Внезапно: Франция против планов Германии по расширению ЕС

__________________________________________




Франция во вторник (15 октября) заблокировала начало переговоров о присоединении Северной Македонии, несмотря на обещание, данное Скопье Евросоюзом, что сделка с Грецией по изменению официального наименования страны ("Соглашение Преспа") обеспечит С.Македонии "билет на переговоры о членстве" в ЕС.

Министры ЕС, которые встретились на заседании Совета по общим вопросам в Люксембурге, обсудили вопрос об открытии переговоров о вступлении в ЕС с Албанией и Северной Македонией. В этой встрече в последний раз участвовали члены старого состава Еврокомиссии, и предполагалось, что после поддержки начала переговоров немецким Бундестагом на ней будет достигнут прорыв.

Предыдущая встреча министров ЕС, 18 июня, закончилась большим разочарованием для Северной Македонии, которая питала надежды на то, что ее историческое соглашение с Грецией будет вознаграждено билетом на вступление в ЕС.

Только Франция блокировала Северомакедонское досье, а Нидерланды и Дания поддержали Скопье, но выступили против предложений о переговорах с Тираной. Финляндия предложила разделить албанский и северомакедонский треки, но Франция на это не согласилась.

Министр иностранных дел Финляндии Титти Таппурайнен, чья страна в н.в. занимает пост председателя ЕС, заявил, что в отсутствие договоренности этот вопрос был включен в повестку дня очередного саммита Евросоюза.

Лидеры ЕС получат в Брюсселе в предстоящие четверг и пятницу неудобную повестку, в которую, в частности, войдут вопросы о том, как избежать жесткого "Brexit" и как реагировать на турецкое вторжение в Сирию.

Французский министр по европейским делам Амели де Моншалин заявила, что ее страна выступает против открытия переговоров о присоединении двух западнобалканских стран. Она пояснила, что в обеих странах необходимы дополнительные реформы, и ясно дала понять, что сначала необходимо решить стратегические вопросы, включая глубокую модернизацию методики ведения переговоров Еврокомиссией и решение проблемы "утечки мозгов" в соответствующих странах.

"Утечка мозгов" действительно является проблемой, но этот вопрос не решался в процессе присоединения новых членов ЕС или, к примеру, Сербии и Черногории - двух других западнобалканских стран, переговоры о присоединении которых стартовали немного ранее.

‘Доверие’

Де Моншалин сказала, что речь идет о "доверии": критерии были разработаны в 2018 году, и они должны соблюдаться. В случае Северной Македонии она указала на необходимость завершения реформы Специальной прокуратуры.Критики французской позиции говорят, что это ЕС теряет доверие, в частности, не выполняя обещания, данные Северной Македонии по "Соглашению Преспа".

В Париже представитель французского президентства заявил, что правительство Макрона пока не согласно начинать переговоры.

“Эти страны когда-нибудь станут частью Европейского Союза... но еще слишком рано начинать юридический процесс расширения”, - сказал чиновник.

Конфликт с Берлином?

В Берлине правительственный чиновник заявил, что открытие переговоров о присоединении является приоритетом для Германии, которая в среду проведет свой ежегодный саммит с Францией.

"Канцлер Ангела Меркель поднимет этот вопрос с Макроном в среду", - сказал чиновник, добавив, что она также поставит этот вопрос на саммите всех 28 национальных лидеров в Брюсселе в четверг и пятницу. “Это стратегический вопрос для ЕС.”

Инсайдер сообщил EURACTIV, что Франция может изменить свою позицию на саммите только в гипотетическом сценарии серьезного компромисса, - например, если Германия поддержит французские идеи по реформе еврозоны.

Макрон уже думает о президентских выборах 2022 года. Он также стремится не провоцировать Россию, которая негативно реагирует на присоединении к ЕС территорий, где сохраняется российское влияние, таких как Сербия, Черногория и Северная Македония.

Черногория вступила в НАТО. Македония надеется стать следующей в начале 2020 года, а Сербия не планирует вступать в Атлантический альянс.

Геополитические соображения

Многие страны считают, что открытие переговоров о присоединении с Северной Македонией и Албанией имеет первостепенное значение, учитывая сложную геополитическую ситуацию.

Если реформистское правительство Зорана Заева будет дестабилизировано неудачей с переговорами, это может сыграть на руку оппозиции, склонной к сближению с Россией. В случае Албании отказ ЕС от переговоров мог бы усилить позиции сторонников создания "Великой Албании".

Самыми сильными сторонниками дальнейшего расширения ЕС являются новые члены Союза. Болгария, например, все еще не урегулировала противоречия с Северной Македонией по поводу интерпретации некоторых исторических событий, но София решила поддержать Скопье на этом этапе и использовать свое право вето в будущем, если соседняя страна решит прекратить выполнение двустороннего договора, направленного на решение двусторонних проблем.

“Очень важно дать политический сигнал, что расширение не умерло", - сказал Джордж Чамба, румынский министр по делам ЕС.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________