Александр Роджерс: О новом трёхлетнем бюджете России

__________________________________________



Пока коллективный запад готовится к повторению Великой Депрессии (западная пресса забита подобными рассуждениями) в ближайшие несколько месяцев, Россия принимает бюджет развития. И это прекрасно.


На днях был принят новый трёхлетний бюджет Российской Федерации.

Для полноты картины рекомендую также прочитать обзор коллеги Данилова, который рассматривает данный бюджет со своей точки зрения (с позиции инвестора).

Я же сделаю упор на важных для меня ключевых моментах.

Во-первых, бюджет профицитный. Профицит в 2020-2022 годах ожидается на уровне 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно. Это означает, что государство не живёт в долг (сейчас, когда в США и ЕС бюджеты глубоко дефицитны и государства забираются всё глубже в долги, это важно, как никогда).

Во-вторых, расходы бюджета существенно выше, чем в предыдущие периоды. Расходы бюджета, как ожидается, будут расти – до 19,503 триллиона рублей в 2020 году, 20,634 триллиона рублей в 2021 году и 21,763 триллиона рублей в 2022 году.

Больше расходов как на инвестирование в экономику, так и на социальные программы (на медицину, на образование, на культуру, на спорт и так далее).

Плюс увеличено финансирование нацпроектов. Тех самых, которые с одной стороны, должны стимулировать рост экономики, а с другой – улучшить социально-экономическое положение населения.

В 2020 году на нацпроекты направят 2 триллиона рублей (это на 200 миллиардов выше уровня текущего года), в 2021 году – 2,2 триллиона, в 2022-м – 2,7 триллиона.

И да, деньги будут теперь выделять не в конце года (чтобы асфальт клали в снег), а в начале. Наконец-то.

Десять самых депрессивных регионов получат существенное бюджетное субсидирование, которое позволит им лучше развиваться.

В целом это однозначно бюджет развития, где много денег выделяется не на проедание, а в качестве инвестиций.

И ещё принципиально важный момент (особенно для некоторых моих заочных диспутов со скачущими товарищами): доходы от приватизации на ближайшие три года предусмотрены в размере примерно 3,5 миллиарда рублей (около 50 миллионов долларов) в год.

Как я уже писал недавно, «такими темпами можно приватизировать российскую экономику несколько миллионов лет».

Ни о какой «масштабной приватизации» и «окончательной распродаже Родины» речи вообще не идёт. То есть на различных западных форумах российские чиновники привычно говорят «Надо приватизировать, конечно, ждите» (держа фигу в кармане), а потом приезжают домой и продолжают заниматься делами в обычном режиме.

Я могу только посочувствовать нашим вместолевым нетоварищам. Им опять придётся выкручиваться из неудобной ситуации. Но, после их заявлений, что «большой госдолг США – это хорошо», а «высокие ЗВР России – это плохо», уверен, они что-то придумают.

Вообще, чем больше правительство выделяет денег на социальные программы, тем тяжелее нашим революционерам вещать про «всё пропало». Им остаётся только затягивать песню про «Суровые годы уходят».


В целом, пока весь коллективный запад готовится к повторению Великой Депрессии (западная пресса забита подобными рассуждениями) в ближайшие несколько месяцев, Россия принимает бюджет развития (и, кстати, в этом году экономический рост тоже пока выше прогнозных показателей).

И это прекрасно.

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________