереметев, шедший с войском из Прибалтики, опаздывал, а Пётр I, во время продвижения к Дунаю, испытывал огромные трудности с обеспечением продовольствия и воды, их катастрофически не хватало. Особенно много солдат погибло во время 6-дневного перехода от Днестра до Прута. Как пишет Николай Павленко, «у солдат от действия жажды из носу, из глаз и ушей шла кровь», но добравшись до воды, многие «многие опивались ею и умирали».

Когда обсуждался вопрос об обеспечении армии продовольствием, большинство генералов – участников военного совета указало на сложности снабжения в Молдавии и Валахии. Лишь один генерал от кавалерии Карл Ренне, родом он был балтийский немец, выступил против этого мнения, указав, что продовольствие можно будет отобрать у противника. Это было очень смелое и почти авантюрное решение, но с ним согласился Пётр Алексеевич.

В то время как основные русские силы направились к Пруту, драгунская дивизия Ренне вместе с присоединившимся молдавским отрядом (общая численность корпуса составляла десять с половиной тысяч человек), взяла курс на Браилов (ныне румынский город Брэила), в котором находились продовольственные склады турецкой армии. В Браилове располагался 3-тысячный отряд турок, занимавшихся укреплением замка. Подойдя к замку, генерал принял решение брать укрепления штурмом: Московский и Рязанский драгунские полки были поставлены между замком и Дунаем, Владимирский, Псковский, Нижегородский, Сибирский и Тверские полки начали штурм укреплений. Неприятель храбро защищался, но в итоге оставил ретраншаменты и укрылся в замке. В бою турки потеряли до 800 человек убитыми и несколько сот ранеными. С нашей стороны потери составили 100 убитыми и 30 ранеными. Командующий гарнизоном Дауд-паша, видя бедственное положение, 14 (25) июля был вынужден капитулировать. Провиант был захвачен, но основная армия не смогла воспользоваться результатами этой победы, в эти самые дни Пётр после поражения в битве на Пруте, был вынужден заключить с турками мирный договор.

В благодарность за «добрый поступок в большой войне» Пётр I наградил Карла Ренне орденом святого Андрея Первозванного.

Прутское поражение станет для России мощнейшим стимулом её будущих побед в серии войн с Османской империей. То, что не успел сделать в восточном направлении Пётр I, совершит его преемница Екатерина Великая.


Кирилл Брагин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 64).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА