Вчера один известный блогер, на которого я не буду показывать пальцем, заявил, будто наше будущее «мечтает свалить из России». Дескать, молодёжь категорически не хочет жить в тоталитарном Мордоре, где к человеку могут прийти домой из-за комментария «ВКонтакте», и где автомобили паркуются прямо во дворах жилых домов.
Отчасти я с этой оценкой ситуации в стране, пожалуй, даже согласен. Так, к примеру, на Западе и вправду можно свободно оставлять комментарии «ВКонтакте»: там обычно проводят обыски и сажают в тюрьму не из-за комментариев «ВКонтакте», а из-за комментариев в «Твиттере» и «Фейсбуке». С парковками блогер и вовсе прав: у нас тут на большей части территории России действительно бардак, безо всякого сарказма, тут мы от Запада из-за известных исторических причин серьёзно отстаём.
Вместе с тем, будучи бухгалтером, я привык, что люди мне врут. Когда я слышу страшные слова и вижу, как менеджер с хитрым выражением на лице тычет открытой ладонью в разноцветный график, у меня в голове загорается предупреждающая лампочка. Загорелась она и на этот раз: тем более, что как российская оппозиция, так и уважаемая «Левада» давно уже заслужили вполне определённую репутацию.
Посмотрите, пожалуйста, на график, который показывает, что российская молодёжь, якобы, руками и ногами ломится на выход из страны:
Если вы привыкли работать с такого рода диаграммами, вам сразу бросилось в глаза, что кружок «53» как-то слишком уж высоко забрался наверх относительно кружка «48», например. Чтобы убедиться, что оппозиционный блогер ничего не подкрутил в фотошопе, я первым делом проследовал по ссылке на сайт «Левады» и убедился, что блогер скопировал картинку верно:
https://www.levada.ru/2019/11/26/emigratsionnye-nastroeniya-4/
Я напитонил несколько строчек кода, чтобы посмотреть, где на самом деле должны были быть расположены кружки. Желающие могут скачать мой скрипт, чтобы проверить мои расчёты:
http://files.olegmakarenko.ru/piglets.py
Вот итог проверки — дизайнер поставил кружок «53» значительно выше, чем он реально должен был быть, создав тем самым впечатление, будто показатель ужас как вырос. Я отметил чёрными окружностями правильные места.
Злого умысла за этим, полагаю, нет. Просто в серьёзных местах такие диаграммы рисуют автоматически, скриптами, и всё получается точно, а необразованные дизайнеры лепят кружки «на глазок», и получается идейно выдержано, но криво.
Теперь несколько моих комментариев к этим «ужасным» процентам.
1. Для молодёжи абсолютно нормально мечтать о перемене мест. Уйти из родительского дома, отпочковаться, завести собственную семью, сделать всё иначе и по-другому, чем у старшего поколения — это в определённом возрасте чуть ли не инстинктивное желание для большей части молодых людей. Кому-то при этом вполне достаточно переехать в соседний дом, кто-то думает о переезде в другой город, кто-то мечтает о переезде в другую страну.
Это, повторюсь, абсолютно нормально для любой страны. Так, цитирую, «согласно данным газеты Evening Standart, в 2013 году около 65 % молодых британцев думали о том, чтобы уехать из Великобритании, а 52 % всерьёз планировали переезд»:
https://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России
2. Данные опросов даны за 10 лет, с 2009 года. Это типичный «Обрез Блумберга». Давайте посмотрим данные хотя бы с 2000 года, а лучше с 1980 года. Здорово подозреваю, что миграционные настроения сейчас находятся на исторических минимумах за очень долгое время, и что даже нынешние 53% — это очень и очень немного по сравнению с тем, что наблюдалось в 1999, 1993 или 1989 годах, например.
Если мы проведём аналогичные опросы в соседних республиках бСССР, там результаты наверняка будут однозначно хуже. Как показывает опыт, значительно хуже будут результаты и в странах западной Европы, и даже в богоспасаемых США.
Нельзя вот так брать маленький кусочек данных и кидать его на стол: «смотрите, как плохо». Дайте для сравнения все данные, тогда и будем решать, плохо это или хорошо.
3. Желание уехать и реальная эмиграция — две большие разницы. Опыт показывает, что у молодёжи в головах одновременно теснится целый список противоречивых целей, от «стать известным режиссёром» до «уехать в Индию и заняться йогой». Большая часть этих целей потихоньку отпадает сама собой, и вчерашний мечтатель потихоньку превращается в сегодняшнего клерка, который одной рукой держит кружку с остывающем кофе, а другой рукой прижимает к уху мобильник с заказывающим канцтовары клиентом.
4. Наконец, главное. Посмотрите, пожалуйста, на даты опросов. Большая часть опросов проводилась в апреле и в мае, весной, когда гормоны бурлят в крови, и мысли студентов заняты сами помните чем. Один из майских опросов, правда показал необычно высокие 48%, но этому есть объяснение: он пришёлся на 2011 год, когда отовсюду неслась оранжевая пропаганда в духе «мы живём в стране жуликов и воров». Ещё один опрос провели в декабре. Там настроение у молодёжи было не столь хорошим, — зима, холодно, темно, — но всё же близость Нового года не дала результатам слишком сильно выбиться из колеи.
Так вот. Последний опрос «Левада» провела… в сентябре. Представьте, студентота вернулась в постылые стены вузов, чтобы подчиняться угнетающему учебному процессу. Молодые специалисты, греясь воспоминаниями об ушедшем лете, работают на низовых должностях за маленькие зарплаты, постепенно понимая, что их мечты занять кресло начальника если и осуществятся, то не сразу. Жёлтые листья медленно опадают с деревьев… Русская осень, знаете, и дикого медведя может вогнать в хандру.
Как тут не задуматься о том, что в другой стране всё могло бы сложиться совершенно иначе? Что там и лекции были бы в радость, и домашних заданий бы не задавали, и начальник Сидоров не смотрел бы презрительно, как на практиканта, и не ругал бы так нудно за каждое мелкое опоздание на 40 минут…
https://olegmakarenko.ru/1727130.html