77 лет назад Народная Рада Закарпатской Украины приняла обращение с просьбой включить ее в состав УССР. В отличии от соседней Галичины и Волыни, на территории области практически не прижился радикально-пещерный бандеровский национализм ни тогда, ни после обретения Киевом незалежности. В чем причина?
По сути, Закарпатье стало последним регионом, включенным в состав Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР. Крым в этом смысле стоит особняком – его передача во времена Хрущева не была даже полностью правильно юридически оформлена. Да и не был полуостров хоть когда-то населен хотя бы значимым процентом этнических украинцев, в отличии от Закарпатской Украины.
История края, надо сказать, была очень интересной. Входил он в состав и Галицко-Волынского княжества Киевской Руси, и Польского и Венгерского королевства, и, частично, Румынии. После раздела Речи Посполитой в конце 18 века Закарпатье (впрочем, со всей Галичиной) было включено в состав Австро-Венгерской империи.
А когда последняя потерпела сокрушительное поражение по итогам Первой мировой войны – после начавшейся там революции –ее территория закономерно начала делиться между «маленькими, но гордыми» нациями, проживавшими на этих землях. Правда, поскольку этих самых наций насчитывалось намного больше, нежели потенциальных «кусков» австро-венгерских земель, из которых можно было бы «слепить» сносные государства, тут же жаждущие «свободы и самоопределения» нации начали мериться силой: «кто круче?». Не обращая особого внимания на такое же желание стать суверенным и независимым даже у ближайших соседей.
В этом смысле закарпатским «русинам» (которых радикальная укронационалистическая пропаганда упрямо именует исключительно «украинцами») во многом повезло. Они предпочли не влезать в межнациональное противостояние, подобно их соседям-галичанам, практически сразу после «смерти» Австро-Венгрии начавших войну с поляками за Львов и другие важные города Галичины. Кстати, часто как раз с преимущественно польским населением.
Закончилась эта война со стороны ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики) достаточно скорым поражением. Еще более обидным тем, что западенцы проиграли в немалой мере благодаря откровенному предательству своих «восточных братьев» – киевских укропатриотов по версии Петлюры. Которому ради борьбы с ненавистными большевиками (и белогвардейцами) требовалась помощь Варшавы, а с Варшавой ЗУНР как раз и пыталась воевать. Весьма скоро обе псевдо-державки приказали долго жить.
***
Впрочем, насмотревшись на эти жалкие потуги (в терминологии современных укроисториков, «национально-вызвольные змагання», то бишь, национально-освободительные соревнования) закарпатцы такого «кровавого олимпизма» с лозунгом «главное – не победа, главное – участие!» для себя прогнозируемо не захотели.
Решение, правда, принималось не без споров и далеко не единогласно, многочисленными «радами», каждая из которых претендовала на эксклюзивное выражение воли населения. Ну почти как в ходе Майданов на территории современной «незалежной», когда очередная группа громил, собравшихся в центре Киева, громогласно объявляет себя «выразительницей чаяний всего украинского народа». А кто не согласен – тот «ватник, сепар и агент Путина» в придачу.
Так и в 1918 году высказывалось желание войти и в состав Украины, Галиции, Венгрии, Румынии и даже России. Но победила точка зрения группки, собравшейся в далеком заокеанском Скрентоне, решившей проситься в состав Чехословакии. И даже проведшей «референдум» среди американских (!) русинов-гастарбайтеров, естественно, одобренный правительством Вудро Вильсона.
Тем самым, воистину гениально были предвосхищены наработки укропатриотов конца 20-го века и их «кураторов». Ориентирующихся в своей политике на интересы не реальных соотечественников, проживающих на Украине, а на заокеанскую «дияспору» из США и Канады. Предпочитающих со своими покровителями из Вашингтона и Оттавы видеть «неньку» не процветающей индустриальной державой, а «фольклорно-шароварным» заповедником, главное – чтобы там «москальского духу не было».
В конце концов Закарпатье и вошло под патронат Праги, к которой в то время западные державы-победительницы благоволили намного сильнее, чем два десятилетия спустя. А потому включили в состав новосозданной страны немало регионов, на которых проживали отнюдь не только чехи и словаки, но и, скажем, поляки, венгры, немцы, те же украинцы, наконец.
Правда, Подкарпатская Русь (с 1920 года), ставшая в октябре 1938-го Подкарпатской Украиной, имела в составе Чехословакии не самую плохую автономию и самоуправление. Ставшие еще более широкими, после того как в результате «Мюнхенского сговора», в ходе которого Запад «сдал» Прагу Гитлеру, дабы он мог и дальше без помех готовиться воевать с СССР. Тогда, осенью 1938 года Чехословакия, фактически потерявшая Судетскую область, населенную немцами, была превращена в очень «рыхлую» конфедерацию – почти без реального централизованного управления.
***
В этих условиях новоиспеченная Подкарпатская Украина обзавелась уже даже собственным премьер-министром, которым стал Августин Волошин. Правда, истинный «отец» закарпатской широкой автономии, Адольф Гитлер, особо и не скрывал, что сие явление – до предела временное и служит лишь окончательному добиванию уже и так практически поставленной на колени Чехословакии. После чего ее земли частично станут «независимыми государствами» (на самом деле, сателлитами Рейха «на коротком поводке»), а другие – «призом за чужой счет» государствам более серьезным, в союзе с которыми Берлин был реально заинтересован.
Увы, пану Волошину сотоварищи не светила роль даже «сателлита» – образца нынешних «незалежных» правителей неньки. Когда он начал зондировать почву для переговоров с немцами, дабы получить от них «протекторат», те вежливо «послали» просителей подальше, посоветовав «не рыпаться», мешая решать свою судьбу серьезным людям. В данном случае Венгрии, в помощи которой нуждался Гитлер, и которую позже действительно получил в ходе своего «восточного похода» на СССР.
Действительно, австрийцы, по сути, те же немцы (собственно, сам фюрер тоже происходил именно из этой ветви германоговорящих народов). Венгры, долгое время бывшие австрийцам «младшим партнером» по общей империи (хоть при этом нередко и бунтовали в стремлении к незалежности), тоже почитались сторонниками «расовой теории» нацистов «почти арийцами».
А тут какие-то «неполноценные славяне» лезут со своими назойливыми предложениями «союзничества»! Да их роль Берлином давно была определена (сродни тому, как ныне она определена Вашингтоном): «воевать с Россией до последнего украинца»!
Ну а если не получится до последнего (в силу врожденной трусости при встрече с достойным противником – что в 1944-м под Бродами, что в 2014-м в Крыму), то хоть использовать такие «ценные кадры» в качестве «туземной полиции» и «зондер-команд». Чем, собственно, и занимались что укрополицаи, устраивая Холокост в Бабьем Яру, что карательный батальон «Нахтигаль» под командой будущего «хероя Украины» немецкого гауптмана, кровавого палача Юрия Шухевича, позже «откомандированного» Абвером возглавить бандеровское «вийско».
Но предоставлять таким холуям какую-то «державность», пусть и «липовую»?.. Как говорится, дураков нет… Посему, хоть в марте 1939 года на территории Подкарпатской Украины уже вовсю действовала «Карпатская Сечь», одна из бандеровских «контор», возглавляемая в первую очередь спешно командированными туда агентами Абвера, включая и вышеупомянутого Шухевича, но как только венгры серьезно попросили Гитлера отдать им Закарпатье, тот не стал отказывать «закадычным друзьям». Тем более не за свой счет подарок, и даже не за счет территорий, хотя бы минимально населенных «фольксдойчами», правда?
***
В общем, в середине марта 1939 года венгерские войска за несколько дней оккупировали Закарпатье. Им не без успеха помогали польские диверсанты с другой стороны, у которых были свои счеты с бандеровскими террористами. Тем более что на тот момент Польша была союзником Берлина и Будапешта и даже вместе с ними готовилась идти «воевать проклятых жидо-большевистских комиссаров». Даже от погибающей Чехословакии с согласия «великого фюрера» оттяпала богатую промышленностью и полезными ископаемыми Тешинскую областью.
Большая часть закарпатцев, впрочем, особо венгерскому захвату и не сопротивлялась, да и этнических венгров среди них было предостаточно. А вышеупомянутых «сечевиков» частью постреляли (частью пленили, а потом расстреляли) все те же венгерские и польские военные. Не всех, конечно, тот же Шухевич, например, успешно избежал экзекуции, явно получив «охранную грамоту» от своего абверовского начальства, не желающего разбазаривать такие «ценные кадры», особенно в перспективе будущей войны с СССР.
Немцы, вообще, к таким «перспективным товарищам», имевшим несчастье проиграть в своих «туземных разборках», относились довольно рачительно. Тому же румынскому диктатору Антонеску в 1941 году они разрешили разогнать местных наиболее безбашенных радикал-фашистов – «Железную Гвардию». Но ее верхушку, во главе с доморощенным румынским «фюрером» Хорией Симой, после массовых арестов они на перспективу вывезли к себе, в Германию, на всякий случай.
Случай и предоставился через несколько лет, когда румынские элиты, поняв, что война Гитлером проиграна, арестовали Антонеску и перешли на сторону Москвы. Тогда Берлин и решил использовать «железногвардейцев», пусть и больше чисто в пропагандистских целях, на манер «правительства, прокуратуры» и прочих «органов управления» Крыма с резиденцией в Киеве, несмотря на то, что сам полуостров навсегда воссоединился с Россией, согласно волеизъявлению подавляющего большинства его населения.
Вот так и с Юрием Шухевичем, и прочими недобитыми «керманычами» Карпатской Сечи из состава галичанско-бандеровского «десанта». Те очень пригодились гитлеровцам спустя всего два года, после рокового 22 июня…
***
Осенью 1944 года территория Закарпатья в ходе победоносного наступления Красной Армии была освобождена от захватчиков. Естественно, тут же встал вопрос о юрисдикции региона. Формально, согласно предварительным договоренностям с союзниками по антигитлеровской коалиции, страны-участники ее претендовали на «нерушимость довоенных границ».
Но, конечно, и Москва, и Лондон с Вашингтоном (и отчасти Париж, благодаря ловкому «финту» генерала Де Голля, «застолбившему» себе место среди победителей во Второй мировой, несмотря на подавляющий коллаборационизм французов, поддерживавших режим Виши) прекрасно отдавали себе отчет, кто из них вносит реальный вклад в борьбу с общим врагом, а кто так – лишь проедает денежки, сидя в своих «правительствах в изгнании», обычно в том же Лондоне, оказывая борцам с Гитлером в основном лишь «моральную поддержку».
А так, извечное право победителя, «что взято на меч, то обратно не отдается», никто не отменял. Особенно, если речь идет о территории, действительно населенной народом, родственным тому, который проживает в СССР.
В общем, особо против воссоединения Карпатской Украины с державой-победительницей никто не протестовал. Хотя бы потому, что все знали: протест останется без последствий. Как говорится, «слон большой – ему виднее». А уж если без этого «слона» хваленым армиям «демократических держав» даже в конце 1944 года не удавалось избегать разгрома от Вермахта в Арденнах, то тем более.
Впрочем, руководство СССР предпочитало «не гнать лошадей». Вначале Народная Рада Закарпатской Украины была образована под эгидой советской военной администрации, вполне закономерно и законно занявшейся проблемами территории, формальной ранее находившейся в составе вражеской страны, союзника Германии – Венгрии.
Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года данный момент, в числе прочих вопросов устройства послевоенных границ в Европе, был в целом «утрясен» высокими договаривающимися сторонами. Действительно высокими, без кавычек – на благословенную крымскую землю ведь слетелись руководители действительно мощных государств, а не мечтавших поскорее найти себе хозяина посильнее и побогаче.
Летом 1945 года вопрос передачи Закарпатья был формально «утрясен» с новым правительством Чехословакии – спустя год его окончательно ратифицировал тамошний парламент. А если кому-то захочется порассуждать об «аннексии», так, позвольте, аннексию края у Праги произвела в 1939 году Венгрия. Красная Армия всего лишь отобрала у оккупантов эту территорию ценой многих тысяч жизней своих воинов. Так что чехам надо было всего лишь ее в этом опередить – и всё. А если не смогли, так незачем и поднимать тему.
Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что как раз чехи «местечковым гегемонизмом» и не страдают. Они в начале 90-х даже словаков «отпустили в свободное плавание» (даже настояли на этом), так что по «великой чехословацкой державе» с Закарпатской Украиной в том числе там точно не ностальгируют…
И уж, конечно, среди рассуждающих об «аннексии» точно не будет бандеровцев. Они же так любят разглагольствовать о «единой Украине», которую по лоскутку склеили им как раз «проклятые большевистские оккупанты» – от Донецко-Криворожской и Одесской республик в Гражданскую войну, до Волыни и Галичины с Закарпатьем с 1939 по 1944 годы.
***
Вот так закарпатские украинцы усилиями Москвы, возглавлявшей семью братских народов СССР, воссоединились с остальной Украиной. При этом, конечно, отмечались проблемы, не без этого, но не было, пожалуй, главной проблемы западных областей УССР – воинствующей бандеровщины. Как-то не прижилась она на Закарпатье, и все тут.
И даже ныне, когда и почти сплошь русскоязычный Киев в ура-патриотическом угаре «клянет российскую агрессию», самый западный регион «незалежной» заметно стоит в стороне от этого самоубийственного «беснования». Даже на последних местных выборах в 2015 году в местные советы представители «Оппозиционного блока», наследника Партии Регионов Януковича, набрали, пожалуй, голосов не меньше, чем ультра-бандеровская «Свобода» Олега Тягнибока. Хотя, конечно, больше всего мандатов завоевал «Единый центр» местного олигарха Виктора Балоги и его клана.
Феномену отсутствия агрессивной русофобии у закарпатцев находят множество причин. Правда, большая часть из них, скажем, так, не очень специфична.
Например, «на Галичине население было под влиянием Греко-Католической церкви, австро-венгерская монархия в годы Первой мировой бросала сторонников России в концлагеря, Закарпатье живет за счет сотрудничества с соседними странами, чаще в форме обычной контрабанды, и ему не до политических игр» и так далее.
Но ведь и в Карпатской Руси процент греко-католиков тоже доходил до 60%, и в Галичине были свои «москвофилы», которых тоже бросали в Таллергоф и Терезин. И львовяне с тернопольчанами тоже живут в первую очередь «заробитчанством» в Польше (где, кстати, ну очень не любят бандеровцев!), но при этом все равно играют «первую скрипку» в антироссийской истерии «великой европейской державы».
Думается, одной из более специфических причин отсутствия на Закарпатье «пещерного национализма» является сохранившийся с давних времен многонациональный состав местного населения. Формально, согласно переписи 2001 года, украинцев там около 80%, но в это мало кто верит, мало ли что можно указать в ходе такой процедуры. А так, согласно расхожей местной поговорке, «трем украинцам тут встретиться не удастся – третий в компании будет либо венгром, либо румыном».
Ну а при такой национальной «пестроте» и вести себя приходится более взвешено. Чтобы не получилось, как на той же Западной Украине в ходе знаменитой Волынской резни 1944 года. Собственно, удалась она тогда бандеровцам лишь потому, что за ними негласно (а часто и вполне гласно) стояли их истинные хозяева, фашисты. Которые добивались уничтожением поляков сразу двух задач – ослабления сил борющихся против Германии польских националистов, и стравливания двух соседних народов.
А так ведь в Закарпатье, при его значительно меньшей численности, чем даже в Галичине, в Карпатскую Сечь Шухевич с подельниками набрал в 1939 году аж 15 тысяч человек! Для сравнения – на то время во всей ОУН числилось аж 20 тысяч.
Но пришли венгры и решили проблему с воинствующими бандитами, как и положено, радикально. Немцы этому не мешали – союзник все-таки, действует в своем праве. В отличии от ситуации на Западной Украине, где поляки были врагами Германии.
***
После окончания войны бандеровцам было не особо с руки сильно расширять ареал своего присутствия – сил и на террор в самой Галичине едва хватало. Тем более что «лесные» бандиты были в первую очередь сильны поддержкой своих подельников среди якобы «мирного населения», частью помогавшего этим извергам.
За что потом оно и «отхватывало по полной» от правоохранительных органов УССР. Только не в качестве «невинных жертв сталинизма», как вещают либералы, а в качестве соучастников в тяжелейших злодействах, тянущих на категорию «преступлений против человечества».
Как это ни печально, но свою лепту в объективные условия существования террористического бандеровского подполья могла внести и не совсем продуманная политика руководства СССР по «репатриации» живших на Западной Украине поляков.
Да, формально они представляли собой потенциальную «пятую колонну» ввиду того, что, мягко говоря, не очень хорошо относились к советским людям. Но бандеровцев-то они ненавидели еще больше! И в этом качестве могли бы приносить немалую пользу установлению в регионе порядка и законности. А насчет возможного предательства, так поляки и в самой Польше жили, но до расцвета иудиной политики Горбачева коммунистические власти Варшавы неплохо с такими настроениями справлялись.
Но сразу после войны поляков переселили к себе, а украинцев Холмщины – на Западную Украину. Сделав тем самым практически «мононациональный» состав местного населения. Соответственно, радикальные укронационалисты остались без естественных врагов – проблемой пришлось заниматься исключительно органам МГБ, НКВД и Советской Армии.
Конечно, были в регионе и свои коммунисты, «актив». Только надежность, как минимум, многих из них оставляла желать лучшего. Достаточно назвать две фамилии выходцев оттуда: первого президента «незалежной», а до этого секретаря по идеологии ЦК КПУ Леонида Кравчука и премьера, главы СБУ, министра обороны Евгения Марчука, в годы СССР руководившего в КГБ УССР отделом по борьбе с диссидентами. Надо ли говорить, что этим «ценным кадрам» якобы коммунистических убеждений, чтобы перековаться в «патриотов неньки» и заклятых русофобов, потребовались ну очень минимальные усилия и время?
А вот в Закарпатье никто никого никуда не «репатриировал». И даже если какому-нибудь «патриоту неньки» в сильном подпитии стукнет в голову идея орать «Украина понад усе!» (незалежный вариант гитлеровского «Дойчлан юбер аллес!», «Германия превыше всего!»), он трижды подумает, стоит ли это делать. Ведь и рядом с его домом, и на улице, и где-нибудь в ресторане могут находиться люди, которые этот лозунг, мягко говоря, не очень разделяют и настроены при этом не менее решительно, чем он. Те же венгры и румыны, например.
А «лезть в драку» – так и схлопотать можно. А за такое уже и местные «смотрящие» по головке не погладят – людям нужен мир в регионе, а не «вялотекущая вендетта» между разными национальными группами. Вот и обходятся в Закарпатье без радикального национализма со стороны любой из национальных общин.
Это не значит, конечно, что в случае ослабление центральной власти в Киеве область сразу же запросится в ту же Венгрию. Пока что местные элиты вполне устраивает и неопределенный, но вполне реально-действующий автономный статус, когда губернатор из Киева выполняет чисто ритуальные функции при фактических правителях края из клана Балог.
Хотя, конечно, если незалежные радикалы доведут «неньку» до всеобщей гражданской войны или уже полной разрухи, тут возможны варианты… Но пока что край, освобожденный воинами Красной Армии и попросившийся в состав СССР 77 лет назад, продолжает оставаться редким на Украине после путча островком относительной стабильности…