Independent: США падут как Римская империя

__________________________________________


politobzor.net

 

Эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск рассуждает на страницах британской Independent о том, что Соединённые Штаты при президенте Дональде Трампе всё больше напоминают Древний Рим в период упадка этой державы. А сам американский лидер имеет много общих черт с его «сумасшедшими» императорами и с современными арабскими диктаторами.

Вопреки голливудской версии истории, Римская империя не распалась за пару дней. Готы, остготы и вестготы не захватили Италию за выходные. Падение державы происходило медленно, годами, небольшими скачками: забытые легионы, неоплачиваемые, а затем и преданные союзники. Отказ от поддержки курдов будет иметь тот же эффект, что и в древности. Если вы больше не можете доверять Риму, к какой другой империи вы обращаетесь?

Путин, возможно, и тиран, продолжает автор – но, по крайней мере, он в здравом уме. И его легионы остались в Сирии и спасли режим Башара Асада. Они очистили шоссе от мин ИГИЛ (запрещено в России), восстановили дороги и даже выучили арабский язык. Возможно, действительно, Путин теперь играет роль более поздней державы, христианской, которая выживала в Константинополе еще тысячу лет после падения самого Рима.

Весь Ближний Восток теперь является его империей, каждая столица приветствует императора: Тегеран, Каир, Анкара, Дамаск, Эр-Рияд, Абу-Даби.

 


Архитектура былого величия

Более 20 лет назад, продолжает г-н Фиск, я находился в Вашингтоне и был сильно поражен тем, насколько по-римски он выглядит. Его великие государственные дворцы сознательно смоделировали античную архитектуру.

Вашингтон не был построен в качестве столицы физической империи – скорее философской, как будто ранние американцы эпохи независимости поняли, что город может однажды станет столицей самой могущественной нации на земле.

Но Трамп изменил все это. К отчаянию своих немногих друзей и удовольствию врагов он опустошил Америку. Сирийцы, чья история гораздо древнее американской, снова сыграли в свою старую политическую игру: стали ждать. А затем въехали в Манбидж, как только военные США оставили его.

Это то, что сделали враги Рима, когда границы империи рухнули в Германии, а затем в Галлии, на Балканах – и далее повсюду, на всех территориях. Что касается благородной архитектуры Вашингтона, то теперь она занимает свое место рядом с Веной – старой столицей Австро-Венгерской империи. Но исторические постройки, которые надо изучать сегодня – это стены Кремля.

Использованы фотографии: republicanleader.house.gov ; https://theconservativetreehouse.com

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________