Александр Роджерс: Инвесторы бегут из США в Россию

__________________________________________



На фоне нестабильности и ожидания рецессии в США некоторые инвесторы ищут тихую гавань для своих денег, считает экономический эксперт Александр Роджерс.

Только за неделю с 7 по 13 ноября приток капитала на российский рынок акций составил 140 миллионов долларов.

Об этом сегодня, 18 ноября, сообщает Саминвестор.

При этом портал отмечает, что подобная тенденция наблюдается уже третью неделю подряд. Так, за этот период «пророссийские» фонды сумели привлечь в Россию $210 миллионов, согласно данным Emerging Portfolio Fund Research.

Считается, что всё дело в росте оптимизма. Так, проведённый Bank of America Merrill Lynch опрос портфельных управляющих показал, что число тех, кто ожидает роста глобального ВВП, превышает на 6% число тех, кто ждёт замедления роста экономики.

Некоторые эксперты посчитали, что дело в снижении ставок в России, что вызвало приток капитала в фонды облигаций: $60 млн за последнюю неделю и $210 млн за последние три недели.

Однако экономический эксперт Александр Роджерс, с которым мы побеседовали на эту тему, считает иначе – дело в нестабильности в США и в поисках новых инвестиционно благополучных регионов.

«На фоне нестабильности и ожидания рецессии в США некоторые инвесторы ищут safe haven («тихую гавань») для своих денег, чтобы переждать приближающуюся бурю. И Россия, с её недооценёнными активами и опорой на физическую экономику, является одним из таких безопасных убежищ», — сказал Александр Роджерс.

Он уверен, что снижение процентной ставки не оказало столь сильного влияния, как некоторые считают, а инвестиции потекли в Россию вопреки этому: «Так называемые «эксперты» заявляют, что это из-за снижения процентной ставки Центробанка, но в этом заявлении нет логики (чем ниже ставка, тем ниже привлекательность гособлигаций для инвесторов).

А вот нестабильность в США — это гораздо более правдоподобное объяснение. Объёмы бегства не особо велики ввиду неразвитости в России фондовых рынков (лично я считаю это только преимуществом), но вполне показательны», — добавил эксперт.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________