Еще не замечаете рецессии в США? Александр Роджерс

__________________________________________




Сегодня один читатель добыл из архивов моё старое предсказание рецессии в США от 2007 года. С торжествующими криками «Ага! Вот вы с тех пор обещаете рецессию в Штатах! И где?!».

Ну, как бы в 2007-2008 годах рецессия уже была… я не знаю, с какой планеты нужно быть, чтобы этого не заметить.

А дальше обычно начинается «Ну и что, вот в США уже были рецессии, ничего страшного, они продолжают стоять. И вообще, никто этой рецессии и не заметил».

Подумаешь, всего-навсего удвоился государственный долг США. Подумаешь, всего несколько миллионов человек стали бездомными. Подумаешь, вместо полутора миллионов промышленных рабочих создали полтора миллиона рабочих мест среди официанток и барменов. Подумаешь, величина среднего класса в США уже много лет сокращается на 1,5-2% в год. Подумаешь, понадобилось четыре QE для минимизаций последствий рецессии (и на самом деле восстановление не произошло до сих пор).

Или кто-то думает, что лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой» – это чья-то блажь, не имеющая под собой никаких реальных оснований? Если бы дело было именно так, то он бы не победил на выборах!

Если бы в экономике США всё было бы так хорошо, как нас пытаются убеждать некоторые доморощенные пропагандисты, то не понадобились бы ожесточённые торговые войны США против Китая и Евросоюза. Которые, к слову, Соединённые Штаты проигрывают по всем фронтам – американский торговый баланс и в торговле с Китаем, и в торговле с ЕС снова существенно ухудшился.
И да, новая рецессия в США продолжается уже четыре месяца – с августа. Но официальные власти её до сих пор не признают, пытаясь протянуть ситуацию до президентских выборов, запланированных на следующий год.

Аналогично ФРС США уже несколько месяцев активно печатает деньги, упорно отказываясь называть это количественным смягчением. Все аналитики (в том числе американские) угорают с этой примитивной хитрости, называя данный процесс «не QE».

«Не рецессию» пытаются лечить «не QE». Ну, вы поняли.

И если в предыдущую рецессию США входили с госдолгом ниже 10 триллионов, околонулевым балансом ФРС и учётной ставкой в 7%, то в новую рецессию они входят с госдолгом в 23 триллиона долларов, 4 триллиона пассивов на балансе ФРС и ставкой в 1,8% (и которую уже дважды за последние месяцы понижали).

К тому же в 2007-08 годах американские элиты были монолитными, республиканцы и демократы по всем ключевым вопросам действовали заодно. А теперь они поставили страну на грань гражданской войны и ожесточённо соревнуются, кто кого импичнет и/или посадит.

Да, малоизвестный на тот момент экономист Александр Роджерс, одновременно с Хазиным, «Авантюристом» и ещё несколькими «немейнстрим-экономистами» был одним из тех, кто предсказал прошлую рецессию в США. И теперь, когда у меня гораздо больше знаний и опыта, я провозгласил начало новой рецессии (хотя некоторые считают, причём справедливо, что это лишь продолжение нерешённого кризиса 2008 года).

И однозначно все предпосылки к тому, что нынешний кризис будет для США гораздо более тяжёлым, чем предыдущий.

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________