Отгородиться от соседа. Андрей Бабицкий

__________________________________

 



Новая украинская власть, за которую проголосовало подавляющее большинство участвовавших в президентских и парламентских выборах граждан, намерена украсить и без того обременённую постыдной бедностью и безработицей жизнь украинцев новым запретом, который ударит по благосостоянию сотен тысяч человек

Правительство планирует с марта следующего года изменить действующий порядок пересечения российско-украинской границы. Сейчас граждане Украины могут въезжать в РФ по внутреннему гражданскому паспорту, а детей вывозить, предъявляя только свидетельство о рождении. По новым правилам пересечь украинско-российскую границу они будут в состоянии только при наличии загранпаспорта.

Объясняется всё это необходимостью должного контроля за выезжающими. Дескать, из-за того что во внутреннем паспорте имя владельца и другая информация о нём записаны на украинском, а не латиницей, человека невозможно проверить по базам Интерпола. А это означает, что гражданин, совершивший преступление в любой из зарубежных стран и успевший выехать оттуда на Украину, может укрыться от справедливого возмездия в России.

Примерно та же ситуация и со свидетельством о рождении. Директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев говорит, что оно «не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и не содержит фотографии его владельца, что делает невозможным идентификацию ребёнка на основании этого документа, а также создаёт угрозу незаконного вывоза этого ребёнка».

Что касается вывоза детей, то здесь любые меры предосторожности кажутся оправданными. Случаи похищения ребёнка одним из родителей и вывоза его за рубеж — далеко не редкость. Однако с базами Интерпола ситуация несколько иная. Ничто не мешает переводить запросы этой уважаемой организации на государственный язык Украины и заносить данные уже во внутренние базы — МВД и СБУ. Для этого не нужно выделять огромные средства: понадобится десяток-другой переводчиков — и всё. А изменение правил пропуска в РФ вынудит сотни тысяч украинцев вставать в очереди за загранпаспортами.

Погорельцев также указывает на то, что выезд на территорию врага в то время, когда с ним ведутся боевые действия, способен нанести серьёзный ущерб украинскому государству: «Упрощённый режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооружённой агрессии последней является неадекватным угрозам национальной безопасности Украины». Здесь комментировать особо нечего. Это старая история. Похожие соображения высказывали в разное время представители националистического лагеря.

Новые чиновники и руководители страны тоже не упускают случая назвать Россию «агрессором и оккупантом».

Это вовсе не означает, что они именно так мыслят себе ситуацию. Команда Зеленского таким образом регулярно расшаркивается перед нацистами. В течение пяти с лишним лет миллионы украинских граждан выезжали в Россию на заработки и благополучно возвращались домой и это не наносило видимого ущерба национальной безопасности. Что изменилось после того, как Зеленский стал президентом? Помимо прочего, если украинец примет решение сотрудничать с российскими спецслужбами, то этому никак не сможет помешать наличие или отсутствие загранпаспорта.

В общем, причины, которыми официальные лица пытаются оправдать готовящееся решение, представляются ничтожными, призванными скрыть истинные мотивы властей. На протяжении длительного времени сотни и сотни украинских граждан, попадающих в Россию в поисках заработка, видят, что это не загибающаяся от западных санкций страна, как им рассказывают по телевизору, а развивающееся, вполне благополучное по украинским меркам государство и общество. Здесь никто не ограничивает в правах национальные меньшинства, о неонацистах слыхом не слыхивали и даже оппозиция чувствует себя вполне вольготно. А уж о таком уровне благосостояния (хотя россияне считают его недостаточным) украинцам приходится только мечтать.

Возвращаясь домой, заробитчане делятся увиденным с родными и близкими, те несут информацию из первых рук дальше и таким образом адекватно описанная российская реальность становится не подлежащим отрицанию фактом. Народная молва отправляет на свалку лживые сказки из телевизора. Понятно, что положительный образ России не устраивает никого — ни власть, ни спецслужбы.

Решить эту проблему можно, только перенаправив потоки трудовой миграции с восточного направления на западное. Однако лишь заменой внутреннего паспорта на заграничный для въезда в РФ это явно сделать не удастся. В конце концов люди будут получать необходимые документы и пересекать границу, как и раньше. Следующий шаг — это введение визового режима, который уже существует для российских граждан, посещающих Украину.

Если Владимир Зеленский, за последние два месяца уже потерявший поддержку 20% граждан, намерен лишить себя всякой социальной базы, то он движется в правильном направлении. Выезд на заработки в Россию — это ресурс, в котором сотни тысяч украинцев нуждаются просто для того, чтобы выживать. Если власть лишит людей и этой возможности, боюсь, нынешнего правителя Украины возненавидят так, как не ненавидели никого из его предшественников.

Андрей Бабицкий

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________