Сейчас США предают курдов уже в восьмой раз

__________________________________________




В воскресенье вечером Белый дом объявил о том, что Соединенные Штаты дают Турции зеленый свет для вторжения в северную Сирию, а находящиеся там американские войска, по-видимому, отступают в другой район страны. Это сценарий, которого сирийские курды давно боялись. Это почти неизбежно приведет к нападению Турции на курдских ополченцев в Сирии, которые верно помогали США уничтожать ИГИЛ.

Сейчас США предают курдов как минимум восьмой раз за последние 100 лет.

Вот как эта динамика разыгрывается снова и снова со времен Первой мировой войны.

1. Как и многие другие национализмы, курдский национализм расцвел в конце 1800-х годов. Тогда всей курдской территорией управляла разросшаяся Османская империя. Но она рухнула, поскольку сражалась на проигравшей стороне в Первой мировой войне.

Севрский договор 1920 года полностью расчленил Османскую империю, включая большую часть нынешней Турции, и выделил участок для возможного Курдистана. Но турки сопротивлялись, создавая достаточно проблем, чтобы США поддержали новый, Лозаннский договор от 1923 года. Лозаннский договор позволил англичанам и французам разделить для себя, соответственно, современный Ирак и Сирию. Интересы курдов договор не учитывал. Это было первое и самое маленькое предательство курдов Америкой.

2. После Второй мировой войны США вооружили иракских курдов во время правления Абделя Карима Кассема, который управлял Ираком с 1958 по 1963 год, потому что Кассем не выполнял приказы Америки.

Затем американцы поддержали военный переворот 1963 года, с помощью молодого Саддама Хусейна, который выполнил небольшую вспомогательную роль и отстранил Кассема от власти. США немедленно прекратили помощь курдам и даже предоставили новому иракскому правительству для использования против них напалм.

3. К 1970-м годам правительство Ирака начало дрейф в сторону Советского Союза. Администрация Никсона во главе с Генри Киссинджером разработала совместный план с Ираном (он тогда находился под управлением шаха и был союзником Соединённых Штатов) по вооружению иракских курдов.

Затем США подписали соглашения между шахом и Саддамом, которые включали в себя прекращение помощи курдам. Иракские военные двинулись на север и убили тысячи людей, тогда как США игнорировали душераздирающие мольбы своих бывших курдских союзников.

4. В 1980-х годах правительство Ирака перешло к фактическому геноциду против курдов, включая применение против них химического оружия. Администрация Рейгана хорошо знала, что Саддам использовал нервно-паралитический газ, но, поскольку ее устраивал тот ущерб, что Саддам наносил Ирану, она препятствовала попыткам Конгресса ввести санкции против Ирака.

5 — Когда США бомбили Ирак во время войны в Персидском заливе в 1991 году, Джордж Буш старший призвал «иракских военных и иракский народ взять дело в свои руки, чтобы заставить диктатора Саддама Хусейна уйти». Иракские шииты на юге и иракские курды на севере страны попытались сделать именно это.

Оказалось, что Буш не был на 100 процентов честен в своих чувствах по этому вопросу. Американские военные отступили в сторону, когда Ирак по всей стране расправлялся с повстанцами.

6. Тем не менее, кадры с умирающими курдами на международном телевидении вынудили администрацию Буша что-то предпринять. США в конечном итоге поддержали то, что было начато как попытка Британией защитить курдов в северном Ираке.

Во времена администрации Клинтона в 1990-х годах эти курды, иракские курды, были хорошими курдами. Поскольку их преследовал Ирак, враг США, они были достойны американских симпатий. Тогда курды в нескольких милях к северу в Турции тоже осмелели, но поскольку они раздражали нашего союзника, то это были плохие курды. США отправили в Турцию много оружия, которое, с ведома США, та использовала для убийства десятков тысяч курдов и уничтожения тысяч деревень.

7. До войны в Ираке в 2003 году такие ученые, как Кристофер Хитченс, говорили, что мы должны были это сделать, чтобы помочь курдам. Напротив, разоблачитель темных дел Пентагона Даниэль Эллсберг имел с неоконсерватором Уильямом Кристолом разговор как раз в то время, когда началась война:

Эллсберг: У курдов есть все основания полагать, что Соединенные Штаты снова их предадут, как это часто случалось в прошлом.

Кристол: Я против предательства курдов. Получается, вы хотите сказать, что поскольку мы предавали их в прошлом, то можем предать их и в этот раз?

Эллсберг: Не просто можем, мы это непременно сделаем.

Кристол: Нет, мы не будем. Не будем.

Конечно Эллсберг оказался прав. Послевоенная независимость иракских курдов сильно раздражала Турцию. В 2007 году США разрешили Турции провести мощную бомбардировку против иракских курдов в Ираке.

Теперь, когда Трамп разрешил новую резню против курдов, Америка предает их в восьмой раз.

У курдов есть старая известная пословица о том, что «у них нет друзей кроме гор». Сейчас, как никогда, трудно с этим поспорить.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________