В страшные июньские дни 1941 года, когда Красная Армия под напором Вермахта откатывалась на восток, в оккупированной западной Белоруссии прозвучали первые выстрелы партизанской войны.
Отряд Коржа
Организатором Сопротивления под Пинском стал 42-летний Василий Корж. Опыта партизанской войны ему было не занимать. Еще в 1921-25 годах Корж воевал против белогвардейцев и Польши в составе отряда Кирилла Орловского, занимавшегося ликвидацией помещиков и жандармов. В 1930-х годах, во время работы в НКВД, Корж курировал «партизанское» направление. Довелось белорусу воевать и в Испании, где он также основал антифашистское подполье.
Особых причин любить советскую власть у Василия Захаровича не было – в 1938 году чекисты целый месяц продержали его в застенках как предполагаемого польского шпиона. Но когда пришли немецкие оккупанты, Корж забыл об обидах на государство. Уже в первый день войны он пришёл в обком партии, заявив, что готов создавать партизанский отряд. Поначалу пинские руководители, боясь прослыть «пораженцами», не поддержали инициативу. Все были уверены, что Красная Армия вот-вот отобьёт врага от границы и погонит в обратную сторону. Однако Василий Корж настоял на своём, и ему было поручено набирать людей. В первом партизанском отряде насчитывалось всего 60 человек. В целях конспирации Корж взял прозвище «Комаров».
Первый бой
Дата первого боя советских партизан с немцами – 28 июня 1941 года. Произошло это в районе деревни Посеничи и посёлка Подболотье в Пинском районе. Группа партизан из отряда Коржа устроила засаду, ожидая немецкую колонну. Вот как описывал это участник отряда Эдуард Нордман:
«Был горячий солнечный день. Справа за лесом гремели орудия. Небо дрожало от мощного гула самолётов. Неожиданно на дороге Пинск-Логишин появились фашистские танки, замелькали серо-зелёные мундиры вражеских автоматчиков».
Немецкая разведка состояла из двух лёгких танков. Партизаны решили, что не пропустят их к городу. Боец Иван Чуклай, выскочив из окопа, подполз к зелёному деревцу, ожидая, когда с ним поравняется вражеская техника. Другие участники отряда также были наготове.
«Боец Солохин – инструктор Пинского горкома партии – связкой гранат подбил головной танк. Чуклай, Солохин и командир их группы Сергей Корнилов первыми забрались на танк и захватили его экипаж в плен», — вспоминал Василий Корж.
Из-за повреждения гусеницы немецкий танк не прекратил движение, а закрутился на месте, так что партизаны рисковали жизнью, запрыгивая на него. Однако столкновение обошлось без потерь, что весьма окрылило наших бойцов. К слову, имени героя Солохина история не сохранила – во всех опубликованных списках отряда Коржа фигурирует только его фамилия. Известно, что Солохин был одним из самых опытных бойцов – полутора годами ранее он участвовал в войне с Финляндией.
1119 дней
Когда фронт отодвинулся к востоку, бойцам Пинского партизанского отряда пришлось воевать в «автономном» режиме. Восстановить связь с центром удалось благодаря мужеству партизанки Веры Хоружей, которая тайком пересекла линию фронта и сумела добраться до Москвы. С зимы действиями Коржа руководили из подпольного Минского обкома. К 1943 году освобожденная отрядом территория простиралась уже на 8 районов. Здесь у «коржевцев» был даже собственный аэродром. Партизаны пользовались поддержкой местных жителей, так как Василий Корж не позволял бесчинств в отношении населения.
«Никогда не обижайте мужика! – говорил командир своим бойцам. — Голоден — попроси, люди последним поделятся. Силой возьмёшь – никогда не простят обиду».
Попытки немцев ликвидировать Коржа не удались. Напротив, отряд наносил всё больше ущерба оккупантам. «Коржевцы» подрывали рельсы и пускали под откос фашистские поезда. В общей сложности в тылу врага «отряд Комарова» воевал 1119 дней, за это время партизаны уничтожили 26 тысяч фашистов. В 1944 году командир получил звезду Героя Советского Союза. Дослужившись до звания генерал-майора, после войны Василий Захарович работал председателем колхоза «Партизанский край», дружил с маршалом Жуковым. Умер Василий Корж в 1967 году.
Тимур Сагдиев