Шойгу ответил на заявление Кудрина о "слишком больших расходах на армию"

__________________________________

 



Российским экономистам необходимо думать не о больших расходах, а о маленьких доходах и как сделать их большими. Такими словами министр обороны Шойгу прокомментировал заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина об якобы "слишком большом военном бюджете России". Интервью Сергея Шойгу опубликовано в Московском комсомольце".
 


Комментируя постоянные заявления Кудрина о слишком больших расходах на российскую армию, которые, по его словам, являются неподъемными для России, глава военного ведомства вспомнил слова сатирика Михаила Жванецкого.

В советское время было такое произведение у Михаила Михайловича Жванецкого. Дословно я его не вспомню. Но смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть. Стенания на тему, что у нас раздутый оборонный бюджет, построены, как мне представляется, на очень схожей логике- заявил Шойгу.

По словам министра, российским экономистам необходимо думать не о больших расходах, а о маленьких доходах и работать над тем, чтобы сделать эти маленькие доходы большими.

Наши Вооруженные силы уже были сокращены почти в два раза. Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями – много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения!- сказал министр.

Он признал, что нужно заниматься экономией бюджета, но делать это необходимо с конкретными предложениями, а не общими фразами.

Как пример экономии средств Шойгу привел установку приборов учета ресурсов, потребляемых армейским жилищно-коммунальным хозяйством, что позволило в разы уменьшить расходы на ЖКХ. При чем это сделали сами в Минобороны самостоятельно, и никто из экономистов не предложил способов уменьшения расходов.

Как только установили 120 тысяч приборов учета, расходы на ЖКХ упали в разы. Почему ни один умный экономист, рыночник или финансист не подсказал нам этого раньше: в армии нет приборов учета. Армию, а значит государство, за счет этого просто "обдирали как липку"- подчеркнул он.

https://topwar.ru/162735-shojgu-otvetil-na-zajavlenie-kudrina-o-slishkom-bolshih-rashodah-na-armiju.html


 

Шойгу: Сирийская операция позволила провести модернизацию вооружения


Применение крылатых ракет "Калибр" против боевиков в Сирии позволило выявить их недостатки и провести модернизацию. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец".


По словам главы военного ведомства, крылатые ракеты "Калибр" прошли модернизацию по итогам применения в Сирии, что позволило значительно сократить время закладки полетного задания. Поручение на модернизацию крылатых ракет, уточнил Шойгу, дал президент России Владимир Путин, ознакомившийся с итогами их применения по позициям террористов.
 

(...) раньше для загрузки полетного задания в крылатую ракету "Калибр" требовалось столько времени, что цель могла уйти. А сегодня время загрузки полетного задания в "Калибр" уменьшилось, подчеркну, кратно- рассказал министр, добавив, что работы по модернизации оружия ведутся постоянно.

Также по итогам проводимой операции в Сирии, было принято решение и в дальнейшем проведена модернизация около 300 образцов вооружения. Кроме того, благодаря проведенным в Сирии испытаниям, полностью прекращено производство и сняты с вооружения двенадцать образцов вооружения, считавшихся ранее перспективными. При этом Шойгу не уточнил, о каких именно образцах вооружения идет речь.

По итогам боевых действий в Сирии у нас, естественно, был проведен большой разбор полетов (...) около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения- добавил он.

 

Использованы фотографии: Минобороны РФ

https://topwar.ru/162733-shojgu-operacija-v-sirii-pozvolila-provesti-modernizaciju-vooruzhenija.html


Шойгу насчитал 170 раскиданных по миру военных баз США


Несмотря на то, что военный бюджет США превосходит отечественный, Россия эффективно противостоит Америке благодаря науке, промышленности и новым разработкам. Об этом напомнил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Мы не пытаемся соперничать с ними на всех фронтах. Если вы разложите военный бюджет США по полочкам, к вам придет понимание: огромные затраты у них идут на разного рода базы, раскиданные по всему свету», — сказал он в интервью «МК».

«Одни только американские затраты на ту же операцию в Афганистане почти равны нашему годовому оборонному бюджету», — отметил министр.

Кроме того, уточнил Шойгу, существенная часть американского военного бюджета уходит на ЧВК и авианосные группировки.

«Но вот нужны ли России свои пять-десять авианосных группировок, если мы не собирается ни на кого нападать?», — задался вопросом министр.

Шойгу также обратил внимание, что не только американский, но и военные бюджеты Саудовской Аравии и Японии больше российского.

«Главное, что мы вполне эффективны в наших военных тратах, которые очень точечно расходуются и находятся под пристальным контролем нашего Верховного главнокомандующего», — заключил он.


https://rusnext.ru/news/1569143209


 

«Когда-то экстремистов на Украине придется останавливать»: Шойгу убежден, что Россия и Украина будут жить в мире


 

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу убежден, что Россия и Украина будут жить в мире и добрососедстве.

«Украинцы — братский народ <…> И я абсолютно убежден, что с украинским народом мы будем жить в мире и добрососедстве. Время для этого, я уверен, придет», — сказал Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в воскресенье на сайте издания.

Он рассказал, что его родственники по линии мамы — с Украины, там же похоронен дед, а сам Шойгу был крещен на территории нынешней ЛНР.

Говоря об угрозах украинских радикальных политиков «въехать в Москву на танковой броне», министр обороны выразил надежду, что «у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету».

«Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать. Жаль только, что это не было сделано раньше», — добавил он.


https://rusnext.ru/news/1569140080


 


Большое интервью министра обороны Сергея Шойгу газете "Московский комсомолец"

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________