По запросу России в Польше был задержан лидер «УНА-УНСО»* Мазур

__________________________________________


В Варшаве по запросу Российской Федерации задержали украинского политика, одного из лидеров УНА-УНСО, 46-летнего ветерана АТО Игоря Мазура «Тополю».

Об этом сообщил в фейсбуке бывший народный депутат, в прошлом член УНА-УНСО Игорь Мосийчук.

«Только что мне подтвердили, что на территории Польши, а именно в Варшаве, по запросу РФ задержан участник нашей национально-освободительной войны на Востоке, известный активист Игорь Мазур «Тополя»!, - написал Мосийчук.

Как уточнила общественный деятель Елена Терещенко, Мазура задержали в 8 часов утра субботы, 9 ноября.

«Сегодня в восемь утра по запросу России через Интерпол польскими пограничниками задержан герой нескольких войн, наш друг Игорь Мазур (Тополя), который должен был посетить официальное мероприятие по приглашению (!!!) польской стороны!», - написала Терещенко.

Она также сообщила, что в понедельник, 11 ноября, в городе Холм должен состояться суд, и призвала дипломатов, СМИ и народных депутатов не допустить осуждения и выдачу Мазура России.

Другие пользователи соцсетей, в частности Назар Приходько, со ссылкой на жену Тополи и свои источники в Польше сообщает, Мазур ехал на конференцию по приглашению вицемаршалка Сейма Польши.

Как известно, Игорь Мазур «Тополя» в 2014 году был руководителем «Правого сектора» Киевщины и начальником штаба 24-й сотни Самооборона Майдана во время Революции Достоинства. С мая 2014 года - в зоне АТО.

С апреля 2015 г. - офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М».

С ноября 2016 г. после демобилизации стал заместителем председателя партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО.

С июня 2017 г. - председатель общественной организации «Межиморья», пропагандирующей сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).

В 1990-х годах УНСовец Тополя воевал на стороне Грузии против российских войск в Абхазии (командир украинского «батальона Арго»).

Кавалер ордена «За мужество» III степени (2007 г., от президента Виктора Ющенко) и грузинского ордена Вахтанга Горгасали III степени (1993 г., от президента Эдуарда Шеварднадзе).
Имеет также медаль «За оборону Мариуполя» от командующего ОК «Юг»(2015 г.).

*— запрещенная в России организация.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________