Чехия плюнула в лицо Трампу

__________________________________________




Израиль и Чехия подписали контракт на $125 млн на поставку восьми многоцелевых радаров ELM-2084, используемых в системах ПВО Израиля "Спайдер"-Н, "Железный купол" и "Праща Давида". Многоцелевой радар ELM-2084 рекламируется на Привозе как высокоточная мобильная радиолокационная система средней/большой дальности, которая может обнаруживать любые цели, включая БПЛА. Согласно контракту в нем задействованы и чешские предприятия, чья работа составит около 30% от стоимости соглашения.

Отставной бригадный генерал Яир Кулас, в настоящее время работающий в Управлении международного оборонного сотрудничества израильского правительства, сказал, что подписанное соглашение стало монументальным для Израиля, и сравнил его с самым известным чешско-израильским оружейным гешефтом, состоявшимся 70 лет назад.

 

До чехов государству Израиль удалось уболтать на приобретение этих радаров только Канаду, Сингапур и Финляндию, да и то последние две страны пока думают, так ли сильно оно им надо.

Исполнительный вице-президент Israel Aerospace Industries (IAI) и генеральный директор Elta Systems (IAI является ее дочерней компанией) Йоав Тургеман сказал, что сделку обсуждали более шести лет и что Израиль победил в жесткой конкурентной борьбе.

В соответствии с контрактом, радары будут адаптированы для работы с чешской и натовской ПВО и поставлены до 2023 года. Израиль надеется, что его продукция не только радикально улучшит систему ПВО Чехии, но и предоставит Израилю возможность продемонстрировать возможность интеграции своих радиолокационных технологий для страны НАТО. Тургеман сказал, что эта сделка шире откроет двери в Европу для израильской военной промышленности.

Чехия искала для себя новые системы ПВО еще с 2008 года, после того как не реализовалась сделка по размещению американских радаров. О желании прикупить мобильные радары чешское правительство заявило в 2014 году.

Скользкие эти чехи. Неужели они не слышали знаменитое высказывание Д.Трампа, что "Лучшее оружие - американское оружие!"? А если слышали, то почему не сделали должных выводов? И даже наоборот - постоянно стараются Трампу подтухшее "вепрево колено" подложить. И Дональду приходится тратить на этих поцев свое драгоценное время. С покупкой Грипенов у Швеции он их обломал, хотя и смог прожать только на F-16, а не на F-35. Хитрый чехословацкий гешефт насчет бартера вооружениями Чехии со Словакией, чтобы взаимно добить военные расходы до требуемых 2% от ВВП, Трамп тоже зарубил. И вот теперь влезли евреи. Ну, эти ладно, они везде лезут. Но чехи-то чем думают? Вместо того, чтобы подобно польским соседям верноподданно закупить расово верные "Пэтриоты", они повелись на сладкие посылы детей Сиона...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________