Партия Додона одержала историческую победу

__________________________________

 



Кандидат от Партии социалистов президента Молдовы Игоря Додона Ион Чебан победил во втором туре выборов генерального примара (мэра) Кишинева кандидата от проевропейского блока ACUM Андрея Нэстасе.

Обе политические силы входят в правящую коалицию, созданную в июне этого года под сильным давлением США и России.

Наблюдатели отмечают, что за последние 20 лет впервые в молдавской столице победил представитель левых сил. Обычно за счет голосов сельских окраин выигрывали прозападные кандидаты. В этот раз городские районы голосовали активнее.

«С сегодняшнего дня начинается новая страница в новейшей истории Кишинева», сказал президент Игорь Додон.

Интрига однако не в том, кто будет руководить столицей, а переживет ли победу одного из членов химерной коалиции другой ее член – проевропейский блок ACUM. Накануне выборов Додон заявил, что хочет пересмотреть условия коалиционного соглашения и забрать для социалистов 3-4 министерских портфеля. В противном случае Молдову ожидает распад коалиции и внеочередные парламентские выборы в конце года.
Главный вопрос – уступит ли места в своем правительстве премьер-министр Майя Санду.

По данным ЦИК, после обработки 100% протоколов Чебан набирает 52,39% голосов, тогда как лидер проевропейской партии «Платформа «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе – 47,61%. Примечательно, что Нэстасе стал победителем досрочных выборов мэра в 2018 году.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________