Александр Роджерс: «Зомби-корпорации» как могильщики старой экономики

__________________________________________



Коллега Иван Данилов использует термин «зомби-корпорации». Он применяет данное красочное (и весьма точное) определение к тем корпорациям, которые не производят прибыли, а существуют за счёт получения всё новых и новых кредитов.


 

Причём под это определение с каждым годом подпадает всё больше и больше различных компаний.

Если изначально, когда данное явление начали детектировать, под определение «зомби-компаний» подпадали в основном различные «венчурные стартапы» типа «Uber», никак не связанные с производством, то постепенно ситуация ухудшалась.

Сначала в «убыточные, но успешные» попало большинство компаний Илона Маска. Именно тогда Руслан Карманов придумал термин «имитационный хайтек». Когда вместо реальных высоких технологий людям (инвесторам в том числе) впаривают/втюхивают различные «закруглённые уголки, водолазки, смузи и вау-эффекты».

Первой на этом погорела «Илон Маск в юбке» Элизабет Холмс. Её «медицинская» компания, как оказалось, никаких новых технологий не изобретала, а использовала оборудование сторонних компаний. И пузырь в несколько миллиардов мгновенно сдулся.

Но сам Илон Маск продолжает удерживаться на плаву (хотя расследования по обвинению в мошенничестве продолжаются), а его компании стабильно убыточны. В основном за счёт того, что каждый раз, когда акции одной из компаний падают, он выходит на сцену и заявляет что-то ещё более амбициозное, чем раньше. От бесполезных батарей «Powerwall» к бесполезным туннелям для транспортировки автомобилей, от нереальных «Гиперлупов» к нереальным заявкам на колонизацию Марса.

Всё это сводится к «вы не обращайте внимания, что мы убыточны, вот мы внедрим новую технологию/удешевим существующую/захватим большую часть рынка etc – и сразу начнём генерировать триллионы прибыли». Но время идёт, а прибыль не появляется.

Аналогичная схема была реализована и с так называемой «сланцевой революцией». Бурение сланцевой нефти изначально было убыточным, и остаётся убыточным до сегодняшнего дня.

Причём изначально разрабатывались самые легкодоступные и перспективные месторождения, и чем дальше, тем отдача ниже. А снижение себестоимости добычи за счёт упрощения формулы привело к резкому падению качества добываемой нефти (её зашкаливающей сернистости).

Для новых скважин нужны всё новые кредиты, а moneyflow от добычи сланцевой нефти не хватает даже на погашение старых кредитов. Это путь в никуда, к гарантированному банкротству (и проще и дешевле признать потерю этих денег сейчас, чем продолжать кредитовать заведомо убыточную отрасль).

Однако если пару лет назад «зомби-компаниями» были всё же в основном различные аферистичные направления деятельности, то чем дальше, тем больше «зомби» (не дающих достаточной прибыли и выживающих исключительно за счёт кредитов) появляется и среди традиционных производительных компаний.

В их список можно смело вносить «Форд», «Дженерал Моторс», «Дженерал Электрикс», «Катерпиллар», «Вестингхауз» (отдельные подразделения которой уже признаны банкротами), «nVidia» и многие другие.

Общая задолженность «зомби» компаний оценивается МВФ на сегодняшний день в 19 триллионов долларов (их рыночная капитализация при этом в 5-6 раз меньше, а реальная остаточная стоимость ещё ниже). И эта сумма постоянно растёт.

Происходит ровно то, что предсказывал Карл Маркс – норма прибыли постоянно падает. И переход к нулевым (и даже отрицательным) ставкам кредитования ситуацию не спасает. Капитализм умирает.

Если мы возьмём данные по ВВП в «развитых» странах за последние пару десятилетий, и вычтем из показателей его роста значения роста долга, то увидим, что никакого роста на самом деле давно нет. Наоборот, есть медленное (но ускоряющееся) падение.

Как я уже много лет назад писал, «кредит (особенно потребительский) – это воровство у будущего». Результат этого воровства имеет накопительный эффект.

Капитализм умирает. Монетаризм умирает. Экономика ссудного процента умирает.

И свежая аналитика от «JP Morgan» и «Голдман Сакс» показывает, что попытки ФРС (и ЕЦБ в Европе) залить проблемы спешно печатаемыми деньгами безуспешны. Впрочем, как и предсказывалось.

Миру нужна экономика, основанная на фундаментально иных принципах. Плод созрел.

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________