Тасболат удалой. И один в поле воин

__________________________________________


18.12.2019, Цхинвал, Александр Ростовцев


В августе 2008 года, во время операции по принуждению Грузии к миру, произошёл инцидент, получивший известность во всём мире.

Из блокпоста на дороге, навстречу движущейся колонне грузинских войск, вышел российский солдат с пулемётом и приказал джигитам Саакашвили разворачивать оглобли. По свидетельству очевидцев, для того, чтобы его требования были предельно понятными, солдат послал предупреждение противнику на «кучерявом воронежском».


Говорят, что на лица вооружённых до зубов грузинских солдат в этот момент было любо-дорого посмотреть, до того они напоминали ошарашенных участников знаменитой немой сцены спектакля «Ревизор».

Вскоре в интернет попала фотография с места событий, молнией распространившаяся по всему миру. Впечатлённые мужеством и отвагой российского солдата иностранцы прокомментировали снимок так: «Русским и трёхсот не надо, хватит и одного».

Напомним, в это время по кинотеатрам мира с большим успехом крутилась картина «300» режиссёра Зака Снайдера, изобилующая красочными сценами сокрушения спартанцами противника «малой кровью, могучим ударом», но чтобы вот так, в действительности, увидеть солдата, вышедшего в полный рост навстречу многочисленному противнику – к этому общественное сознание оказалось не готово.

Долгое время считалось, что тем самым героем был Бато Дошидорджиев, погибший вскоре после инцидента.

Однако недавно, с помощью депутата Госдумы Алдара Дамдинова было совершенно точно установлено, что героический поступок совершил астраханец Тасболат Ибрашев.

Новость, что герой живёт и здравствует и по сей день, попала в прессу, а для жителей Южной Осетии стала большой радостью.

В республике организовали тёплый приём Тасболату Ибрашеву, а во время торжественных мероприятий отважному солдату была вручена награда президентом Южной Осетии.


Информационное агентство Sputnik совместно с пресс-центром «Россия сегодня» организовало телемост с Южной Осетией, в котором приняли участие: со стороны Москвы – депутат Госдумы Алдар Домдинов, со стороны Цхинвала – президент республики Анатолий Бибилов, замминистра обороны республики Игорь Алборов и участник боевых действий Тасболат Ибрашев.


Рассказывая о событиях одиннадцатилетней давности, в которых ему довелось участвовать, Тасболат с трудом сдерживал эмоции.

«Я не считаю свой поступок геройством, просто выполнял приказ, это был мой долг, это долг каждого мужчины. Приказ есть приказ, а мы его выполняли», – без прикрас оценил свой подвиг солдат с пулемётом.


Алдар Дамдинов рассказал, что знал об этой истории давно, но более четырех лет назад своими глазами впервые увидел видео с места событий: «Тогда сказали, что он погиб, и был бурятом.

Мы очень переживали, были горды, что наш соотечественник проявил мужество. Организовали целое движение для его поиска и на все наши запросы приходил один ответ, что такого бурята не существует.

Но в Фейсбуке на меня вышел человек, который знал Тасболата. Мы уточнили все моменты при личной встрече, и я выложил пост в Фейсбуке. Конечно, он был не один, а с товарищами», – уточнил депутат Госдумы.

По его словам, Тасболат Ибрашев никогда не афишировал, что на ролике он, а не погибший Бато Дошидорждиев. О том, кто на самом деле попал в кадр, сообщили его сестра и супруга.

«Жил спокойной жизнью. А мама узнала о нахождении её сына в Южной Осетии из репортажа по Первому каналу, где крупным планом показали лицо Тасболата.

Спасибо народу Южной Осетии, что встречают Тасболата как родного брата. Считаю, что надо благодарить всех командиров, не допустивших кровопролития.

А Тасболат – простой парень, герой нового времени. Но при этом он тогда не дрогнул, стоял, выполнял приказ. Тасболат, тебе я желаю спокойствия, понимания, что это все прошло. У тебя замечательная семья, дети, ты работаешь, и сегодня ты стал другом Южной Осетии – это тоже многое значит», – рассказали женщины.

Депутат Дамдинов добавил, что Россия всегда защищала свою родину, своих солдат, свой народ, своих соседей. И в случае с Южной Осетией в 2008 году, российская армия была вынуждена остановить агрессию и защитить миротворцев и российских граждан.



«В мире много происходит жестокого и ужасного, но акценты не всегда правильно расставляются, и российскую армию пытаются обвинить во всех грехах.

Но этот случай, и то, что иностранные журналисты распространили ролик по всему миру, говорит о миролюбивом характере российской армии. Мы никогда не пытались делать сверх того, что необходимо, только защищали своих.


В 2008 Грузия напала на беззащитных людей, и в этой ситуации наша армия была вынуждена войти, и защитить народ. Командиры батальона тогда приняли правильное решение, и в тот момент реально оценили ситуацию.

А Тасболат стал символом гражданина, человека, солдата, который защищал и свою Родину, и народ Южной Осетии. Это говорит о геройском поступке русского солдата», – сказал российский парламентарий.

И выразил надежду, что дружба Тасболата с Южной Осетией продлится на долгие годы. По его словам, сегодня Южная Осетия становится государством, которое отличает миролюбивый характер, дружеское ко всем отношение.

Тасболат Ибрашев впервые за 11 лет посетил Южную Осетию, здесь его многие узнали, и все радовались, что герой осетинского народа остался в живых.

«Город поменялся до неузнаваемости, стал совсем другим. Все обустраивается. Узнал места, где стояли миротворцы, где мы находились в 2008 году, дороги, которые проходили, многое вспомнил… Спасибо, что пригласили», – сильно волнуясь и переживая сказал российский герой.

Рассуждая о своём поступке, Тасболат объяснил, что слышит только слова благодарности и восхищения, что ему говорят, будто не каждый мог совершить такой поступок.

«Я же считаю по-другому: в тот момент каждый выполнил бы приказ и выстоял. Не желаю испытать ужасы войны подрастающему поколению. Я приехал сюда в возрасте 24 лет. Мама не знала где я, берег ее, она же у меня одна… Есть еще две старшие сестры», – заметил он.

Воистину, выйти к вражеской автоколонне Тасболату было легче, чем рассказывать о своих переживаниях во время короткой войны 08.08.08.



Вот кто на самом деле достоин называться героем, по мнению Тасболата Ибрашева, так это Денис Ветчинов, имя которого знакомо каждому жителю Южной Осетии.

«Он погиб, как истинный герой, защищая нас. Денис Ветчинов был моим командиром в 2008 году, он был мужественным, отзывчивым человеком, с честью выполнял свой долг, и всегда поддерживал нас. А познакомились мы с ним еще в Чечне, тогда Денис Ветчинов был замполитом», – рассказал Тасболат.


Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий мужчина, Тасболат без всякого пафоса заметил: «Чтобы стать настоящим мужчиной – просто надо жить правильно, знать, что такое зло и добро. Моя семья была в шоке, узнав, что их родной человек проявил геройство. А дочери считают отца героем…».

В ходе телемоста, председатель правительства Эрик Пухаев выразил слова благодарности депутату Госдумы РФ Дамдинову за оказанную помощь в поиске героя.

«Такое событие не должно было пройти мимо нашего народа, который чтит, как своих героев, всех тех, кто отстаивал независимость Республики Южная Осетия. Действительно, «и один в поле воин», и наш друг Тасболат продемонстрировал это в самой гуще войны. Думаю, он будет приезжать к нам на все государственные праздники», –  отметил премьер.

Замминистра обороны Южной Осетии Игорь Алборов охарактеризовал поступок Тасболата геройским. «Он выполнил приказ с честью и достоинством. Мы помним и благодарим каждого военнослужащего российской армии, всех тех, кто защищал народ Южной Осетии, отдал свою жизнь за независимость и процветание нашей республики. Их память почтили минутой молчания.

Думаю, среди них есть еще и те, кто совершили подвиги тогда, одиннадцать лет назад, но чьи имена пока остаются «за кадром». Думаю, мы все узнаем о каждом герое, будем их помнить и вечно благодарить. Осетия должна знать своих героев», – подчеркнул осетинский командир.

Кроме Южной Осетии, Тасболата Ибрашева ждут и на его малой родине, в Астрахани, и не только семья. В классе, где учится дочь героя, будет проведён урок мужества с его участием…

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 34).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________