Цитата дня. Лавров: "ЕС - ненадёжный партнёр..."

__________________________________________




Наконец оно прозвучало. Это определение Евросоюза. Вопрос теперь уже не в том с кем мы дело имеем. Мы имеем дело с беспринципными людьми, что избранными на высокие посты, что на постах национальной(например чиновники МИДов) и наднациональной бюрократии (ЕС и НАТО). Отсутствие принципов взаимности, некой конструктивной логики действий вкупе с наглостью и делением всех на своих и дикарей. Впрочем принцип то на Западе есть - их интересы есть абсолют, которым они не пожертвуют ни для кого, кроме тех кто держит их за причиндалы. Потому переговоры с ними в основном теряют смысл. Это признаёт Сергей Лавров, притом утверждая, что это мысли не его, а президента. То есть мы давали много кредитов доверия Западу, ЕС, США. Но они и не думают их возвращать. Следовательно подход будет меняться.  И об начале этого пути интервью нашего министра иностранных дел.

Интервью вышло крайне интересным и из него дёргают в основном про то как мы будем отвечать на непердоставление виз нашим дипломатам. Но на самом деле там много больше. Гораздо больше. По ряду важных вопросов последних лет и есть откровения, ИМХО, не звучавшие прежде.  

Фрагменты из интервью Лаврова газеты "Коммерсант":

Президент Путин не раз говорил, что мы сделали для себя главный вывод:Евросоюз - ненадежный партнер, поскольку продолжает играть в геополитику "с нами или против нас". Все наши старания наладить равноправный диалог, отказаться от логики "свой-чужой" на нашем общем пространстве оказались безрезультатными

В общем нам сказали что будут пространства эксСССР пользовать как им надо. Наша позиция из не интересовала и интересовать не будет. Так было и есть с Украиной. И если ошибёмся - с Беларусью, Казахстаном и прочими. Наши протесты бесполезны а интересы - безразличны. Даром что их парламентарии сочли возможным назвать отправной точкой Второй мировой - пакт Молотова-Рибентроппа. А отнюдь не Мюнхенский "сговор". 

Лавров также привёл историю обмана нашего МИДа американским Госдепом. Свежую. МИД решил отвечать. Это хорошо что такие случаи публикуют а не скрывают словно ничего не было. На ошибках учатся!

В прошлом году приезжали конгрессмены, которые очень просили разрешить включить в состав делегации сенатора Рона Джонсона, который находился в российском санкционном списке, сформированном исключительно в ответ на то, что нашим парламентариям перекрыли въезд в США.

Мы согласились, оговорив, что ответный визит нашей парламентской делегации также должен состояться с участием одного или нескольких человек, формально находящихся в американском санкционном списке, чтобы показать, что по крайней мере по линии парламентской дипломатии мы начинаем «наводить мосты», отказываться от конфронтационных и контрпродуктивных подходов. Нас заверили, что так оно и будет. В этом году, когда российская делегация по приглашению Конгресса США собралась в поездку, нам сказали, что «категорически невозможно» выдать визу кому бы то ни было из санкционного списка.

Это в их понимании — американская исключительность: им все можно, а всем остальным — как они разрешат. Печально. Когда упомянутому начальнику профильного отдела ДНКВ, который должен был ехать на заседание комиссии ООН по разоружению в апреле этого года, не выдали визу, мы официально внесли предложение не проводить сессию комиссии на территории США, если все делегации не будут иметь права направить туда того, кого считают необходимым для продвижения своих позиций и отстаивания своих интересов. Теперь придется уже, видимо, ставить вопрос, как быть со штаб-квартирой ООН.

Хорошим откровением оказались слова Болтона от октября 2018 года - он ещё тогда с прямотой бульдозера заявил что переговоров по ДРСМД не будет. И лишь потом они сообразили поставить ловушку для нас когда попытались нашими руками затащить в "типа новый" ДРСМД Китай. 

Как эти и прочие откровения скажутся на нашей дальнейшей политике мы увидим. И, надеюсь, довольно скоро. И надеюсь что шаги будут продуктивные. Хотя наш МИД ожидает всякое. Вплоть до самого серьёзного. Потому Лавров и обещает первыми войну не начинать.

Предлагаю прочитать статью -  там есть и ещё интересные моменты. Кстати о Грузии.  Что по мнению нашего главы МИДа наказание уже адекватно и можно возвращать авиасообщение. Сегодня попадалось что Грузия только за два месяца лета от действий России потеряла 100-120 млн. долларов на "проседании" турпотока. Где лидируют теперь азербайджанцы!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________