«Был бы человек, а статью найдём»: Бутина прилетела в Москву и заявила, что ошибочно считала США правовым государством

__________________________________

 

 



Мария Бутина, освобожденная из американской тюрьмы, прилетела сегодня в Москву. В аэропорту она рассказала RT и Sputnik, что не ожидала ареста, так как жила иллюзией о верховенстве права в Соединённых Штатах.

«Я, наверное, была наивным человеком. Я жила в иллюзии, что нахожусь в правовом государстве под названием США», — сказала она.

Также девушка отметила, что не верила, что невиновному человеку можно предъявить обвинение.

По словам россиянки, высказывание «был бы человек, а статью найдём» применимо в данной ситуации не к Советскому Союзу, а к современным США.

«Я вам говорю, это сюрреализм какой-то», — заявила она.

 

Кроме того, Мария Бутина пояснила, почему частично признала свою вину в США.

«Я в чём вину-то свою признала — в нерегистрации иностранным агентом. Человек, который не сделал ничего нелегального, не взял никаких денег, в моём случае нет пострадавших и никого, с кем бы я сговаривалась»,рассказала она.

По её словам, согласно обвинению, она не зарегистрировалась в качестве иностранного агента для того, чтобы проводить «ужины дружбы» с американским гражданином.

«В моих конечных документах моим единственным криминалом была нерегистрация, то, что они меня уже потом за это в тюрьму посадили, — это уже вопрос к тому, что они пытались этим добиться», — сказала Бутина.


По её словам, на неё оказывалось давление. За 10 дней до того, как она подписала обвинительные документы, её посадили в изолятор. Она добавила, что, согласно статистике правосудия в США, 98–99% признают вину, потому что выиграть с американским судом присяжных невозможно.

Бутина добавила, что боролась бы до конца, если бы ей предложили независимый международный суд и люди из многих стран объективно рассматривали её случай.

«В том конкретном случае — а судьи-то кто? Судили бы меня те, кто смотрят телевизор, для которых я страшный шпион и всё прочее, они бы меня признали виновной, моя замечательная судья дала бы мне 15 лет, и доказывать было бесполезно абсолютно. Поэтому я предпочитаю бороться не из изолятора, оттуда бы меня не услышали. Моя борьба только начинается», — рассказала она.

По её словам, она намерена рассказать правду о том, что с ней происходило.

Напомним, Бутину задержали в июле 2018 года по подозрению «в работе на Россию в качестве агента». В апреле суд в США приговорил ее к 1,5 года тюремного заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство России».

В свою очередь телеграм-канал Незыгарь прояснил, кому Мария Бутина обязана своим освобождением.

«Говорят, что освобождение Марии Бутиной стало частью договоренностей спецслужб. И большой вклад тут секретаря Совбеза Патрушева, который неоднократно поднимал вопрос в контактах с Болтоном и другими заинтересантами. То, что спецслужбы Америки и России решили выйти из сложной истории с Бутиной, показывает, что стороны могут вовремя нажать на тормоз.

Бутину, насколько мы сейчас понимаем, спецслужбы максимально раскручивали на любые показания, учитывая ее связь с Торшиным. А через него с тамбовскими, российскими спецслужбами и с помощником президента Левитиным.

Можно сказать, что Мария испытала все прелести давления спецслужб, все методики допросов.

Не случайно, что американская сторона давала понять о возможности предоставления Бутиной статуса госзащиты в случае получения от неё нужных показаний на кремлевских героев.

Была ли Бутина носителем какой то информации, дала ли она наводки или вся эта история про публичную игру в шпионов - все это предстоит уже понять теперь в Москве.

В любом случае, история Бутиной для российско-американского диалога завершена. Завершена - как хотела Москва», - пишет Незыгарь.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________