Генсек ООН объявил о создании Конституционного комитета Сирии

__________________________________________



Сегодня генсек ООН Антониу Гуттереш объявил о создании Конституционного комитета Сирии. Примечательно, что произошло это через несколько дней после саммита лидеров России, Турции и Ирана. Тогда, в Анкаре, стороны так называемого Астанинского формата, пришли к единому мнению о том, что в САР необходимо переходить к политическим процессам, включая формирование того самого Конституционного комитета.


Гуттереш заявил, что рад объявить о достигнутом между сирийским правительством и так называемым сирийским комитетом по переговорам консенсусе по созданию «заслуживающего доверия и широко представленного Конституционного комитета».

Генеральный секретарь ООН отметил, что первой площадкой, на которой этот комитет с согласия сторон начнёт работу, станет Женева. Напомним, что в Женеве располагается одно из представительств Организации Объединённых Наций.

Сегодня в Дамаске специальный посланник генсека ООН встречается с главой МИД страны Валидом Муаллемом. По некоторым данным, сирийская сторона готова к переговорам с оппозиционными силами – теми, которые действительно готовы к мирному выстраиванию политической системы Сирии и которые не будут заниматься провокациями, включая приводящие к новым вооружённым столкновениям в самой Сирии.

Официальный Дамаск отмечает, что не так важна площадка, на которой начнёт работу Конституционный комитет, важен сам результат его работы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.3 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________